ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тряпичная кукла Реггеди Энн Культура

Ольга Зорина
На сцене Южно-Казахстанского областного русского драматического театра состоялась премьера спектакля по мотивам пьесы Уильяма Гиббсона “Тряпичная кукла Реггеди Энн”. И, честно сказать, перед тем как пойти на просмотр, ваш корреспондент почитала отзывы и рецензии на этот спектакль в постановке московских театров. Удивило мастерство режиссеров, сумевших интерпретировать и само произведение, иногда полностью уходящее в сказку ужасов, и поиграть с главным реквизитным объектом сцены - кроватью, которая превращалась то в настоящий корабль, то в самолет. После этого стало еще интереснее, захотелось посмотреть пьесу в постановке режиссера Южно-Казахстанского театра Игоря Вербицкого. И она не разочаровала!

alt
У постели Марселлы собирается докторский консилиум, но доктора высказываются противоречиво и странно. Послушать их - так девочке уже ничего не поможет! Поэтому папа Марселлы их и не слушает. Он дарит дочке новую куклу - тряпичную Реггеди Энн и пришивает ей такое же тряпичное сердце. А ночью, когда девочка засыпает, кукла оживает, и начинается приключение. В нем вместе с Марселлой участвует все население кукольного ящика. Скоро объявляется брат куклы Энди, который рвется обследовать все вокруг - даже те места в доме, которых сама Марселла остерегается. И Энди открывает дверь в неведомое...
Это и смешной, и одновременно грустный музыкальный спектакль, с яркими красочными костюмами, оригинальными песнями и танцами, волшебством и превращениями. Основная тема - вера в любовь. Зрителям предлагается заглянуть в мир маленькой девочки - мир переживаний, страхов, фантазий и мечты. Пьеса напоминает о том, насколько важно, чтобы рядом всегда были родители и друзья, которые помогут избавиться от чувства одиночества. Девочка больна одиночеством, потому врачи и не могут поставить диагноз. Люди умирают, уходят из жизни, но зачастую не от болезни или катастрофы, а от недостатка любви. Мать бросает маленькую дочь, а рядом с девочкой остается любящий, но пьющий отец, и у ребенка появляется много страхов.
Декорации спектакля на первый взгляд могли бы показаться незамысловатыми: старая кровать, швейная машинка и занавеска. Но на сцене каждая вещь поневоле “укрупняется” и поневоле... получает свои роли в спектакле. Занавес из мешковины в виде домика с окошком и дверью постоянно просвечивает, показывая сквозь светотени страшные сцены из жизни и переживания героев. Они как бы скрыты от зрителей, тем самым интрига усиливается и ощущения обостряются. А оконные шторы в маленькой комнатке девочки и вовсе всегда готовы к любым превращениям и приключениям. Легкая тонкая ткань со сборками преобразуется то в парус, то в облака. А световые эффекты, профессионально отработанные звукорежиссером и по совместительству в этой постановке светотехником и художником театра Владимиром Куликовым, и вовсе превращали все пространство зрительного зала или в синий океан, или в прозрачные небеса, а то и в подземный мир ада. О Куликове скажем отдельно.

В беседах
с привидениями
рождается музыка

Этот человек работает в театре не один десяток лет. Он вжился в него, и ходят слухи, что он общается с настоящими театральными привидениями. Его тихая и преданная любовь к театру очень ранима. Он никогда не распространяется об этом, но сколько делает для театра! Этот скромный, даже чрезмерно застенчивый человек, очень талантлив. Без его ценных консультаций здесь не ставится ни один спектакль. Он может и незримо его координировать, зная, как правильно расположить все предметы на сцене, как их оживлять, как менять сценические ракурсы. И только он знает, какая музыка усилит, преобразит и заставит быть оригинальным любое действие.
Владимир пишет музыку и слова сам. И этот его дар в настоящей постановке полностью решил раскрыть зрителю режиссер Игорь Вербицкий. В “Тряпичной кукле” вся музыка и все тексты к ней (вдумчивые, лиричные, трогательные) написаны Куликовым. Исполняют их вживую профессиональные музыканты группы К-2 и сами актеры.

alt
Фанфары
“Тряпичная кукла” стала премьерой, закрывшей очередной, но непростой, а достаточно знаковый для театра сезон. В этом году русский драмтеатр отметил 80-летие, которое ознаменовалось не только зрелищными постановками, но и признанием своего профессионализма коллегами по ремеслу и театральной критикой.
На III Международном театральном фестивале стран Центральной Азии, прошедшем на днях в Алматы, где свои лучшие постановки представили театры Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, Южно-Казахстанский областной русский драматический театр получил Кубок и диплом за “Лучшую сценографию” за спектакль по мотивам японского сказания “Такуми и Цуру”.
Кроме того, театр за последние годы, вовлекая в серьезные постановки воспитанников своей студии “Балаганчик”, привлек в свои стены молодого зрителя. И теперь каждый спектакль идет по неделе, и на каждый аншлаг билетов, поверьте, не достать. А это самый главный успех творческого коллектива театра.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Это очень интересный спектакль!!Всем советую смотреть!!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390