ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Победили хором Культура

Мария Соловьева
Один из крупнейших и престижных конкурсов хоровых коллективов WORLD CHOIR GAMES-2010 проходит в разных странах мира.
В этом году организатор - известное агентство “Интеркультура”, выбрал местом проведения китайский город Шаосинь.
В процветающий, с тысячелетней историей Шаосинь съехались в конце июля 170 коллективов из 82 стран мира.
Нашу страну представлял смешанный хор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Он покорил конкурсный Шаосинь собственной стратегией, используя лучшее из того, что имелось в их творческом арсенале. Талантливый молодой коллектив с золотой медалью вернулся на родину с VI Всемирного конкурса хоровых коллективов.

Мощной энергетикой обладает хоровое пение смешанного коллектива Яна. Так в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы уже давно зовут для краткости хор под управлением молодого и талантливого дирижера Яна Рудковского.
Надо услышать божественный “Реквием” Моцарта или “Всенощную” Рахманинова и понять, что самый совершенный музыкальный инструмент - голос. Считается, что живое хоровое пение очищает ауру, карму и вообще атмосферу. Не исключено, что это так. Вот вам история о том, как хор может заметно изменить жизнь целого города, не музыкальные вкусы, но привычки и общее настроение.
Еще несколько лет назад в канун любимого праздника - Нового года, граждане Алматы и особенно гражданки, как и весь народ, резали салаты, наряжали елки и вполглаза смотрели в тридцать третий раз “Иронию судьбы”.
alt
Победители хорового конкурса - каждый голос важен!
Теперь же в предновогодней суете алматинская публика, особо почитающая хоровую музыку, спешит в Большой зал консерватории на праздничный концерт смешанного студенческого хора. Кстати, в составе хора было 36 человек - это лучшие студенты факультета вокала и хорового дирижирования консерватории. Спешат любители хорового искусства услышать рождественские песнопения, карнавальные мелодии, светскую музыку. И пообщаться с руководителем хора Яном Рудковским, который с 2006 года руководит коллективом.
Восхитительна манера обращения дирижера к хору - предельно лаконичные жесты точно передают подлинный характер музыки. С появлением Яна за дирижерским пультом в консерватории случилось нечто похожее на хоровой бум. А еще с легкой руки Яна выпускники музыкального училища все больше стремятся поступить на отделение хорового дирижирования в консерваторию. И поступают. Он шутит, что лет через 10-15 ему вообще нечего будет делать в Алматы. Появятся молодые дирижеры. Он отдаст хор в их руки, а сам уйдет на пенсию выращивать помидоры.
Безусловно, студенческий хор принимает активное участие в концертных программах консерватории, гастролирует в различных городах республики и за ее пределами. И, кстати, концерты хоровой музыки все больше и больше собирают аншлаги. И на всех концертах хора главный зритель - молодежь. Для многих эта первая встреча с серьезной музыкой. Воспитывать новую категорию слушателей, испытывающих тягу к хоровой музыке, просто необходимо. Ян Рудковский убежден, что репертуар надо строить так, чтобы исполняемые произведения вызвали душевный отклик. А если произведение исполнять страстно и убежденно, то она ничего не потеряет, а, напротив, выиграет. Ведь этот жанр является доступным и понятным неискушенному искусством слушателю, огромная сила воздействия которого изначально определила значительную роль хорового пения в духовном развитии человека, особую его искренность и высокую простоту.
Этот год звездный для коллектива. После двух больших перелетов через Пекин и Чаньжоу молодежный хор из Алматы благополучно приехал в Шаосинь.
Город их встретил пасмурной погодой и дождем, но, несмотря на это, чувствовалось праздничное настроение, царящее в нем. В этом году Шаосиню исполнилось 2500 лет! Символично, что совместно с этим праздником проходит и крупнейший престижный конкурс хоровых коллективов WORLD CHOIR GAMES-2010.
Когда автобус въехал в город, ребята сразу же заметили, как широко освещается конкурсное мероприятие - огромные билборды, плакаты, led-дисплеи с информацией о всемирных встречах хоровых коллективов.
Организаторы конкурса предоставили каждому хоровому коллективу отдельный автобус и сопровождающих. Кстати, это были волонтеры, включая даже водителя автобуса. Все они очень приветливые, ответственные в своем деле, внимательные и пунктуальные.
В первый же день гостеприимный город Шаосинь оставил приятные впечатления и зарядил доброй и позитивной энергетикой, исходящей от окружающих людей. Казалось, что каждый человек в этом городе как-то причастен к всемирным хоровым встречам.
