ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Креативное искусство Культура

Айгерим Бейсенбаева
В Алматы прошла Казахстанская неделя искусств. Подобный проект в нашей стране осуществляется впервые.
По словам организаторов, собственная неделя Казахстану необходима для популяризации национального искусства в России и за рубежом и для развития отечественного арт-рынка. Но главная цель проекта - это поиск новых имен в искусстве

alt
Неделя казахстанского изобразительного искусства прошла на площадке Центрального выставочного зала. Именно здесь ценители живописи и графики могли ознакомиться с произведениями маститых казахстанских авторов и начинающих художников.
Московский проект “Новые имена в искусстве” существует уже несколько лет и в его рамках ежегодно проводятся недели искусств, к которым присоединяются различные страны. В этом году помимо Украинской, Литовской, Белорусской прошла и Казахстанская неделя искусств.
Проект достаточно демократичный, по словам организаторов, особого отбора на конкурс не было. Участие приняли все откликнувшиеся работами художники, которые имели возможность просто выставить свои произведения на площадке Недели искусства либо посостязаться в Международном конкурсе произведений по различным номинациям - живописи, графики, фотографии, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
На суд зрителей было представлено свыше 200 произведений, поражающих разнообразием жанров и направлений. Конкурс, по большей части, был рассчитан на молодых начинающих авторов. Мэтры изобразительного искусства представили свои работы вне конкурсной программы, что было полезно для взаимодействия различных поколений художников и творческого общения, а также придало выставке особую зрелищность. Среди произведений выставки были представлены работы известных художников, таких как Владимир Шеге (Гвоздев), Андрей Старков, Хакимджан Курбанов, и другие.
У художников со сложившимся стилем есть чему поучиться подрастающему поколению живописцев. Основной акцент организаторы недели сделали не на состязательность мероприятия, а на общее участие.
Специально для конкурса была сформирована комиссия из известных художников и искусствоведов. Для того чтобы оценка произведений была достаточно компетентной, каждой работе присваивался номер, а оценивались произведения по десятибалльной шкале. Оценка производилась не по фамилии и не по регалиям, а только по номеру. В список членов национального жюри конкурса вошли известные специалисты мира искусства, меценаты, владельцы галерей России.
alt
Казахстанская Неделя искусства входит в Международную ассоциацию Недель искусства, что дает возможность премировать лауреатов конкурса участием в дальнейших проектах - экспонировании и организации персональных выставок за рубежом: в Москве (Russian Art Week), Санкт-Петербурге (St.- Petersburg’s Art Week), Братиславе (Slovakian Art Week), Киеве (Ukrainian Art Week), Минске (Belarus Art Week), Мадриде (Art Week in Spain), Больцано (Euro Art Week), Варшаве (Polish Art Week).
alt
Кроме того, произведения всех участников проекта публикуются в Международном каталоге “Новые лица в искусстве / New Faces in Arts”. Это даст начинающим художникам возможность выйти не только на российский арт-рынок, но и на пространство мировых галерей, так как каталог будет распространяться по самым крупным галереям мира.
А лауреаты Казахстанской Недели смогут принять участие в Российской Неделе искусств, которая пройдет в июле этого года.
В рамках проекта состоялась не только экспозиция работ участников конкурса Недели искусства, но и многочисленные мастер-классы, семинары, брифинги, диспуты, круглые столы и широкое неформальное обсуждение конкурсных работ профессиональной аудиторией.
- По примеру Российской Недели искусств, - рассказывает один из организаторов мероприятия, куратор Центра креативных идей Марина Васильева, - у нас были организованы очень показательные мастер-классы. В основном, по декоративно-прикладному искусству, но в дальнейшем мы, конечно, будем увеличивать количество направлений.
Все мастер-классы записывались на видео для демонстрации российскому зрителю. Это своего рода визитная карточка искусства Казахстана, потому основную часть заняли лекции по истории искусств и мастер-классы по народным видам творчества, направленные не столько на ознакомление нашей публики, сколько зарубежной.
Мастер-классы и лекции вели у нас известные искусствоведы и художники, многие из которых участвовали в выставке. Посещали наши мероприятия не только студенты, но и просто любители искусства. Мероприятие дает молодым авторам опыт участия в художественной выставке, а главное - содержит в себе элементы обучающего процесса, что очень важно для начинающих художников.
Неделю искусств в Казахстане планируется проводить ежегодно. В дальнейшем мы будем приглашать на мероприятие художников из разных стран. Пока авторы были представлены в виртуальном виде - Россия, Украина, Беларусь, Швеция прислали свои работы на суд жюри по Интернету.
alt
В будущем мы собираемся организовать подобное мероприятие в Астане и надеемся, что участие в нем примут и художники из регионов. В этот раз мы не смогли охватить всю территорию страны, но на следующий год мы сможем познакомить гостей мероприятия с работами многих неизвестных художников из всех регионов страны.
alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390