ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Феномен азиатского авангарда
alt
Галерея “ARK” представляет уникальную экспозицию из более чем 100 работ 27 авторов. Уже само ее название - “Самаркандия: Узбекистан 1920 - 1970-е годы” - говорит о масштабности проекта как во временном разрезе, так и по самому содержанию. Достаточно назвать отдельные имена художников, внесших неоценимый вклад в историю советского искусства и получивших всеобщее признание: К. Петрова-Водкина, Д. Бурлюка, В. Уфимцева, А. Волкова, У.Тансыкбаева. Другие менее известны, но с большим тщанием отобранные и представленные в одном месте - они вкупе создают достаточно целостную картину о творчестве художников азиатского авангарда в контексте мирового искусства XX столетия.
Не менее важен факт, что организация выставки стала возможной благодаря энтузиазму и высокому профессионализму коллекционеров, сумевших сохранить и донести до нас прекрасные творения, раскрывающие важную и доселе мало изученную часть нашего художественного наследия. В силу драматичности самого хода исторического развития, заидеологизированности советской эпохи большая часть (а возможно, и лучшая) искусства оказалась в забвении либо на грани исчезновения. И только инициатива таких неординарных личностей, как И. Савицкий - основатель знаменитого художественного музея в Нукусе, столице Каракалпакии, и многих других позволяет сейчас реанимировать подлинную историю советского искусства.
В формировании экспозиции галерея придерживалась определенного принципа отбора авторов. Эти художники - выходцы из данного региона либо работавшие здесь какое-то время. Оказавшись в Узбекистане в силу различных обстоятельств, ни один из них не остался равнодушным к особенности природы, культуры, менталитета Азии, так или иначе запечатлевая полученные незабываемые впечатления в своих работах.
Всех их без преувеличения можно назвать новаторами в искусстве, ибо они безоглядно ломали установившиеся каноны предшественников, дерзко демонстрируя собственное видение в творчестве. При этом их смелые изыскания основывались на великолепном знании и умении передавать натуру.
Русская академическая школа в сплаве с элементами восточной культуры, новаторским мышлением дали потрясающие художественные результаты. Сохранилось немало работ, написанных для себя, что называется “в ящик”. В основном они-то и стали достоянием коллекционеров. И неудивительно, что эти картины не могут никого оставить равнодушным - столько в них искренности, недюжинного мастерства. А главное - отпечаток эпохи, ушедшей безвозвратно и оставившей частичку ностальгической грусти.
alt
Искусствовед Елизавета Малиновская:

- На сегодняшний день это наследие все больше экспонируется и осмысляется исследователями, как уникальное явление советской эпохи. В различных странах в государственных и частных галереях Москвы, Петербурга ежегодно проходят персональные и коллективные выставки, посвященные этой по-настоящему эпохе искусства, как нашего региона, так и в целом искусства XX века. На глазах взлетели рейтинги данного круга произведений на аукционах и у коллекционеров. Даже каталоги становятся раритетами.
Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390