ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Меланхолия английского двора Культура

Айгерим Бейсенбаева
В Большом концертном зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы прошел Вечер английской музыки.
В концерте прозвучали произведения известных композиторов Генделя, Эльгара, Бриттена в исполнении Камерного оркестра консерватории под управлением почетного гостя - дирижера Рината Ибрагимова (Великобритания)

Знаменитый дирижер и педагог Ринат Ибрагимов прибыл в Алматы по приглашению ректора Казахской национальной консерватории имени Курмангазы профессора Жании Аубакировой. Совместно с оркестром учебного заведения дирижер подготовил специальную программу музыкальных произведений, охватывающую несколько отрезков времени, в том числе и эпоху барокко.
Ринат Ибрагимов последние 15 лет живет и работает в Великобритании и в данное время является профессором Школы музыки и драмы “Гилдхолл” и Королевского музыкального колледжа. Кроме того, он действующий концертмейстер группы контрабасов London Symphony Orchestra и тем не менее находит время для концертной и просветительской работы по всему миру. В частности, с воспитанниками Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Ибрагимов сотрудничает уже много лет, осуществляя содержательные мастер-классы. Также на его счету выступления с камерным оркестром в качестве дирижера.
На этот раз маэстро совместно со студентами консерватории подготовил особую программу, в которую вошли произведения британских авторов - композитора романтического направления Эдварда Эльгара, композитора Бенджамина Бриттена, а также немецкого композитора эпохи барокко Георга Фридриха Генделя, который большую часть своих непревзойденных произведений создал, являясь британским подданным и одним из самых знаменитых композиторов английского двора.
Открытием программы стало меланхоличное произведение “Приказ королевы” английского композитора XVI века Орландо Гиббонса. Утонченное торжественное произведение композитора с органными партиями исполнялось в свое время при королевском дворе, в то время как сам автор больше известен как создатель церковной музыки.
alt
Вечер подлинной придворной музыки продолжился произведением позднего барокко композитора Готфрида Фингера. Специально для выступления профессор Ринат Ибрагимов привез барочные смычки для извлечения специфического звука, присущего музыке в стиле барокко.
Ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы профессор Жания Яхияевна, по личному приглашению которой прибыл знаменитый дирижер, поделилась впечатлениями от выступления своих студентов и их работы с приглашенным педагогом:
- Сейчас время летних каникул, но студенты, услышав, что приезжает их любимый педагог Ринат Ибрагимов, тут же вернулись к занятиям, чтобы репетировать с утра и до самой ночи.
 Самое главное, на что стоит обратить внимание, - это настоящая барочная музыка. Для наших учеников это абсолютно новый стиль исполнения. У нас не так часто играют произведения эпохи барокко, и потому игра может выглядеть не совсем уверенной. Наши студенты только начали овладевать этим стилем. Люди, сведущие в музыке, могли заметить, что студенты играли без вибрации. Музыканту, двадцать лет играющему с вибрацией, очень сложно перестроиться на новую технику.
Наши постоянные слушатели, посетившие концерт в этот раз, также могли не до конца прочувствовать особенности старинной техники игры на музыкальных инструментах. Слушатели привыкли к другому исполнению, поэтому для понимания специфики барочной музыки уши тоже должны быть по-другому настроены. Может показаться, что музыканты играют чересчур громко или же, наоборот, слишком тихо. На самом деле все это просто очень непривычно для нашего слуха. Дело в том, что музыка в те времена была не настолько яркой, активной и, можно даже сказать, концертной. Тогда играли с особой деликатностью и утонченностью, и исполнение с вибрацией выглядело не уместным и даже вызывающим.
Сейчас мы хотим восполнить пробел, играть больше аутентичной барочной музыки и исполнять ее именно так, как она была когда-то написана. Она в полной мере соответствует духу того времени, и потому не уделять ей внимания было бы большим упущением для образования наших студентов. Поэтому мы планируем в будущем открыть факультатив барочной музыки для учеников консерватории.
В обычной программе консерватории есть произведения немецких, французских, итальянских, австрийских, казахских и русских композиторов, в то время как английская музыка практически не представлена. Поэтому данное выступление студентов консерватории посвящено английским композиторам.

Досье “НП”

alt
Ринат Ибрагимов - дирижер, педагог, выдающийся контрабасист-виртуоз. Лауреат первых премий Всесоюзного конкурса контрабасистов (1984) и Международного конкурса Джованни Боттезини в Италии (1989).
Окончил музыкальную школу как виолончелист. С 16 лет начал обучаться игре на контрабасе у Георгия Фаворского в колледже имени М.М.Ипполитова-Иванова. Затем в консерватории имени П.И.Чайковского у профессора Евгения Колосова.
С 1983 по 1997 год - концертмейстер группы контрабасов оркестра Большого театра. В этот же период вел класс контрабаса в Московской консерватории.
Несколько лет возглавлял ансамбль “Московская инструментальная капелла” как дирижер и художественный руководитель и сейчас сотрудничает с коллективом в качестве дирижера и солиста.
В настоящее время является профессором Школы музыки и драмы “Гилдхолл” и Королевского музыкального колледжа в Великобритании.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390