КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Межгалактический экспресс Культура

Мира Мустафина
В Казахской национальной консерватории имени Курмангазы немецкий оркестр “Андромеда Мега Экспресс” (АМЕО) дал единственный концерт в рамках культурной программы Года Германии в Казахстане

Это, безусловно, сюрприз, в Алматы приехали представители новаторской формы оркестровой музыки - немецкий оркестр “Андромеда Мега Экспресс” (АМЕО). Как считают организаторы - Генеральное консульство ФРГ, Институт Гете, КНК имени Курмангазы, - исполнение такой необычной музыки станет импульсом или своеобразным призывом к творчеству для казахстанских музыкантов.
По словам генерального консула ФРГ Герольда Амелунга, такие проекты укрепляют сотрудничество и подчеркивают значение двусторонних отношений. Программа культурных мероприятий показывает как классические, так и современные формы искусства и представляет казахстанцам Германию как современное культурное государство.
Сегодня и мы, казахстанские слушатели, свободны в выборе: в нашем распоряжении не только маленькие закрытые клубы, но и концертные залы, вплоть до самого академического - Большого зала Казахской консерватории, где и состоялся единственный джазовый концерт немецкого коллектива.
alt
Лидер оркестра АМЕО 25-летний берлинский композитор Даниэль Глатцель накануне концерта рассказал, что коллектив состоит наполовину из классических и современных джазовых музыкантов и он задумывался как музыкальный эксперимент: микс жанров, стилей, свежих идей с музыкальными первоисточниками.
А также хотелось показать возможности смешанных составов. Примерно половина коллектива - сборная группа. Музыканты АМЕО родом из Германии, Франции, Швейцарии, Канады, Норвегии, Японии, Таиланда, Чехии и Южной Кореи. На самом деле оркестр дал такой концерт, который можно смело назвать своеобразным ритмичным безумием, фейерверком неуемной энергии и музыкальности. Было исполнено восемь разных произведений. Кстати, программа строилась по принципу контраста: каждый из участников представлял свое направление, пусть даже микро.
“Андромеда Мега Экспресс” - замечательный оркестр, мощная джазовая команда, интересная со своими оригинальными прочтениями джазовых стандартов. Слушатели были очарованы изысканным современным звучанием, полиритмией, изобретательной фактурой. Концерт прошел ярко, празднично, с яростным драйвом.
alt
В произведении Даниэля Глатцеля “Астероиды” оркестр показал горячую восточную музыку - китчевую смесь индийских, арабских, турецких ритмов и тембров с интонациями джаз-рока, фьюжна, эйсида, блюза. Все это было замешано на смешном, хотя и вполне наивном шоуменстве самого молодого композитора Глатцеля, который извлекал из своего инструмента скрипучие, хрипящие или даже завывающие звуки небесных светил.
Однако импровизация ведь сродни хождению по канату. Пропасть справа - банальность, слева - вычурность. Там - опасность подражания, здесь - искусы анархии. Словом, искусство импровизации требует опыта и смелости. А музыканты оркестра дерзкие, пытливые и талантливые.
Лидер оркестра Даниэль Глатцель признался, что когда коллектив импровизирует, то пытается создать некое музыкальное повествование, у которого есть структура.
Они как бы строят архитектурное сооружение в звуке и проводят увлеченного слушателя по всем залам и закоулкам своего музыкального дворца. Хотя во время импровизации приходится часто принимать решения в самую последнюю минуту совершенно спонтанно. Причем эти решения всегда находятся где-то на грани того, что музыканты уже умеют делать, и того, что еще никогда не пробовали. То есть каждую минуту они рискуют полным провалом прямо на сцене. И именно этот постоянный риск и делает джазовую импровизацию такой острой, такой увлекательной. Словом, творчество немецких музыкантов можно называть прилюдным креативным поиском, а можно - размышлением тапера, черпающего импульс новой “мыслеэмоции” не в кинокадрах, а в лицах (джазмены не могут без контакта с аудиторией), а можно - салонным музицированием в джазовом ключе.
Но как бы то ни было, для оркестра, к слову, не знающего проблем с техникой, это то свое, индивидуальное творчество, которое кем-то вполне может быть воспринято адекватно авторскому замыслу.
alt
Кстати, в афише концерт был обозначен предельно просто - концерт “Андромеда Мега Экспресс” (АМЕО). Но по качеству исполнения, восприятию алматинскими слушателями и нехватке свободных мест в зале консерватории он напомнил майские джазовые фестивали в филармонии имени Жамбыла.
Концерт пролетел молниеносно. Кажется, что даже двух часов, а именно столько продолжался единственный концерт немецких музыкантов,не хватало. Хотелось, чтобы вновь появился перед сценой неподражаемый Даниэль Глатцель и вновь и вновь представлял музыкантов и свои произведения.
Кстати, музыканты, как настоящие молодые джазмены, вышли на сцену не во фраках с бабочками. Один - в кедах на босу ногу, второй - в белой рубашке навыпуск, третий - в каком-то оригинальном свитере. И только девушки были в длинных до пола юбках. А как они играли, можно было судить по восторженной реакции зала. Как и полагается, после каждого произведения молодой композитор получал изрядную порцию аплодисментов. А иногда высший бал зрители, как принято, выставляли одобрительными возгласами: “Браво”!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390