КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Песни Победителям Культура

Мира Мустафина
В канун Дня Победы прошел благотворительный концерт Дариги Назарбаевой на сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Абая.
Организаторами проекта выступили Фонд первого президента Республики Казахстан, акимат Алматы, гуманитарный фонд “Дегдар” и “первый канал “Евразия”

Почетными гостями благотворительного концерта стали более двух тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта.
Их вниманию Дарига Назарбаева предложила специально подготовленную программу под названием “Если б не было войны...”.
Весь вечер звучали любимые песни их военной юности, параллельно на большом экране шли кадры из документальных фильмов о Великой Отечественной войне.
Во время войны песни играли значительную роль. Об их невероятной способности влиять на сознание наших солдат и офицеров ходят легенды. Так, например, песня “Синий платочек” помогала во время коротких передышек собрать силы и выиграть последний бой, она напоминала о родных и близких, ради которых надо было выжить.
...Синенький, скромный
платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила,
что не забудешь
Ласковых,
радостных встреч...

Голос Дариги Назарбаевой звучал камерно.
alt
До боли знакомые строчки из любимой многими поколениями песни Дарига Нурсултановна пела предельно просто, строго и ясно. Захватывающе, увлекая слушателей своей искренностью. Ни грамма игры - только жизнь, настоящие переживания и эмоции.
Любопытно, что мелодия к песне “Синий платочек” была написана за год до войны.
Весной 1940 года в московском театре “Эрмитаж” проходили гастроли известного польского оркестра Генриха Гольда “Голубой джаз”.
Пианист джаза, автор таких популярных в то время песен, как “Донна Клара”, “Утомленное солнце”, композитор Ежи Петерсбурский на одном из концертов исполнил свою новую мелодию, написанную им во время недавних гастролей в Днепропетровске. А присутствовавший на концерте поэт и драматург Я.М. Галицкий обратил внимание на эту яркую, очень напевную мелодию и тут же в зале записал в своем блокноте возникший в его поэтическом воображении текст. Вот так родилась необыкновенная песня. Вскоре “Синий платочек” стал широко известен, и его включили в свой репертуар такие мастера песенной эстрады, как Лидия Русланова, Изабелла Юрьева, Вадим Козин, Екатерина Юровская.
А потом ее исполняла великая Клавдия Ивановна Шульженко.
Началась Великая Отечественная война. Казалось, что среди грохота сражений, небывалых еще в истории войн, могут звучать лишь боевые песни да марши. Однако в первые же дни войны в Киеве получил распространение вариант текста “Синего платочка”, сочиненный безвестным автором и который до сих пор поют фронтовики.
Вот из таких любимых многими поколениями военных песен состояла программа концерта “Если б не было войны...”.
Поэтому в этот вечер не покидало ощущение чего-то давно знакомого и домашнего. Звучали “Журавли”, “Давай закурим”, “Были два друга”, казахские “Алкокыр”, “Желсiз тунде жарык ай”, “Илигай”...
Эти песни, ставшие народными, обладают уникальным свойством: они не отдаляют исполнителя от аудитории, а наоборот - совершенно стирают границы между залом и сценой.
alt
Сегодня трудно представить, как сложились бы миллионы судеб, если б не было войны. Молодые наши соотечественники, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны, могли бы стать великими учеными, писателями, артистами и просто отцами. Ведь сколько женщин в послевоенные годы осталось без сильного и надежного мужского плеча. Сколько осталось после войны вдов, сколько мальчишек и девчонок в один миг выросли и повзрослели, их отцы погибли на войне. Об этом проникновенная песня-исповедь “Мой милый, если б не было войны...”.
Многие слушатели хорошо помнят эту песню из репертуара Валентины Толкуновой. В исполнении Дариги Нурсултановны не было ощущения возраста - была мудрость, был опыт и вместе с тем - открытость к жизни и переживаниям.
...Еще до встречи
вышла нам разлука,
А все же о тебе
я вижу сны,
Да разве мы б прожили
друг без друга,
Мой милый,
если б не было войны,
Мой милый,
если б не было войны.

Безусловно, стоит говорить о художественной интерпретации этой песни, подчеркивая прекрасную вокальную форму певицы. Бархатное меццо-сопрано Дариги Назарбаевой звучало свободно, ровно по всему диапазону, с разнообразными нюансами. И, конечно, полное проникновение в замысел композитора Марка Минкова, стремившегося придать не только благоговейное возвышенное настроение, но и передать, рассказать историю женщины, которая продолжает ждать своего любимого с войны.
Певица выстроила общую драматургию песни-исповеди, справедливо выделив две главные кульминации - в конце второй и последней частей, оставившие очень глубокое впечатление.
Дарига Назарбаева была откровенна в своем исполнении, не было ощущения недосказанности.
Бывает так, что интерпретация как-то не закончена, в ней не хватает цельности, ясности.
В данном случае наоборот - складывалось впечатление, что исполнительница хочет поделиться своим замыслом, ей есть о чем сказать.
Запоминается безупречность исполнения, чувствуется какая-то обязательность. И, конечно, душевность.
О вокальном даре, мелодичности голоса и тонком артистизме Дариги Назарбаевой много писали.
alt
Еще со студенческих лет в МГУ имени Ломоносова пение стало увлечением Дариги Назарбаевой. Благодаря замечательному педагогу Надии Абдрахмановне Шариповой, пытливой природе своего дарования Дарига Назарбаева впитала и мировую музыкальную культуру, и западные исполнительские традиции, и казахские народные...
И вот, несколько лет назад она решилась на публичный дебют. Вначале - в зале “Казахконцерта”, потом - в Париже и Москве, где пела в Бетховенском зале Большого театра и, как свидетельствует российская критика, весьма успешно. Газета “Культура” (РФ) отмечала, что Назарбаева покорила московских слушателей необыкновенной культурой своего пения, сочетанием голосовых данных с вокальным и артистическим мастерством, дающим ей возможность легко и непринужденно исполнять труднейшие произведения камерного и оперного репертуара.
Как правило, все ее выступления носят благотворительный характер.
Концерт в канун 65-летия Победы также не стал исключением, она спела перед фронтовиками с особым чувством признательности за их ратный подвиг.
Певица обладает гигантским творческим багажом и работоспособностью, она постоянно обновляла репертуар. Примером стал нынешний концерт Дариги Назарбаевой, состоявший из двух отделений, и она не повторила ни единой песни из других своих программ!
В концерте также принял участие заслуженный деятель Казахстана Тимур Урманчеев (фортепиано). Музыковеды отмечают плодотворное сотрудничество аккомпаниатора и певицы. Идеальное понимание, такт и деликатность, благородный звук - все эти артистические качества Тимура Урманчеева еще раз подтвердились в его сольном номере, этюде Шопена.
Тимур - выпускник Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, ученик профессора Надии Шариповой и знаменитой пианистки Жании Аубакировой.
В концерте приняли участие и солисты ГАТОБа имени Абая - лауреаты международных конкурсов Андрей Трегубенко (баритон), Медет Чотабаев (тенор) и симфонический оркестр Государственного академического театра оперы и балета имени Абая.
А в финале концерта прозвучала легендарная победная песня Давида Тухманова. Конечно, ее подхватил весь зал. Пели и зрители, и ветераны Великой Отечественной войны, и представители общественности.
Под первые аккорды этой песни были внесены боевые знамена соединений Советской армии, сформированных в Казахстане, принявших участие в освобождении от фашизма стран Европы и дошедших до Берлина...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390