ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



География с поэтическим уклоном Культура

Мира Мустафина
Более 50 процентов книг, издаваемых в Казахстане, составляет представительская литература
Что можно сказать о книге, которая весит четыре с половиной килограмма? Твердый переплет, более пятисот страниц формата А4...

Этот фолиант под названием “Жетысу” не повозишь с собой в общественном транспорте - придется задерживаться в библиотеке или дома в свободные минуты и неспешно изучать страницы богато иллюстрированной энциклопедии с почти поэтическим текстом
В настоящее время в книжных магазинах много ярких новинок популярных авторов и богато оформленных книг в основном по изобразительному искусству. А вот возле полок, представляющих учебные пособия, научно-популярную литературу, путеводители, фотоальбомы представительского характера и энциклопедии, не собирается многочисленная толпа, с любопытством разглядывающая красочные обложки или ожидающая автографов авторов. Однако несправедливо было бы утверждать, что такая литература находится в тени.
Сегодня историко-краеведческая литература, отмечают многие издатели, стала представительским жанром, который, кстати, многие исследуют. Пытаются даже дать четкое определение явлению и сами авторы проектов, и “чистые” историки, и литераторы. Написаны книги, статьи. Как только ни обозначали издатели такие книги - “путеводители”, “энциклопедии”, “путевые заметки”... Уже не первый год известный писатель-краевед Аркадий Поздеев-Башта занимается теоретическими исследованиями в этой области и сформулировал свое определение жанра как сочетание трех “текстов”: литературного, исследовательского и иллюстративного (главнейшего!).
Так или иначе, но сегодня для людей, занимающихся изучением истории края, хобби давно выросло в серьезную и увлекательную профессию.
К тому же, как утверждает известный казахстанский писатель и журналист Аркадий Поздеев-Башта, научно-популярная и образовательная книга за последние годы сделала значительный рывок и занимает теперь одну из лидирующих позиций среди книг, издаваемых сегодня. Более того, свыше 50 процентов выходящей на данный момент литературы составляют именно учебники, различные пособия и энциклопедии.
По мнению специалистов, подобная тенденция наблюдается во всем книгоиздательском мире дальнего и ближнего зарубежья. Казахстан не исключение. Издатели предлагают интересные проекты. Один из них - интересная, богато иллюстрированная энциклопедия “Жетысу”. Цель ее авторов - сломать устоявшиеся стереотипы. Авторы проекта “Жетысу” любители путешествий. Это журналист, писатель Аркадий Поздеев-Башта, полиграфист Жандос Нурбеков, фотограф Станислав Потапов и историк-краевед Гульбаршин Ахметова. Их можно смело назвать инсайдерами (“глядящими изнутри”), поскольку они знают Семиреченский край с необычных сторон и непривычных ракурсов.
“Мы хотели показать не только известные достопримечательности, но представить географию с поэтическим уклоном”, - говорит писатель Аркадий Поздеев-Башта.
По его словам, если вдруг турист зайдет в любой алматинский книжный магазин, то ему предложат 5 стандартных книжек-путеводителей по Семиреченскому региону, в которых большинство памятников снято с одних и тех же ракурсов, а тексты мало отличаются один от другого. Так выглядят классические туристические брошюры.
“Будучи прекрасно оформленными и красиво иллюстрированными, они слишком причесаны, стереотипны. Так, например, интереснейший комплекс археологических памятников в урочище Тамгалы в горах Анракай в 175 километрах от южной столицы выглядит каким-то застывшим в своем историческом величии. А мы хотели показать, что это культовый центр, со своеобразным природным храмом под открытым небом, который интересно посещать в любое время года”, - говорит Аркадий Поздеев-Башта.
Проект “Жетысу” - это не просто произведение печати в виде переплетных листов, безусловно, состоящее из многих глав, в которых представлены знания, сведения об исторических местах, музеях, туристских маршрутах. Его авторы раскрывают перед читателями душу самых прекрасных мест Алматинской области.
В отличие от многих книг-путеводителей, предназначенных работать как карты или справочники, еще одна цель этой книги - вдохновить читателя на путешествия по родным местам.
Авторы проекта предлагают своеобразные путевые заметки. Они предназначены в основном для тех людей, кто предпочитает путешествовать самостоятельно, передвигаться на общедоступных видах транспорта, останавливаясь в гостиницах и пользуясь другими услугами. Некоторые из приводимых сведений могут быть полезны и другим любителям перемещений: автомобилистам, “вольным путешественникам” и другим модификациям пилигримов.
В каждом из нас живет дух первооткрывателя. Благодаря ему наши предки смогли преодолеть страх, освоить новые земли и заселить практически все уголки планеты. Любознательность, авантюризм, стремление к непознанному и сейчас толкают нас в новые и новые путешествия. Нехоженых троп становится все меньше, а мы по-прежнему жаждем свежих острых ощущений.
Словом, энциклопедия “Жетысу” при всей значимости самого факта опубликования столь обширной коллекции фотографий и замечательного текста не ограничивается лишь представлением накопленного материала. Задачи, которые ставили перед собой авторы проекта, гораздо шире и смелее. Хотя краеведческая и историческая информация отражена по минимуму - в книгах специалистов и в Интернете, конечно, нетрудно найти такого рода сведения, однако изложенные в этой книге гораздо толковее и подробнее, чем способен сделать это путешественник после брошенного им окрест беглого взгляда.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390