НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Со скрипкой по жизни Культура

Флюра Мусина
Алена Баева - одно из ярчайших молодых дарований современного скрипичного искусства - побывала недавно в Алматы с концертами. Стремительный взлет ее профессиональной карьеры просто поразителен: обладательница огромного количества золотых медалей и Гран-при самых престижных скрипичных конкурсов (на одном из которых, на конкурсе имени Венявского, она завоевала сразу 10 призов, включая золотую медаль!). Несмотря на молодость, Алена играла с самыми лучшими оркестрами мира и самыми знаменитыми дирижерами. Талант ее так же ярок, как и внешность. Впрочем, после общения с обаятельной и очень простой в общении звездой понимаешь, что стремительность - это стиль ее жизни

- Алена, с Алматы Вас связывает нечто большее, чем просто гастрольный маршрут?
- Конечно, Алматы для меня очень родной город, я начала здесь учиться играть на скрипке, пошла в школу. Я жила здесь с 5 до 10 лет. И это очень важный период становления, закладывания каких-то норм, каких-то ценностей. И я всегда любила этот город. И уезжать в 10 лет для меня было большим расстройством. Когда я переехала в Москву, чтобы учиться с ЦМШ при Московской консерватории, все было совершенно по-другому: и совершенно другая атмосфера, и этот холод, и я долго не могла привыкнуть. Поэтому я до сих пор с большой радостью приезжаю в Алматы.
- Вы пошли в школу в 5 лет и параллельно учились в музыкальной школе. Пятилетним ребенком скрипка воспринимается как орудие пытки?
- С таким педагогом, как мой первый учитель Ольга Николаевна Данилова, все превращалось в увлекательную игру. Она всегда давала ассоциации, понятные детям. Очень важно с первых шагов поставить правильно руки скрипачам. Она говорила: пальцы в домике должны жить, и складывала пальчики правильным образом. И мне было очень интересно ходить на уроки, узнавать что-то новое.
- Ваше поколение часто упрекают в прагматизме. Для Вас что важнее - сделать успешную карьеру или найти свой путь в жизни, путь с сердцем, как говорили восточные мудрецы?
- Для меня очень важно, чтобы у меня внутри была наполненность, чтобы была радость от того, что я делаю. И игра на скрипке приносит мне большую радость. И я очень счастлива, что это может быть параллельно с какими-то успехами в карьере, концертами, признанием. Артисту необходимо признание.
- Что значит для Вас сценический имидж?
- У меня нет какого-то специально созданного имиджа. Я считаю, что музыка - это особый язык и музыкант должен быть искренен в первую очередь. Он должен очень сильно чувствовать сам, и тогда есть вероятность, что это ощущение передастся публике.
alt
- При Вашем несомненном таланте Вы еще и обладательница очень яркой внешности. Не было желания достичь известности более легким путем, стать, например, топ-моделью?

- Я никогда не искала легких путей. Я считаю, что если человек испытывает какие-то трудности в жизни, то это обязательно даст ему какие-то преимущества в будущем, может быть, даже в чем-то другом, не обязательно в этой же сфере. В наше время так много людей, которые называются звездами, но мне кажется, это какие-то настолько несерьезные и ложные ценности, что у меня никогда не было желания к ним приобщиться. Популярность на один день... Искусство - это нечто большее. И я имею в виду не только исполнителей, но и зрителей. Чтобы слушать музыку и слышать ее, нужно тоже трудиться. И тогда откроется тебе этот мир музыки, невероятно прекрасный!
- “Душа обязана трудиться”?
- Совершенно точно!
- Сочетание красоты, молодости, таланта и ума - этого уже вполне достаточно, чтобы восхищаться Вами. Но сегодня я узнала, что Вы еще и мать двоих детей, и Вашей младшей дочери всего 6 месяцев?! Когда Вы все успели?
- Я всегда хотела детей. Я считаю, что это ощущение, которое есть в 20 лет, что ты можешь горы свернуть - оно очень помогает сделать то, что кажется невозможным. Больше энергии, больше сил и все легче дается в этом возрасте, чем если ты десять раз все взвесишь и обдумаешь в 30 лет. И потом дружить с детьми, когда они вырастают - это тоже очень здорово.
- Ваш муж тоже музыкант?
- Нет, он физик по образованию. Но он очень творческий человек, он изобретатель, занимается высокими технологиями.
- Ваша насыщенная творческая деятельность не мешает Вашей семейной жизни?
- Не мешает, но формирует другой тип семейной жизни. Не так, как привычно: муж пришел с работы, жена встречает, ужин и т.д. Мы очень скучаем, когда не видимся неделями, мой муж тоже много путешествует в связи с работой. И это прекрасно, что мы успеваем соскучиться, семейная жизнь не превращается в рутину. И по детям очень скучаем, зато сколько радости, когда бываем все вместе! Я с детства очень много путешествовала, может быть, поэтому у меня никогда не было ощущения дома, никогда не было желания возвращаться в одно и то же место. А теперь оно появилось.
- Для музыканта так же, как и для балерины, трудно вернуться в форму после рождения ребенка?
- Ну, у музыкантов руки не задействованы в процессе родов, к счастью (смеется). Мне повезло, у меня обе беременности были очень легкими. Со вторым ребенком я совсем осмелела и играла последний концерт за две недели до родов. И снова вышла на сцену, когда малышке было 3 недели. Поэтому я очень быстро вошла в прежний ритм.
- А дети дают возможность заниматься?
- Конечно, сейчас я не занимаюсь по 5 часов в день, как раньше. Этот задел, который я сделала в детстве, который мне помогли сделать Ольга Николаевна и мама, мне очень помогает. Для меня не представляет труда вспомнить какой-то концерт, который я играла раньше, я не трачу на это много времени.
- Куда Ваш путь лежит после Алматы?
- Дело в том, что сейчас я живу с семьей в Люксембурге и оттуда выезжаю с концертами. В эту поездку у меня было 6 концертов за 10 дней, из них два в Алматы, это достаточно насыщенный график, но ничего, я выдерживаю. Сейчас самолет в Москву, оттуда в Люксембург, три перелета за одни сутки. И я буду дома...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390