“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Герой военного романа Культура
Наталия Цой
Премьерой спектакля “Нежданная встреча” открыл свой предъюбилейный, 79-й сезон Государственный республиканский корейский театр музыкальной комедии

Новый спектакль - это всегда событие для истинных театралов. Особенно, если это совпадает с открытием сезона. Поэтому не удивительно, что в эти солнечные сентябрьские дни к зданию Корейского театра потянулись вереницы нарядно одетых зрителей с букетами в руках.

Фойе постепенно наполнялось гулом голосов, шелестом вечерних платьев. Такое ощущение, что это сам театр приветствовал тех, кто уже не первый год являются самыми желанными гостями этого храма Мельпомены.
По традиции, зрителей приветствовала директор Корейского театра Любовь Ни. Она поздравила всех присутствующих с этим праздником и рассказала о том, насколько разнообразным будет репертуар нового сезона. И, конечно же, пригласила на будущие представления.
А потом сценой завладел спектакль “Нежданная встреча”, режиссер которого Роман Цой, кстати, ведущий актер этого театра. Это его третья постановка. И снова удачная. “В этом году 65 лет Победы, и мне показалось, что пьеса на военную тематику как нельзя больше подходит к этой дате, - сказал Роман. - Мы намеренно не хотели показывать войну, бой. Скорее мы хотели рассказать о том, что раны войны даже через много лет не оставляют людей в покое. А еще о том, как и какие в такой ситуации люди принимают решения”.
 Сразу же стало понятно, что спектакль будет интересным, а сюжет - захватывающим. Простые, строгие декорации настроили на серьезный лад, ведь первая сцена - это обелиск с именами погибших на войне и убеленный сединой боец, пришедший отдать дань памяти своим товарищам по оружию. По крайней мере, так казалось на первый взгляд.
  alt
Затем зрители незаметно для себя окунулись в быт казахской семьи, потерявшей на войне мужа и отца - Мырзахмета Естемесова. Прошло 18 лет, но память о нем живет в родном доме и по сей день. Его дочь Галия, например, каждый день приходит к памятнику, чтобы поклониться героизму и мужеству своего папы. А ее мама Гайни бережно хранит воспоминания о нем, единственном и любимом. Если бы они знали...

События, развернувшиеся в следующих актах, рассказывают о том, как к ним неожиданно приезжает в гости Мангас, бывший ординарец Мырзахмета. Он поддерживает семью своего командира, но не решается рассказать правду о его смерти. Ведь не всегда в мирной жизни можно понять и принять решения, принятые в боевой обстановке. Что, впрочем, и произошло, когда Галия узнала, при каких обстоятельствах ее отец погиб. Она практически обвинила в предательстве Мангаса.
А вот развязка этого спектакля действительно заслуживает внимания. Оказывается, главный герой жив. Так случилось, что, находясь в госпитале, он влюбился в медицинскую сестру и не вернулся домой. Но все это время, все 18 лет, дом снился ему каждую ночь, он звал, и этот зов был все сильнее и настойчивее. Не в силах побороть в себе желание хоть немного побыть там, где прошло его детство и самые счастливые годы, Мырзахмет приезжает в родные края.
  alt
Когда он вернулся в свой аул, то увидел, что его семья живет своей жизнью. Может, поэтому он решил не нарушать уже сложившийся уклад? Но мысль о том, что надо увидеться с дочерью, не оставляет его. Только вот решиться на этот шаг не хватает сил. Храбрый воин в обычной жизни оказался робким и нерешительным человеком.
Так бы и уехал Мырзахмет, никем не узнанный, если бы не неожиданная встреча с женой Гайни. Бедная женщина чуть не потеряла рассудок от радости, а муж не выдержал очной ставки с прошлым. Потрясение оказалось слишком сильным - он убежал.
Казалось бы, его встреча с однополчанином Мангасом могла сыграть важную роль и помочь. Наш герой хотел поговорить с ним о том, что его мучило все эти годы. А главное, он надеялся на понимание и поддержку бывшего ординарца. Но его ошибочная уверенность в своей правоте, помноженная на взрывной от природы характер, помешала. Мырзахмет не смог найти общий язык даже со своим фронтовым другом. Не смог объяснить, почему он тогда принял такое решение
Неоднозначное впечатление оставил спектакль в душе зрителей. Кто-то, в основном женщины, осудили главного героя. Мужчины задумались. Действительно, сюжет рассказывает о том, что герой на войне может оказаться совсем не героем в жизни. Ведь аналогичных ситуаций более чем достаточно, поэтому такие темы всегда будут актуальны.
На самом деле спектакль не о том, что люди бросают или предают друг друга. Здесь речь как раз об умении прощать. Может, поэтому в конце Мангас бежит за главным героем. И остаются вопросы: “Вернет ли он его? Поможет ли встретиться с семьей? Дочерью?”
“Мы хотели рассказать о том, что нельзя осуждать людей за их поступки, - говорит Роман Цой. - Никто не знает, что их толкнуло на подобные решения. Однозначного ответа спектакль не дает, и это была наша задумка. Пусть потом каждый сам для себя решит, как бы он поступил в такой ситуации”.
Спектакль “Нежданная встреча” никого не оставляет равнодушным. Здесь все по-настоящему: горе и счастье, смех и слезы, радость и грусть.
Нестандартно режиссер подошел и к декорациям. Очень простые, строгие. В этом ему помогла Юлия Чернова, главный художник театра. Игра света: от яркого сияния до приглушенного, великолепно подобранная музыка (аранжировкой занимался Георгий Юн, главный дирижер театра, композитор) сделали представление незабываемым.
  alt
Об игре актеров можно говорить только с восторгом. Столько искренности, столько тепла и любви и невероятной самоотдачи. Порой можно было забыть, что на самом деле вы в зрительном зале. Может, поэтому таким естественным было желание вместе с Мангасом побежать за Мырзахметом, помочь ему встретиться с Галией.
“То, что этот спектакль поставил наш молодой режиссер и ведущий актер театра, это большой шаг вперед для всех нас, - отметил Олег Ли, главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств Казахстана. - И то, что он взял казахскую пьесу, казахскую драматургию, скорее символично, чем неожиданно. Он довольно глубоко раскрыл и прочувствовал тему.
Сегодняшняя реакция зрителей показала, что спектакль состоялся, и его не зря отобрали на республиканский фестиваль. Я думаю, что театр покажет высокий уровень своего творчества”.
Сейчас спектакль “Нежданная встреча” находится в Таразе на Республиканском театральном фестивале, посвященном 65-летию Победы и организованном Министерством культуры Республики Казахстан.a

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390