Этот конкурс подразделялся на 20 различных категорий. Каждая из них внутри делилась на два конкурса: Open сompetition - для тех, кто участвует в первый раз и Champions сompetition - для тех, кто уже имеет звание лауреата на этом или других конкурсах. На этом конкурсе не предусмотрены призовые места и Гран-при.
Смешанный хор КНК имени Курмангазы принимал участие во встречах в качестве лауреата. Соперничать пришлось с хоровыми коллективами из Испании, Венгрии, Китая, Индонезии, Южной Африки, России, Словении. Всего в категории было представлено 33 хора.
alt
Дружелюбный Шаосинь встречает участников
Возрастной контингент участников разнообразен так же, как и их количественный состав. На конкурсе выступали коллективы, состоящие от 50 до 100 человек. Хор из Южной Африки состоял из 118 человек!
На следующий день смешанному хору КНК имени Курмангазы предстояло конкурсное прослушивание, которое прошло в Shaoхing Grand Theatre.
Хор выступал под шестым номером. В состав жюри входили признанные мастера хорового искусства со всего мира. За плечами каждого члена жюри огромный опыт выступлений с различными хорами, все они к тому же являются организаторами множества международных конференций и семинаров по вопросам хорового пения.
Вот и состоялось первое крещение на конкурсе. Хор выступил в Friendship сoncert на открытой сцене в парке. Впечатления двойственные. Во-первых, любой музыкант знает, что использование на таких площадках звукоусиливающей аппаратуры чаще всего отрицательно влияет на качество звучания, особенно если оно является академическим. Именно так было на этом концерте. Во-вторых, коллектив впечатлило огромное количество зрителей, которые, безусловно, дают тот посыл мощной энергетики, которая просто необходима на выступлениях.
До последнего сами ребята из молодежного хора не верили, что жюри конкурса отдаст пальму первенства им, хоровому коллективу из Казахстана. Необычно было то, что все результаты конкурсных прослушиваний оцениваются по балльной системе.
Члены международного жюри оценили выступление хора Казахской национальной консерватории имени Курмангазы в 86,5 балла. Это стало известно через два дня на церемонии награждения.
А пока много похвальных слов в адрес исполнителей и руководителя Яна Рудковского было сказано в конкурсные дни. Членам жюри запомнились яркие актерские находки и новый подход к хоровому жанру - обработки казахских народных песен чередовались с хоровыми сочинениями всемирно известных композиторов. Все это было объединено в оригинальную, сюжетно разыгранную композицию.
Высокий исполнительский уровень смешанного хора КНК имени Курмангазы, который, как отметили профессионалы, слагается из звенящей чистоты голосов, четкой дикции его участников и мастерства дирижера, лихо вступавшего в диалог с публикой и хором, а также нового драматургического прочтения музыкального произведения. Коллектив убедил, что именно классическое хоровое пение, отточенный академический стиль и есть та главная опора, базовая культура, без которой невозможны эксперименты.
Полифонический масштабный цикл, редко исполняющийся целиком, представил многие грани мастерства молодежного коллектива. И, пожалуй, главный показатель мастерства хора в звучании a capрella, покорившего слушателей в обработках народных песен.
Смешанный хор КНК имени Курмангазы закрывал концерт 15-минутной программой, а в конце коллектив исполнил свою “коронку” - композицию “Шат де до”, чем окончательно завоевал многочисленную аудиторию слушателей.
И вот уже грандиозная церемония награждения в огромном зале, которая просто потрясла участников конкурса высоким уровнем организации, зрелищностью. По эмоциональности зрителей это напоминало чемпионат мира по футболу - огромные led-дисплеи, флаги всех государств, телевизионные камеры, дружный топот, свист, аплодисменты.
Церемонию открыл президент Всемирных встреч хоровых коллективов господин Gunter Titsch. Он же награждал победителей конкурса.
И вот ведущие объявляют: “Смешанный хор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы с результатом в 86,5 балла получает золотую медаль!” На сцену выходит смущенный и безумно счастливый Ян Рудковский, руководитель и дирижер молодежного хора.
Еще в Алматы было задумано взять с собой большой флаг Казахстана, а каждому участнику хора - по маленькому флажку. Ребята взрываются, дружно скандируют “Ка-зах-стан! Ка-зах-стан!”. Искренней радости победителей не было предела.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390