ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Перекресток Шелкового пути Культура

Махаббат Узакова
С 6 по 10 октября в Ташкенте и Самарканде прошел крупнейший форум Центральной Азии - заседания Всемирной туристской организации объединенных наций “Развитие туризма на Шелковом пути”

День первый. Собираются гости со всего света: более 500 компаний из разных стран мира. Пока организаторы готовят павильоны к официальному открытию, нам показывают город. А здесь есть, на что посмотреть.
От арки добрых и благородных намерений Эзгулик с взлетающими ввысь аистами на площади Независимости - средоточии главных административных зданий города - мы отправились в музей истории Темуридов, который раскинулся белоснежным шатром, напоминающим шапку правителя.
Пенно-розовый мрамор ступеней ведет наверх к гигантскому панно, сделанному в виде миниатюры-триптиха “Великий Темур - великий созидатель”, которая отображает жизнь государственного деятеля, покровителя науки, ремесленничества, духовности и просвещения со дня его рождения до кончины.
Залы, украшенные голубой майоликой, купол в изящной резьбе, покрытый тонким слоем сусального золота, стройные колонны напоминают широкие покои правителя. Это синтез средневекового и современного архитектурных стилей.
Государственный музей открылся в Ташкенте в 1996 году к 660-летию правителя. В фондах музея находятся свыше 3 тысяч экспонатов, отражающих историю и культуру Узбекистана, которые подразделяются на коллекции по археологии, архитектурному декору, археологическому металлу, камню, стеклу, этнографии, предметам вооружения, рукописям и миниатюрам. Здесь представлены книги, буклеты, различные подарки, каталоги, сувениры, предметы из мавзолея Гур-Эмир, макеты архитектурных памятников, а именно таких, как мечеть Биби-Ханум, дворец Ак-Сарай, мавзолей Гур-Эмир, медресе Улугбека...
Особое место в экспозиции музея занимают предметы, связанные с развитием науки, культуры и установлением дипломатических отношений. Это средневековые рукописи, фотокопии писем, научные трактаты, публикации об Амире Темуре и его эпохе, а также макет звездного глобуса Улугбека.
От изобилия и роскоши правящей династии к азиатскому минимализму. Японский сад в Ташкенте - это Страна восходящего солнца в миниатюре. В центре сада чайный домик. Недалеко от деревянного пирса на берегу старого озера весной зацветает сакура. Идеальное место для размышлений.
Философский настрой поддержала и серия поездок по местам древности: комплекс Зенги-Ата, мавзолей Шейхантаур, возведенный при владычестве кокандских ханов, мечеть Намазгох. Последняя в прошлом была загородной территорией, куда съезжался народ по главным религиозным праздникам. Сейчас здесь размещается Исламский институт имени Имама аль-Бухари.
Ночью мы любовались танцующими фонтанами, которые появились в Ташкенте всего год назад. С наступлением темноты здесь начинается уникальное музыкальное шоу: под произведения классической музыки или восточных напевов каскады фонтанов “взлетают” вверх, вторя романтическому настроению песен.
alt
Начало
С раннего утра на территории “Узэкспоцентра” играли мастера “Карнай-сурнай наволари” - так открывалась 16-я Ташкентская Международная туристская ярмарка “Туризм по Шелковому пути”.
На площади более чем 6000 квадратных метров раскинулись праздничные шатры. Аллея на подступах к павильону превратилась в город ремесленников, где народные мастера и живописцы ассоциации “Хунарманд” представили свое прикладное искусство: уникальную чеканку, филигранную резьбу по дереву, кукол, интерьерные работы из адраса и хан-атласа. Напротив ремесленников раскинулся восточный базар, где кулинары страны состязались в искусстве оформления и представляли гастрономические изыски: картины из бахчевых культур, дынные паруса, яблоневые скульптуры...
На трех сценических площадках исполнялись фольклорные и современные танцы, шоу национальных костюмов коллекции “Биби-Ханум”.
В павильонах расположились ведущие национальные и региональные туристские офисы. Один зал полностью представлял все регионы Узбекистана, на эксклюзивных стендах - организации, способствующие развитию туристской отрасли, другой зал - гостей из стран Шелкового пути.
Страной-партнером ярмарки в этом году выступило Королевство Таиланд, показав феерию красок на необычном шоу.
alt
Какой праздник без “Яллы”?
В столице
Темуридов

Всего полчаса на самолете, и мы в Самарканде, одном из древнейших городов мира, ровеснике Рима, Афин и Вавилона. На летном поле под звуки карная нас встречают лепешками и восточными сладостями.
В медресе Улугбека на площади Регистан открывают заседание заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Элер Ганиев и генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи.
На форуме участники обсуждали особенности бренда туризма на Шелковом пути, повышение его ценности, укрепление регионального сотрудничества, изменяющиеся методы сотрудничества и новые модели государственно-частного партнерства.
Вечером того же дня здесь прошел прием от имени хокима Самарканда. В центре сада в палитре неоновой подсветки прошел концерт знаменитых фольклорных коллективов города.
alt
Неожиданные
встречи

Мы свободны, независимы и живем в разных государствах. Но постсоветское пространство по-прежнему связывает нас между собой невидимыми нитями родства, на которые не влияют границы.
Так, мне посчастливилось познакомиться с директором арт-галереи Caravan-one Натальей Мусиной. Она повышала квалификацию во Франции, работала над проектами в институте управления бизнесом в Провансе, высшей школе коммерции в Руане, а также проходила стажировку в галереях Парижа. За несколько дней до форума ей пришло приятное известие: французское правительство вручило ей орден в области литературы и искусства и наградило званием “Шевалье”.
Ее мама Любовь Авдеева не менее выдающаяся личность: написала более сорока книг об узбекском национальном танце и балете. Много работала с нашим мэтром балета Булатом Аюхановым. А одна из ее учениц - балетмейстер Неля Киякова, стояла у истоков создания знаменитого казахстанского ансамбля “Гульдер”.
В Самарканде с теплотой вспоминал о Казахстане блестящий педагог, профессор, доктор педагогических наук Юсуф Абдуллаев, научный сотрудник театра исторического костюма “Эль Мероси” - свою первую научную работу он опубликовал в Алма-Ате.
И, наконец, заслуженный журналист Узбекистана, популярная телеведущая канала “Ташкент” Эльмира Тухватулина оказалась мамой нашего небезызвестного шоумена Алана Черкасова.
alt

Итоги
Демонстрация стендов регионов показала самобытный колорит, неповторимые черты Узбекистана. Теперь я имею представление о крае, воспетом Бабуром, колыбели Амира Темура, о цветущем оазисе в Джизакской степи, могу ощутить ветер истории древних крепостей Самарканда.
Уникальные историко-архитектурные памятники, духовное наследие, оставленное великими предками, богатство и разнообразие природы, вековые традиции ремесленничества, мудрые обычаи и праздники народа - все это хочется увидеть снова и не раз.
 
Особая благодарность за помощь в организации поездки Посольству Узбекистана в Казахстане, национальной компании “Узбектуризм”, Сон Леониду, представителю компании "Аспан тур" и гиду-экскурсоводу Дильбар Абдунабиевой.

(Фоторепортаж на стр. 24)

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Dilbar

  • 25 октября 2010 13:55
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Уважаемая Махаббат! Спасибо за внимание.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390