КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Оч.умелые ручки
В Центральном выставочном зале прошла выставка авторских изделий “Ручная работа №1 - весна”. Здесь впервые в одном месте были собраны мастера handcraft-сообщества, работающие в самых разных направлениях. И в этом самая непосредственная заслуга четы Боровиковых, благодаря энтузиазму и лидерским качествам которых удалось реализовать такой сложный проект. Как оказалось, в Алматы столько мастеров с оригинальными идеями, не только постигших старинные секреты ремесла, но и просто фонтанирующих необычными замыслами и изобретениями.
Ведь жизнь не стоит на месте, появляются новые материалы и технологии, которые вполне успешно можно использовать в современном прикладном искусстве. И все они работают каждый сам по себе, в меру своих возможностей вписываясь в современную рыночную жизнь. А здесь они все объединились в одном месте, обмениваясь как творческим опытом, так и опытом маркетинга.
Любая ручная работа априори высоко ценится на Западе, предоставляя авторам вполне достойную жизнь. Ведь каждое изделие, которое они изготавливают вручную, автоматически становится эксклюзивным. В них сохраняется тепло и духовная энергетика мастера, вкладывающего всю свою душу в свое творение. Авторы не могут относиться к своей работе механически, внося в каждую очередную вещь новую изюминку, частичку своей неизбывной фантазии. Поэтому неудивительно, что в Выставочном зале яблоку негде было упасть.
У посетителей глаза разбегались от предложенного разнообразия. Здесь можно было встретить изделия, выполненные в сложной технологии, требующие использования добротных природных материалов и много времени для их изготовления. Но были и незамысловатые предметы, радующие глаз, а по исполнению доступные даже ребенку.
alt
Здесь собрались уже известные за пределами страны мастера, такие, как Н.Рудиковская из Астаны, создающая авторские шарнирные куклы; Е.Хованская, занимающаяся мужским делом - ручной гравировкой по коже; А.Боровиков, потомственный краснодеревщик, делающий мебель под старину и занимающийся реставраторской деятельностью; П.Колодов из Кыргызстана, создающий деревянную скульптуру и декоративные изделия; А.Черных из России - известный мастер Lamwork, - и это только несколько имен, заявивших о себе, как о талантливых профессионалах со своим уже сложившимся имиджем.
Просто невозможно перечислить всех видов ремесел, материалов и технологий. Вот только некоторые из них: коллекционные мишки Teddy и их друзья; авторские интерьерные куклы из фарфора, керамики, текстиля и пластики; дизайнерские сумки; бумажный арт; вышивка; батик; аксессуары из войлока и ткани; самые разнообразные украшения - из натуральных камней, бисера, полимерной глины; мыло и косметика ручной работы; открытки и альбомы в технике Scrapbooking... И это далеко не полный перечень. Ведь при желании даже из бросовых материалов можно создать шедевр со своим неповторимым дизайном, придающий неповторимый шарм его владельцу. Каждое изделие может найти свое достойное место в современном интерьере либо украсить костюм самого претенциозного модника. На выставке царил удивительный дух единодушия между мастерами и посетителями, одинаково радующимися красоте созидательного искусства.

Солнце - как источник вдохновения
В Центральном государственном музее Казахстана открылась персональная выставка молодой художницы Индиры Бадамбаевой. Нет необходимости личного знакомства с автором, чтобы через представленные работы угадать ее влюбленность и преданность избранному искусству. Такая легкость и непосредственность передачи достигается только в результате больших и серьезных бдений с натурой, которая не потерпит к себе легковесного отношения.
Художница не выдает ничего экстраординарного, а просто и вдумчиво изучает реальность и подает ее в соответствии со своим личностным восприятием. Особенно удались Индире сельские ландшафты и городские пейзажи, в которых привлекает красота цветовых соотношений. В натюрмортах она также ищет собственную мотивацию в передаче каждого объекта. Сочные восточные мотивы сменяются мягкостью и трепетностью в передаче цветущего урюка в акварельной технике. Ее портреты далеко не статичны, каждый персонаж находится в неком взаимодействии с окружающей средой и друг с другом.
Она отдает предпочтение детским портретам, в которых просматривается живость натуры, открытость эмоций. Помещенные в натуральную среду, они воссоединяются с этой неискушенной красотой природы, сами становясь как бы ее естественной частью. Особенно удалась Индире артистическая серия. Здесь отсутствуют цветовые контрасты, а весь живописный эффект - в соотношениях монохромного колорита. И он здесь как бы и логически обоснован, передавая тончайшие нюансы, составляющие и саму суть артистической профессии.
Баян Барманкулова, искусствовед: “На солнечной стороне” - так решила назвать выставку своих работ Индира Бадамбаева. И это соответствует самому духу образов, созданных талантливой художницей. Даже ночные пейзажи нашего города написаны с благодарной памятью о свете, без которого никому не откроется красота земного мира, который нам довелось посетить”.
Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (81)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390