АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Потерянные люди и улицы Культура
Айгерим Бейсенбаева
По мнению китайских философов, не было для людей худшей кары, чем жизнь в эпоху перемен. Да и у других народов поколения людей, чья жизнь выпадала на время глобальных изменений, считались потерянными.
Дебютная книга алматинского автора Альберта Спьяццатова “Теряя наши улицы” рассказывает о людях, чья юность пришлась на время развала Советского Союза

  alt
Жизненный путь этих людей в детстве казался светлым и прямым - сначала в пионеры, потом в комсомол, а дальше - дружно строить бодрое, звенящее будущее своей большой родины, но с развалом СССР система жизненных ценностей разлетелась, как карточный домик на сквозняке.

Действие начинается в Алма-Ате 80-х годов и описывает с объективной, критической точки зрения мир подростковых банд с их повседневным бытом. Все это в свете развала СССР. Главный герой романа алматинский паренек Алик - типичный представитель потерянного поколения. Сбежал из дома, примкнул к подростковой преступной группировке, окунулся в музыкальную субкультуру, окутал собственную жизнь густым наркотическим туманом, и на протяжении всего романа тянется его путь в темное никуда.
Вернувшись из наркотического смутного небытия, герой не находит ни знакомых людей, ни родных улиц - тяжелый каток перемен прошелся по всему и вся.
Книга посвящена сложностям становления личности и тем событиям, что трагически влияют на этот процесс. Нравственная эволюция главного героя шла сложным, шершавым путем - одиночество, трущобы иностранных мегаполисов, фабричный труд, зависимость от тяжелых наркотиков и, наконец, духовное очищение благодаря усилиям воли. Среди множества чужих улиц герой все-таки находит свою.
Центральный посыл книги - развенчание мифа о неизлечимости наркомании и утверждение торжества человеческой воли над тяжелыми случаями зависимости.
Психологическая окраска романа далека от ностальгической, автор стремился показать, что глобальные изменения - это нормальный порядок вещей. Другое дело - описать истории людей, чьи судьбы сложились трагично в силу навалившихся на страну перемен.
Иллюстрации и обложку книги создал итальянский художник Андреа Рока, давний друг автора, с которым Спьяццатов не раз обсуждал тему изменения времен и нравов. Узнав, что казахстанский приятель пишет книгу на такую острую тему, итальянец предложил графически оформить роман.
Меняются люди, меняется город - о переменах, нашедших отражение в книге, рассказывает автор романа Альберт Спьяццатов:
- Истории, описанные в моей первой книге, достаточно типичны для моего поколения, выросшего на улицах этого города, тогда еще Алма-Аты. Достигнув определенного возраста, я счел возможным осмыслить ту нашу жизнь, оценить ее, отразить на страницах романа и включить в повествование некий эмоциональный посыл, не воспитательный, но полезный, как мне кажется, подрастающему поколению. Всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем учить своими других.
Алматы - уникальный город, он меняется очень быстро, и люди наблюдают за этими метаморфозами - кто с оптимизмом, кто с чувством ностальгии по ушедшему. Это одна из центральных тем моей книги - феномен быстрого перерождения города.
Общаясь с представителями других стран и культур, наблюдая за жизнью в других крупных городах, я пришел к выводу, что наш город и его жители перерождаются быстрее в силу крупных исторических изменений.
Течение времени меняет взгляды людей и их мысли, облик улиц, демографию, и это абсолютно нормально. Масштабные социально-экономические изменения с распадом Советского Союза сделали эти изменения более динамичными и отчетливыми. Наш отечественный талантливый музыкант Жантемир Баймухамедов, Жантик, очень часто поднимает эту тему в своем творчестве, в своих песнях.
Революционный процесс замещения одного культурного поколения другим я попытался показать не в виде детального анализа, а используя городские истории, легенды, практически байки.
Я читал отзывы о книге моих московских читателей. Им настроение романа показалось более чем негативным и безысходным. Атмосфера книги действительно выдержана в мрачных тонах, хотя финал, последовавший за драматичной кульминацией, я постарался сделать позитивным и жизнеутверждающим.
В данное время мы в очередной раз переживаем глобальные изменения, и основная мысль книги заключается в том, что люди всегда найдут в себе силы преодолеть трудности, пережить сложные времена, возродиться в новом качестве.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390