НОВЫЕ ЛИЦА

ЧУЖОЙ УСПЕХ КАК СТИМУЛ ДОБИТЬСЯ СОБСТВЕННОГО

Подробнее >>>
ЭКСПЕРТИЗА НА ПОРЯДОЧНОСТЬ

ДЛЯ КАЗАХСТАНСКИХ ЧИНОВНИКОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Посольский фонд США возродит казахское ковроткачество Культура
Айгерим Бейсенбаева
Организация Our Heritage планирует возродить традиционное казахское ковроткачество.
Руководитель организации Айжан Беккулова объявила о получении гранта Посольского фонда сохранения культурного наследия в размере 47 тысяч долларов США. Грант призван поддержать проект по восстановлению традиций ковроткачества в южных регионах Казахстана

Ковры номадов XVIII века считаются одними из самых дорогих в мире. Изделия ткались очень плотными и в крайне короткие сроки - за время от кочевки до кочевки. Степные жители не имели возможности ткать ковер продолжительное время, как другие оседлые народы.
Ценность ковров была высокой благодаря их качеству и оригинальному оформлению. Ковры номадов были самобытны, архаичны и эксклюзивны, так как казахские мастерицы никогда не ткали ковров на продажу, а только для домашнего использования. Потому каждый ковер был настоящим произведением искусства и штучным экземпляром.
Девушка, вышедшая замуж и уехавшая далеко от дома, за первый год пребывания на чужбине должна была соткать ковер и передать его своим родителям. В орнаменте ковра зашифровывались ее мысли, чаяния, эмоции. Это был настоящий тканый рассказ о прожитом времени и о надеждах на будущее. Многие образцы традиционного орнамента на данный момент безвозвратно потеряны. Сегодня в узорах казахских ковров можно встретить европейские цветы и другие не национальные образцы орнамента.
Казахстанская неправительственная организация Our Heritage (“Наше наследие”) была организована в 2003 году, и за это время ею было проведено более 25 семинаров и тренингов по возрождению и поддержанию традиций прикладного искусства для ремесленников Казахстана. Деятельность фонда распространяется, по большей части, на областные центры страны - Шымкент, Актобе, Актау, Караганду и другие города, охватывая практически все регионы Казахстана. Тренинги проводились по традиционным видам ремесленничества, таким как работа с войлоком, деревом, традиционной вышивки бiз кесте и другим техникам.
В 2007 году фонд, осознавая необходимость возрождения ковроткачества, провел небольшой тренинг в Шымкенте. Этот вид ремесленничества традиционен в данном регионе. Тогда внимание было уделено молодым ремесленникам. Тренинг вдохновил людей, но не дал ощутимых результатов в силу небольшого масштаба проведения.
Новый проект организации направлен не только на сохранение национальной техники ткачества, но и на обучение мастеров навыкам маркетинга.
В рамках проекта планируется провести три тренинга по десять дней. Первоначально количество в группах не превышало 15 человек, но, предположительно, группы будут расширены в связи с интересом к тренингу людей из других регионов.
Самая главная статья расходов, по словам руководителя проекта Айжан Беккуловой, это изготовление станков, приобретение оборудования и инструментов. Так как долгое время ковры не ткались, не изготавливалось и оборудование для их создания, потому станки будут закупаться в Туркмении.
Кроме того, последние сто лет при с
  alt
оздании ковров использовались синтетические краски (например, анилин). Применение синтетического крашения облегчило труд многих мастериц, но у анилина есть свои отрицательные стороны. Он достаточно быстро выгорает, а первоначальный вид ковра слишком яркий. Участники проекта планируют вернуть натуральное крашение, так как цвета при использовании натуральных красителей со временем обретают большее благородство.

