ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сказка, рассказанная тенью... Культура

Ольга Шишанова
Не так давно Театр кукол Астаны превратился из отделения Театра кукол при государственном Театре юного зрителя в самостоятельную единицу искусства. Наш разговор с директором театра Тогжан Хасангалиевой состоялся в новом, только что отремонтированном помещении, куда театр переехал из двух маленьких кабинетов в цирке. Сама Тогжан Хасангалиева защитила диссертацию “Театр кукол как феномен культуры”, ее мать работала в алматинском Театре кукол режиссером. А теперь она, переняв бразды правления, вот уже более 20 лет сама занимается куклами

- В нашем новом столичном Театре кукол почти все актеры с Алматинского кукольного театра. В репертуаре у нас около 10 спектаклей. Мне ближе всех пьеса “Атамекен”. Люблю я и балет в куклах, тем более что здесь его создала сама.
Или вот спектакль “Это я нарисовал”, когда на основе рисунков детей из неблагополучных семей был поставлен спектакль. Я считаю этот спектакль уникальным, потому что последний раз подобная акция проходила в Прибалтике в 1965 году!
- В чем феномен Театра кукол?
- Все наши спектакли несут в мир добро. Это возвращение в детство, на проявление которого откликается душа. И еще я бы советовала приходить на наши спектакли не только детям, но и взрослым. Просто для того, чтобы очистить свои души. Может, тогда люди бы меньше старели. Душой. Ведь чем больше веришь в сказку, тем вероятнее ее появление в жизни. Это духовность, от которой никто не уйдет. Никогда.
alt
- Кукольный жанр очень древний...
- Да, верно. Когда, например, первобытный человек танцевал в пещере, то отблески огня от костра, тени на стенах пещеры уже тогда напоминали действо в театре теней.
Или вот у шаманов была тушка белки, к которой были привязаны веревочки, дергая за которые, шаман в нужный момент эту белку якобы “оживлял”. А вот в средние века кукольников сжигали за то, что они смели “оживлять” своих персонажей. Именно тогда появился всем известный Петрушка.
Когда в Америке в XIX веке разразился кризис и надо было как-то не только выживать, но и умудряться проводить рекламные акции, предприимчивые американцы в то непростое для страны время изобрели королевских ростовых кукол. Что касается Италии, то там куклы ознаменовали своим появлением уже вполне сформировавшийся вид искусства, при котором было модно разворачивать в богатых домах целые представления.
alt
- Чем Вы объясните сегодняшнее увлечение современными дизайнерскими куклами, некоторые из которых вполне могут претендовать на настоящие произведения искусства?

- Любой человек тянется к тому времени, когда он был счастлив. А детство, это та самая счастливая пора, когда ребенок появляется на свет и у него есть куклы для игры - его маленькие друзья. Затем человек взрослеет и куклы часто сопровождают его в жизни. Отсюда, по моему мнению, почти повальное увлечение сегодня современными дизайнерскими куклами.
Скажу больше - люди всегда стремились создавать что-то или кого-то, подобного себе, а куклы как раз дают такую возможность - воплотить все самое лучшее.
alt
- Но куклы - это не просто воплощение, это еще и мистика...
- Да, Вы правы. И здесь я бы назвала колдунов вуду, у которых ритуалы связаны с куклами. Чем ближе кукла, созданная ими, к человеку, тем вероятнее возможность проявления у нее мистических свойств.
Кстати, у нас у каждого актера тоже есть своя любимая кукла. И мистика здесь в том, что буквально через несколько спектаклей они - актер и его персонаж - становятся похожими друг на друга! Ведь актер в куклу вкладывает душу и никогда, к примеру, не положит ее на пол, а держит только на руках.
Оживить неодушевленный предмет и заставить зрителя увидеть не куклу, а образ - вот для актера высший пилотаж. Или когда спектакль построен на ассоциациях, например: собака-подушка, медведь-чайник - это также особенность именно кукольного театра.
alt
- В чем воспитательные задачи Театра кукол?

- Я считаю, что если ребенок не будет ходить в детстве в кукольный театр, то, став старше, он вряд ли захочет пойти в оперу, на балет или в драматический театр. Кто-то может возразить, что реалии сегодняшнего дня стали другими. Может быть, и так. Но что-то светлое и доброе должно оставаться всегда. И жаль, что к искусству кукол почти не встречается серьезного отношения. У нас нет своего зала, до некоторых пор мы ютились в двух кабинетах в цирке. И это 52 человека плюс реквизит, который требует заботы и ухода!
А еще у нас нехватка кадров - профессиональных актеров, художников-кукольников. И потому сегодня для нашего театра просто спасение наш художественный руководитель Куралай Ешмуратова, которой довелось работать с самим Сергеем Образцовым.
alt
- Поделитесь Вашими планами на будущее...
- В год мы планируем выпускать до 5 новых спектаклей - на праздник Нового года, на Наурыз и еще пару-тройку для обновления репертуара. Всего спектаклей у нас на сегодняшний день, как я уже упоминала, около десяти. Но у нас они вовсе не носят развлекательный характер. Я считаю, что ребенок приходит в Театр кукол учиться любить, выражать свои эмоции, раскрывать душу. И мы не должны обмануть его ожидания. Тем более что в куклах трагедию ставить очень сложно. Для этого актера должны переполнять эмоции.
В ближайшее время мы планируем работать на открытых площадках, в детском парке с ростовыми куклами. А также участвуем в акции, посвященной 20-летию Независимости Казахстана - спектакле “Атамекен” по роману Сакена Жунусова “Аманай-заманай”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390