ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Млечный путь
Под таким названием в Государственном музее искусств Республики Казахстан имени А.Кастеева состоялась презентация альбома художника, заслуженного деятеля искусств Кайырбая Закирова и выставка его произведений из собрания музея.
Творчество художника весомо для Казахстана, ведь его работы переполнены любовью к родным краям, истории, жизни народа.
alt
Напомним, что художник родился в Аральске и всю жизнь живет в Кызылорде. На его глазах катастрофически уменьшилось Аральское море, автор воспринял это как личную трагедию, глубоко переживая, что, конечно, сказывается на его работах, которые затрагивают проблемы экологии. К. Закиров не просто констатирует какую-либо проблему, а передает ее через свою боль и чувство вины. Работы художника переполнены страданием за родные края и являют в себе завуалированное послание к народу о том, как плачет природа.
Не каждый график способен “переключиться” на живопись и, наоборот, однако Кайырбаю Закирову это удалось, более того - он постоянно совершенствует свое мастерство, что наглядно демонстрируют его картины. Он ставит перед собой новые творческие задачи, постоянно находится в русле эксперимента, что позволяет даже самой капризной публике находить все новые интересные штрихи в каждом его полотне.
В графических работах “Млечный путь” частыми персонажами являются некие мифические лошадки на тонких ножках, коровы и другие безобидные животные. Интересным фактом является то, что эти забавные животные были подсмотрены в детских рисунках его дочери.
Конечно, К.Закиров не оставил в стороне и образы людей, однако они зачастую представлены в его работах восседающими на лошадях, словно одинокие путники.
В картинах автора царит жизнь и есть действие, которое дает зрителю более реалистичное понятие его творчества, в них присутствует динамика, что в сочетании с графикой и задумкой дает зрителю возможность пофантазировать по поводу смысла картин, а также над тем, что именно художник хотел сказать в том или ином полотне.
Основной особенностью Кайырбая Закирова является эксперимент с цветом, где художник из темной цветовой массы рисует образы, которые впоследствии подсвечиваются более светлыми тонами, что делает творения художника более выразительными и выделяет их на фоне других графистов. Глядя на полотна автора, создается такое впечатление, что герои его холстов словно святятся. Также К.Закиров уделяет большое внимание истории своего народа и обычаям. По словам художника, интерес к истории возник у него в детстве после прослушивания им народных песен акынов.
Сам художник играет на домбре и гитаре и неплохо поет. Это сторона его увлечений очень явно проглядывается и в его художественном творчестве, ведь атрибут домбры можно увидеть и на его холстах. Также можно встретить и исторические элементы, они могут присутствовать и в картинах в качестве бытовых принадлежностей, либо являть в себе сцены из прочитанных произведений, например, из творчества Ч.Айтматова, либо показывать жизнь простого казахского народа.
Практически вся графика художника пропитана любовью к казахскому народу. В некоторых картинах можно проследить темы из героического прошлого его народа, которые, по задумке художника, словно переплетаются с мифологическими сюжетами, часто можно встретить загадочные образы. К тому же немаловажными темами его холстов является связь времен, преемственность древних обычаев, духовное наследие предков.
Презентация альбома и работ художника Кайырбая Закирова была посвящена 20-летию Независимости Республики Казахстан. Столь немаловажный для автора альбом, презентуемый в Государственном музее искусств имени А.Кастеева, был подготовлен благодаря содействию Кызылординского акимата и областного департамента культуры. Этот альбом комбинирует творчество К.Закирова, предоставляя новый этап в жизни художника и в некотором смысле подводит итоги проделанных работ, помогая зрителю больше узнать о жизни художника, его мыслях, философских суждениях, жизни художественной среды Казахстана, обо всем том, что отражается в его творчестве.
Альбом “Млечный путь” состоит из 116 страниц, куда вошли 50 иллюстраций произведений автора с многочисленными отзывами, статьями и воспоминаниями самого художника. В своем творчестве Кайырбай Закиров призывает делать выбор в сторону истинных человеческих ценностей.
Елизавета Ким, искусствовед, куратор выставки: “В стенах Государственного музея искусств Казахстана имени А.Кастеева был презентован альбом о творчестве Кайырбая Закирова. Это художник, который влился в “творческую струю” в 60-е годы прошлого века. В этот период он словно подхватил знамя шестидесятников - художников С.Айтбаева, Ш.Сариева. Сам Кайырбай Закиров очень трепетно к ним относится и в своем альбоме написал о плеяде художников того времени свои воспоминания. Конечно же, знаменитые шестидесятники многое сделали для становления национального стиля. А ведь этот национальный стиль нужно было дальше развивать, углублять. Кайырбай Закиров продолжает совершенствовать данный стиль. К тому же в его работах преобладает интеллектуальная философичность.
В своих холстах художник затрагивает проблемы экологии, например, изменения Аральского моря он переживал очень остро, эмоционально и этой трагедии посвящен ряд работ автора. Ведь языком искусства можно и нужно говорить о таких значимых для всего Казахстана вопросах”.
Юлия Квочкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390