АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



И вновь свидание Аиды с Радамесом... Культура

Айгерим Бейсенбаева
Порадовавшая недавно алматинцев премьера балета “Анна Каренина” знаменитого балетмейстера Бориса Эйфмана стала достойной прелюдией к большому событию, прошедшему на сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Абая.
В минувшие выходные прозвучал последний аккорд II Международного фестиваля оперного и балетного искусства, подаривший настоящим ценителям произведения высшей пробы в исполнении солистов итальянской оперы, Большого и Мариинского театров.
Это значимое событие прошло при поддержке Союза музыкальных деятелей Казахстана и Казкоммерцбанка

Фестиваль прошлого года был ознаменован такими громкими постановками, как “Пиковая дама” и “Богема”. В этот раз в южную столицу приехали по-настоящему легендарные образцы оперного и балетного искусства. Программа пяти вечеров Международного фестиваля включала в себя такие шедевры, как оперы “Любовный напиток” Гаэтано Доницетти и фееричная “Аида” Джузеппе Верди, балеты “Ромео и Джульетта” Сергея Прокофьева и “Лебединое озеро” Петра Чайковского. По словам организаторов, составление программы, включающей преимущественно громкие названия - это результат огромных усилий и, конечно, большая удача для театра, так как собрать в одном месте звездных исполнителей всех партий, чей график выступлений расписан на месяцы вперед, неимоверно сложно.
alt
Народный артист Казахстана профессор Базаргали Жаманбаев, воодушевленный громким событием на сцене ГАТОБа, поделился впечатлениями относительно последних премьер: “В последнее время в театре очень много изменений и громких значительных постановок. “Ромео и Джульетта”, “Любовный напиток”, “Красная Жизель” и “Анна Каренина”. Иногда мы даже не успеваем “переваривать” некоторые явления, так стремительно все разворачивается. Кроме того, приятно слышать отзывы зрителей, которым посчастливилось прикоснуться к великому.
Теперь мы устраиваем большой фестиваль в стенах театра. Оперу “Аида” вы все знаете. С премьеры в 1871 году в Каире спектакль идет с непременным успехом и украшает лучшие театры мира. То же можно сказать и о “Любовном напитке” Доницетти. Самым молодым из представленных композиторов является Прокофьев. Его балет “Ромео и Джульетта” впервые прошел при участии великой Улановой. И вот теперь легендарная постановка на нашей сцене с участием солистов Большого театра Руслана Скворцова и Нины Капцовой.
alt
Раньше система подбора участников спектаклей была другая. Нами управлял Союзконцерт, теперь же мы сами можем подбирать исполнителей. И в этом мы тоже пока эволюционируем, но, тем не менее, нам удается привлекать к участию артистов, занятых, казалось бы, на год вперед”.
Перечисление почетных гостей фестиваля звучало как музыка - на сцене Гатоб в эти вечера блистали звезды оперного искусства Даниэла Скилаччи (“Ла Скала”), Альдо Капуто и Леонардо Граменья. Наряду со звездой итальянской оперы Скилаччи и знаменитыми тенорами выступили солист Большого театра Павел Черных и солистка Мариинского театра Злата Булычева, обладательница редчайшего меццо-сопрано, уже появлявшаяся перед алматинскими зрителями несколько лет. Отечественная оперная элита была представлена не менее громкими именами - Жамиля Баспакова, Бейимбет Кожабаев, Болат Есимханов, Александр Сметанин и другие.
Даниэла Скилаччи - почетная гостья Международного фестиваля в Алматы, обладательница знаменитого на весь мир сопрано - выступила на сцене Гатоб с партией Аиды в легендарной одноименной постановке.
alt
В 1998 году на Международном конкурсе Джузеппе ди Стефано в Трапани она была названа лучшей оперной певицей. В том же году дебютировала в театре Савоны в опере “Так поступают все” и в театре Сполето в опере “Вертер”. Скилаччи исполняла ведущие партии в мюзикле Нино Роты “Соломенная шляпка” в театрах Мессины и Флоренции и в опере “Турандот” Пуччини в Сеуле. В Мессине она также принимала участие в новой постановке “Ломбардцев” Верди, а в Катании в опере “Телефон” Менотти. Выступала в Риме в опере “Электра” и в опере “Кармен”.
Другой итальянский гость южной столицы - тенор Леонардо Граменья - дебютировал в сложнейшей партии Ирода в опере “Саломея” Р.Штрауса и с тех пор пел во многих театрах Италии. На его счету главные партии в операх Пуччини “Мадам Баттерфляй”, “Тоска”, “Богема”; Верди “Набукко”, “Травиата”; Доницетти “Лючия ди Ламмермур”, “Марино Фальеро”.
Заглавные роли в самой знаменитой балетной постановке в мире - “Лебедином озере” - исполнили заслуженный артист России Данила Корсунцев и Анастасия Колегова, солисты Мариинского театра. Партии Ромео и Джульетты были представлены солистами Большого театра Русланом Скворцовым и заслуженной артисткой России Ниной Капцовой. Помимо российских артистов на фестивальную сцену вышли заслуженный деятель Казахстана Дмитрий Сушков, Гульнур Буриева, Досжан Табылды, Фархад Буриев и другие представители казахстанского балета.
alt
Особым гостем фестиваля стал известный дирижер Фабио Мастранжелло, чьим рукам послушны такие российские классические коллективы, как Новосибирский академический симфонический оркестр, Государственный симфонический оркестр Татарстана, оркестр Государственного Эрмитажа и других. Кроме того, господин Мастранжелло - постоянный приглашенный дирижер Мариинского театра и Государственного театра музыкальной комедии Санкт-Петербургa.
Праздник в мире оперного и балетного искусства завершился гала-концертом с участием приглашенных артистов, симфонического оркестра и балета Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390