КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Искусство вышивки
В Центральном государственном музее Республики Казахстан прошло открытие выставки “Музей ћорындаѕы кесте бџйымдары”.
Вниманию посетителей представлены неповторимые прекрасные изделия национальной вышивки конца XIX и XX веков, народов, проживающих на территории Казахстана. Выставлена малая, но самая интересная часть этой коллекции: расшитые искусными руками мастериц казахские таланы, кимешеки, бешметы, платья, скатерти, предметы убранства юрты - тускиизы, коржыны, подзоры для кровати, покрывала. Впервые из фондов ЦГМ РК экспонируются уникальные образцы вышивального искусства русских, татар, дунган, уйгуров, украинцев, мордвы.
Вышивка является одним из массовых и наиболее традиционных видов народно-прикладного искусства. Возникновение вышивания относится к эпохе первобытной культуры и связано с появлением первого стежка при шитье одежды из шкур животных. Переход от каменного и костяного шила к бронзовой и стальной игле способствовал усовершенствованию новых способов шитья и вышивания орнаментальным узором или сюжетным изображением, который тесно связан с бытом, трудом, природой и, таким образом, всегда отражал художественные вкусы, этническое своеобразие и мастерство каждого народа.
Изделия выполнены льняными, шерстяными, шелковыми, золочеными и серебряными нитями на ткани, коже, войлоке тамбурным, золотошвейным швами, крестом, аппликацией и другими типами вышивок.
В день открытия выставки прошли мастер-классы народных умелиц.

Звезды науки и родного языка
В Алматы прошел фестиваль выпускников школ “Жас тљлек-2010”. В торжественном мероприятии приняли участие аким города Алматы Ахметжан Есимов и министр образования и науки Республики Казахстан Жансеит Туймебаев.
В торжественной обстановке министр образования и науки и аким города вручили сертификат и медаль “Алтын белгi” выпускникам, а также аттестаты особого образца. В нынешнем году 9295 выпускников прошли ЕНТ, 142 из них стали обладателями знаков “Алтын белгi”, 167 получили аттестаты об общем среднем образовании с отличием, 18 выпускников стали обладателями грантов акима Алматы на обучение в высших учебных заведениях.
Почетные гости поздравили выпускников с окончанием школы и пожелали им успехов.
Впервые в рамках фестиваля были вручены награды в номинациях: “Звезда родного языка”, “Звезда вдохновения”, “Звезда спорта”, “Звезда науки”, “Звезда литературы”, “Звезда признания”.

Ко дню беженцев
В Центральном выставочном зале Алматы прошла презентация выставки фотографии, посвященной проблеме беженцев в мире и Центральной Азии. Выставка была организована Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. На выставку были приглашены представители правительства, дипломатического сообщества и сотрудники агентств ООН.
20 июня все страны мира отмечают Х Всемирный день беженца. В этом году он совпадает с празднованием 60-летия Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и председательствованием Казахстана в ОБСЕ, что придает еще большее значение этому дню. Всемирный день беженца посвящен теме: “Меня лишили дома, но нельзя лишить будущего”.
alt
В конце 2009 года в мире насчитывалось около 43 миллионов вынужденно перемещенных лиц, среди которых 15 миллионов беженцев. Это означает, что большое количество людей в мире не могут безопасно вернуться домой. При этом четыре пятых от общего количества беженцев живут в развивающихся странах, в большинстве случаев - в городских зонах.
Зачастую их поддерживают люди, которые сами, не имея достатка, находят силы и средства для беженцев. УВКБ ООН в Республике Казахстан работает в целях оказания поддержки и помощи беженцам и находит долгосрочные решения, переселяя их в третьи страны либо, если позволяют условия, добровольно переселяя в страну происхождения. Тесно сотрудничая с правительством, УВКБ ООН в Казахстане оказывает помощь беженцам и лицам, ищущим убежище, а также их детям в сфере образования и здравоохранения.
alt
Помимо выставки в Алматы во Дворце школьников прошел Фестиваль беженцев, на котором зрители смогли познакомиться с культурным наследием беженцев. Данный фестиваль включает выставку поделок детей беженцев, предметы национальной культуры и концертные выступления. Фестиваль проводится совместно с Департаментом по миграции Алматы.
Дамира Балтабаева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390