ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Увидеть “Сикстинскую мадонну“ Культура

Зухра Табаева
Спеть в величественной Frauenkirche и полюбоваться красотами cаксонской Швейцарии алматинским школьникам, хористам прославленного коллектива “Байтерек”, удалось благодаря участию в III Международном Дрезденском фестивале детского хорового творчества

К этому престижному в мире музыки событию “Байтерек” готовился не один месяц. Под руководством хормейстера Елены Байысбаевой, концертмейстера Лилии Камисбаевой ребятами была подготовлена грандиозная программа из произведений немецких, русских, казахстанских, советских композиторов, богатый репертуар народных песен, кюев.
Фестиваль проводился детский, но его регламент был бы не прост даже для профессиональных исполнителей. Сразу по прибытии в Дрезден юных певцов ожидала репетиция с профессором Юргеном Беккером, именитым дирижером Европы, художественным руководителем фестиваля. Подготовкой немецких произведений на языке оригинала мэтр остался доволен. Открытие фестиваля состоялось 4 мая в величественной Frauenkirche, церкви Богоматери. Этот собор был построен в 1726-1743 годах по проекту архитектора Георга Бэра, два столетия купол храма украшал знаменитую панораму саксонской столицы. Дрезденская Фрауэнкирхе считалась самой большой протестантской церковью в Европе. 13 февраля 1945 года после бомбового удара англо-американской авиации по городу Фрауэнкирхе была разрушена. Колоссальным трудом ученых и строителей историческая достопримечательность была воздвигнута вновь. Восстановленная церковь используется не только как культовое сооружение, но и как концертный зал. В нем казахстанцы с хористами Дрезденской филармонии и посланцами Японии, Кореи, Индии, Канады, Китая исполнили “Ликуй, соловей!”, хоровые произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Феликса Мендельсон-Бартольди, Иоганнеса Брамса и народные мелодии.
alt
В последующие дни участникам фестиваля предстояло выступать с большими программами по два раза в день. Концерты проходили с аншлагом в знаменитых залах Дрездена, успешным было выступление перед бургомистром города, но самым впечатляющим и запоминающимся для ребят стал гала-концерт под открытым небом во время путешествия на теплоходе по Эльбе. Изысканной европейской публике, музыкальным критикам полюбился наш коллектив - “Байтереку” горячо аплодировали, детей узнавали на улицах и просили спеть прямо на городских площадках, а в местной печати было много лестных отзывов о высоком профессионализме казахстанских хормейстеров (преподавателей ГУ “Гимназии №79” г.Алматы) и о сильной этнической программе хора.
Ежедневно между концертами и репетициями для гостей организовывались содержательные экскурсии в прославленные дрезденские музеи со всемирно известными шедеврами, в сказочно красивые замки и парки с многовековой историей. Талантливые школьники из разных стран получили не только музыкальный мастер-класс, языковую практику, но и расширили кругозор, обогатили свой внутренний мир.
Кinderchorfestival очень дорог дрезденцам, его успешное проведение - это заслуга оргкомитета фестиваля во главе с г-жой Сабин Мешех, мэрии города, коллективов многих гимназий и сотен семей рядовых горожан. Ведь каждый хоровой коллектив был закреплен за определенной гимназией, дети проживали в семьях учеников. И, конечно, в том, что юные гастролеры сумели выдержать напряженный концертный график, легко перенести разлуку с родителями и не замечать хмурой дождливой погоды, была огромная заслуга гостеприимных хозяев. Ими было сделано все, чтобы гости чувствовали себя как дома. У детей остались не только впечатления туристов, хоть и немного, они познали жизнь своих зарубежных сверстников изнутри. Расставание с Дрезденом и его радушными обитателями не обошлось без искренних детских слез. А затем ребят ожидали двухдневное знакомство с красотами природы “Саксонской Швейцарии”, увлекательные походы и поездка в Берлин.
В столице “Байтерек” дал концерт в Посольстве Казахстана. Благодаря ребят за выступление, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Федеративной Республике Германия Нурлан Онжанов отметил, что данный визит очень актуален. Минувший год был объявлен Годом Казахстана в Германии, текущий - Годом Германии в нашей стране, и юные исполнители выполнили дипломатическую миссию в укреплении культурных и дружеских связей между нашими государствами.

Дрезден - Берлин - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390