Выбор региона, в котором будет осуществляться этот проект, не случаен. Именно в Южном Казахстане самое большое количество безработных женщин. После 30 лет женщины остаются за бортом, их не принимают на работу в силу их обремененности детьми и хозяйством. Этот проект даст возможность женщинам работать на дому.
- Ковроткачество в стране умирает, - констатирует автор проекта Айжан Беккулова. - Это очень тяжелый, трудоемкий вид ремесленничества.
В 1995 году во время проведения первых ярмарок наблюдалась такая ситуация - иностранные покупатели вывозили из страны по пятьдесят ковров в год. И практически весь фонд ковровых изделий был вывезен за рубеж. Остались только единичные образцы уникального казахского ковроткачества, а новые изделия создаются по измененным технологиям. Мы должны возродить техники традиционного ковроткачества. В этом нам поможет Шымкентский краеведческий музей. При создании наших ковров мы возьмем за основу образцы из хранилища.
Казахстанские мастера со временем потеряли навыки, шерсть часто заменяется хлопком. Новые ковры проигрывают в качестве. Меняется дизайн ковров - национальные мотивы перемежаются с русскими самоварами или каким-нибудь геометрическим узором. Советский период также нашел отражение в ковроткачестве - в 40-е и 50-е годы такие ковры были настоящим символом достатка. Это было веяние времени, но сейчас мы можем возродить свои исконные традиции прикладного искусства. В первую очередь мы хотели бы возродить ворсовое ковроткачество, поэтому делаем упор на эту технику.
Моя мечта - представить уникальные по изготовлению произведения казахстанских мастеров ковроткачества на Международной ярмарке в Санта-Фе, на самом престижном рынке мира.

Досье “НП”
Посольский фонд сохранения культурного наследия был учрежден Конгрессом США в 2001 году. Им было поддержано 640 проектов более чем в 100 странах на общую сумму 26 миллионов долларов. Фонд поддерживает широкий спектр проектов, включая восстановление исторических зданий, оценку и консервацию музейных коллекций, сохранение мест археологических раскопок, документирование исчезающих традиционных ремесел, сохранность архивов и рукописей, документирование языков, находящихся под угрозой исчезновения.
С 2005-го по 2008 год посольский фонд сохранения культурного наследия поддержал три успешных казахстанских проекта - восстановление и консервацию казахстанских фильмов, хранящихся в Центральном государственном архиве в Алматы. 28 тысяч долларов США выделено Казахскому государственному архиву кинофотодокументов. Такая же сумма была выделена Казахскому научно-исследовательскому институту номадов.
Кроме того, грант на сохранение аудиозаписей казахской музыки, сделанных в ХХ веке, был выделен Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. У МЕНЯ ЧЕТВЕРО ДЕТЕЙ,РАБОТАЮ СОЦ.РАБОТНИКОМ.
ХОТЕЛОСЬ БЫ СВОИ УМЕНИЕ И ЗНАНИЯ ТКАТЬ КОВЕР И КАТАТЬ КОШМУ
УГЛУБИТЬ , ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕДАВАТЬ КОМУ ИНТЕРЕСНО.
НО ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ. А ЖЕЛАНИЕ ЗАНЯТЬСЯ ЛЮБИМЫМ
ДЕЛОМ ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТЛАЖИВАЕТСЯ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ ТРУДО
ЕМКАЯ , ТРЕБУЮЩАЯ УСИДЧИВОСТИ РАБОТА,САМА С ЮГА, ЗАМУЖЕМ
ЗА СЕВЕРЯНИНА, КОВЕР ПРИДАНОЕ СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ 4,2м 2,2 ТКАЛИ 45
ДНЕЙ ДВОЕ,А ЕСЛИ 4 ЧЕЛОВЕКА ЗА 20 ДНЕЙ МОЖНО БЫЛО БЫ. Я ПРОЧИТАЛА В КАРАВАНЕ, МОЖЕТ МНЕ ПОМОЖЕТЕ ДЕНЬГАМИ ,А МОЯ
ПОМОЩЬ ТОЖЕ КОМУ ТО ПРИГОДИТСЯ. СПАСИБО.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (81)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390