ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Волна побед
Дуэт “А-Лау” из Актау будет представлять Казахстан на “Новой волне-2011” в Юрмале.
Больше 6 тысяч заявок на конкурс молодых исполнителей “Новая волна-2011” было просмотрено членами жюри со всего СНГ. Из них по итогам региональных и национальных отборочных туров, проводившихся в феврале и марте, к полуфиналу были допущены всего 150 конкурсантов из России, Белоруси, Азербайджана, Армении, Молдовы, Кыргызстана, Узбекистана, Германии и Китая. В их число вошли и семь участников, представляющих Казахстан. Это лауреат 2-й премии фестиваля “Славянский базар в Витебске” Динара Султан, солистка ВИА “Негры” Диана Шарапова, участник группы “Перцы” Ринат Мальсагов, Айока из Алматы, Рустем Жугунусов из Астаны и дуэт “А-Лау” из Актау.
“За три последних года, когда в 2008-м дуэт “А-Лау” стал обладателем гран-при на “Детской новой волне” в Юрмале, мы привыкли побеждать. Но не хочется думать, что это дело рук фортуны. Скорее, это награда за большой труд, который вылился в почетное право представлять нашу страну на столь престижном международном конкурсе”, - отметил на пресс-конференции директор КДК имени Абая Юрий Дирр.
Полуфинал “Детской новой волны” и “Новой волны” проходил 8 и 9 апреля в Москве, в концертном зале отеля “Бородино”, в два тура. Конкурсанты должны были исполнить мировой хит, хит своей страны и оригинальную песню. При этом большинству участников члены жюри предлагали спеть дополнительный репертуар, поменять имидж и так далее. Некоторых и вовсе практически с первых нот просили покинуть сцену.
В состав жюри вошли генеральный режиссер конкурса Александр Ревзин, музыкальный продюсер Евгений Орлов, генеральный директор Александр Румянцев, певица Ирина Дубцова и другие известные музыканты.
В итоге из 16 конкурсантов, которые будут представлять свои страны на “Новой волне” в июле, Россия и Украина будут представлены двумя исполнителями от каждого государства. Честь Молдовы, Армении, Кыргызстана и Казахстана будут защищать по одному артисту. Остальные 8 конкурсантов из европейских стран были отобраны жюри ранее.
В основном все участники - профессионалы, имеющие музыкальное образование и сценический опыт. К примеру, от России в финал конкурса вышла известная поп-группа “Ассорти”. А вот певец Пьер Нарцисс не прошел отбор. Не вышли в финал и конкурсанты из Грузии, хотя эта страна обычно находится в числе лидеров.
И хотя хвалебных слов в адрес конкурсантов на полуфинале практически не было, дуэт “А-Лау” все же был отмечен генеральным режиссером “Новой волны” Александром Ревзиным. “Мы знаем и мы помним по конкурсу “Детская новая волна”, на что вы способны”, - сказал он.
alt
Педагог по пластике девочек Гюль Зиятова, которая сопровождала дуэт в Москве, говорит, что “А-Лау” просто не мог вернуться домой с пустыми руками.
“Таких волнений я не испытывала никогда, поскольку ответственность была колоссальная. Мы знали, что дома нас ждут, за нас переживают и болеют. Девочки смогли достойно выступить и представить не только наш город, но и страну. Мне приятно осознавать, что теперь мы будем представлять не маленький город, а целое государство”, - говорит Гюль Зиятова.
“Для дворца это невиданный успех. Да что там говорить, в истории нашего города я не помню такого успеха. Осталось подтвердить результат на самом конкурсе, поэтому главные волнения еще впереди”, - говорит Юрий Дирр.

Набросок мироздания
В Южно-Казахстанской художественной галерее разместилась необычная экспозиция творческих фоторабот под общим названием “Прямой формат” - на этой выставке, презентовавшей более 150 разноплановых работ пятидесяти авторов из Казахстана, Узбекистана, России, Израиля и Башкортостана, зритель увидел единый набросок мироздания.
Такой интернациональный размах и глобальный масштаб самих фотоснимков стал реальным по той причине, что куратором “Прямого формата” стал известный художник Саид Атабеков, имеющий огромный опыт участия и организации международных выставок.
Он же одним из первых в Казахстане стал не столько осваивать, сколько открывать новые возможности в медиапространстве и создавать свой оригинальный стиль в современном искусстве, в том числе и в фотоарте. Его манера мыслить метафорично и глубоко определила основной и уже узнаваемый авторский почерк, потому многие работы Саида не нуждаются в подписи. Это, например, его знаменитые, в том числе за пределами одной страны, серии “Суперсолдат”, “Кокпар”, “Корпеше” и другие.
В совершенстве освоившись в фотоискусстве Саид открыл первую студию по изучению фотоарту при Шымкентском художественном колледже имени А.Кастеева. Работы его воспитанников и друзей из разных стран составили основное количество участников вышеназванной выставки. И, надо отдать должное, показали самые интригующие фотографии. Впрочем, фотография в данном контексте - понятие не совсем правильное, потому что фотобумага выдала настоящую живопись, сюжетную, смысловую, лаконичную.
Вот, к примеру, совсем юный автор Ануар Ниязов удивил силой своего тонкого видения и глубиной мышления. Его пронзительный взгляд уловил такую грань в мироздании, как отсутствие города, утонувшего в тумане между двумя горными массивами. Это его Шымкент под названием “Город в тумане”. Фото сделано с высоты предгорья, с которой видно, как вдалеке в белой дымке растаял город, а за ним опять горы. Города словно и действительно нет.
А работу студентки Мадины Ержигитовой под названием “Кун-Солнце”, на которой стрелы чертова колеса располосовали воздух, словно солнечные лучи, можно приравнять к психоделическим изображениям.
К этой же серии можно отнести и работу В.Турсунбаева “Набросок мироздания”. Получилась почти живопись, почти графика. Виталий Симаков, преподаватель художественного колледжа, основатель структурной школы в Казахстане, также решил попробовать себя в фотоискусстве и, как всегда, отличился, создав из черно-белых снимков многосложные сюжетные картины, слегка приправленные яркими вспышками других цветов.
В целом же большинство работ было выполнено в черно-белой палитре с ее возможными и нереальными оттенками. Это особая примечательность экспозиции.
alt
Другая особенность состоит в том, что участие в выставке приняли авторы самого разного возраста и разного опыта в искусстве фото. Здесь, например, были работы как маститых фотокорреспондентов и профессоров искусств, студентов художественных учреждений, так и простых любителей фотографии из числа обычных школьников.
Сам же куратор выставки считает, что настоящее событие дало возможность творческим людям получить новый импульс для самопознания, самовыражения и поиска новых направлений в искусстве. А для зрителя это, безусловно, колоритные эмоции, свежие мысли. Появилось даже желание по-другому работать с фотокамерой, художественно, так, чтобы в каждом кадре - многоточие, чтобы в каждом килобайте - свой смысловой шифр, улавливающий и передающий определенную волну земных сообщений, складывающихся в серию необыкновенных набросков мироздания.
Ольга Зорина, Станислава Куцай
Фото Анастасии Наветной

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390