МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Расписывая шелк летящий Культура

Ольга Зорина
Возможность научиться расписывать шелк красками и создавать дизайнерскую одежду и аксессуары из батика появилась у шымкентских художников и непрофессионалов. Мастер-классы по изготовлению изделий из батика провела на базе дома-мастерской семьи художников-прикладников Бейсбековых приглашенный из Алматы специалист Наталья Полянских

Дом-мастерская
Хорошо, когда у человека творческого есть коммерческая жилка. Тогда любимые занятия приносят не только душевное удовлетворение, но и находят свое выражение в финансовом эквиваленте. В большой креативной семье члена Союза художников Казахстана Болата Бейсбекова эта способность создавать и реализовывать свои творения устойчива. Но Бейсбековы передают свой опыт и другим прикладникам и предлагают новые направления в искусстве и бизнесе.
В Южном Казахстане дом Бейсбековых давно стал популярным местом у множества ремесленников и гостей из-за рубежа. Это необычное пространство представляет собой настоящую галерею произведений искусства самых разных стилей и направлений. Здесь же размещаются мастерские, в которых любой может научиться делать изделия из дерева, кожи, войлока, ткани, гобелена, словом, применить свой талант в любой области прикладного искусства.
Два года назад здесь прошли мастер-классы по изготовлению дизайнерских изделий из войлока, и сегодня юг страны представляет на международных выставках и конкурсах самые яркие и оригинальные работы.
- Наши южные мастера преуспели в искусстве создания модной одежды и аксессуаров из гобелена и войлока, - констатирует Болат Бейсбеков. - Но мы пока отстаем от известных отечественных ювелиров и мастеров по изготовлению батика - художественной росписи натурального шелка. А тем временем мы могли бы предложить дамам незаменимые в летнее жаркое время туалеты и в то же время показать, на что способны наши художники, не говоря уже о появлении новых возможностей для открытия и развития собственного бизнеса. Для этого и пригласили мастера Наталью Полянских.

alt
О шелке насущном

Само искусство росписи натурального шелка пришло из Индонезии. Традиционный батик использовался тогда в качестве оберега. С помощью этой техники украшались ритуальные ткани, применяемые для поклонения божествам и правителям. Способ получения рисунка на ткани был распространен в древнем Шумере, Перу, Японии, Шри-Ланке, Индокитае, в Африканских странах. В Европе батик стали применять при декорировании тканей во второй половине XIX века. Голландцы наладили небольшое производство, а немцы поставили его на поток. В России батик появился в 20-е годы. Русские художники не опирались на какую-либо традицию, так как не знали истоков. Образовались артели по производству платков, шалей, штор. В 30-е годы были изданы учебники, пособия, организовалось несколько фабрик. Древнее и удивительно многообразное искусство сейчас занимает достойное место среди других видов декоративного искусства. В Казахстане оно наиболее популярно в южной столице.
Приглашенный для шымкентцев мастер Наталья Полянских освоила батик всего три года назад и успешно поставила на поток изготовление шарфов, платков, одежды, аксессуаров, штор, постельного белья, а также стала проводить тренинги, используя и свой наработанный опыт в области психологии и педагогики.
- Я люблю этот нежный и воздушный материал! - объясняет свое пристрастие к шелку Наталья. - Необыкновенность ткани в том, что она имеет кроме своей невесомой и очень привлекательной фактуры целебные свойства. Врачи рекомендуют носить одежду из натурального шелка. Летом он холодит, а зимой согревает, не вызывает аллергии, а шарф, обвязанный вокруг шеи, и вовсе лечит, в том числе и базедову болезнь.
Для своих новых подопечных Наталья привезла с собой все необходимые материалы и, конечно же, методические наработки по технологии. Их, оказывается, не две - холодная и горячая, как принято считать, а намного больше. И ничего сложного в освоении ни одной из них нет. Все давно изучено, и ничего изобретать не надо. Проблема в другом - отсутствии нужных материалов, начиная от самой ткани и заканчивая красками.
- Ткань как основа нужна только натуральная. Я закупаю ее, например, в Китае, на родине шелка, - делится информацией Наталья. - Краски под батик идут специальные. Их можно приобрести и в Алматы, но можно заказать в России, та же известная фирма “Гамма” производит такие. Рамки для работы с тканью можно сделать самостоятельно. В принципе, если наладить поставку нужных материалов, батик делать легко. Главное - иметь желание и фантазию. А готовые изделия будут радовать глаза, тело и приносить кроме материальной ощутимую психологическую пользу.
Среди участников мастер-класса были студенты разных специальностей художественного колледжа имени А. Кастеева и преподаватели художественных специальностей. Одна из них - Роза Садиева, педагог по технологии школы № 47. Она по-своему объяснила новые эмоции, полученные на шелковых мастер-классах:
- Я отдыхала душой, когда прикасалась к ткани и проникала в нее тоненькими кисточками с разноцветными красками. Это так успокаивает нервы! Шелк - такой материал, который отдает свою энергию. И теперь я буду учить своих воспитанниц работать с ним. Дети сегодня очень ранимые и легко подвержены разным стрессам. Занятия по изготовлению батика будут отвлекать их от проблем и плохих мыслей. А кто-то, освоив технику, сможет применить свои умения и привлечь в семейный бюджет финансовые потоки.
Такая благоприятная картина складывается в целом.
По словам Болата Бейсбекова, теперь своими знаниями по росписи шелка и изготовлению из него дизайнерской одежды все участники мастерской будут делиться с другими художниками. А в ближайших планах креативной семьи организация мастер-классов по изготовлению ювелирных изделий и создание частной галереи современного искусства.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390