ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тюрки эпохи ко-ку-ре... Культура

Мария Соловьева
В Астане состоялась презентация совместного труда казахстанских и корейских ученых-историков - книги “Наскальное искусство Казахстана”, в которую вошли результаты исследований 13 комплексов из 100 обнаруженных на сегодняшний день наскальных изображений, находящихся на востоке и юге Казахстана.
В церемонии презентации приняли участие министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Казахстан Ли Бен Хва и авторы научного труда, один из которых - профессор и искусствовед Чжан Со Хо любезно ответил на вопросы нашего издания

- Господин Чжан Со Хо, летом 2009 года Фондом истории Северо-Восточной Азии Республики Корея совместно с Институтом археологии имени А.Х.Маргулана Комитета науки МОН РК были закончены ваши совместные исследовательские работы по наскальным изображениям...
- Да, после месяца работ в полевых условиях и изучения 13 комплексов наскальных рисунков из 100, обнаруженных в Восточном и Южном регионах Казахстана, мы с моими коллегами решили издать об этом книгу.
Исследования были проведены в таких местах, как Кулжабасы, Тамгалы, Ешкиолмес, Мойнак, где мы попытались проследить общественное устройство доисторического и древнего периодов, а также культурные образы в самых разных изображениях, начиная от каменного, бронзового и железного веков вплоть до эпохи гуннов и тюрков.
И, наконец, после проведенной нами работы в июне 2011 года был издан наш совместный труд под названием “Наскальное искусство Казахстана”.
alt
- Как известно, ранее при изучении доисторической и исторической Кореи исследователи пользовались материалами Китая, информация в которых была ограничена...

- К сожалению, да. Но сегодня вследствие проведенных исследовательских работ Фондом истории Северо-Восточной Азии Республики Корея на территории Казахстана сформировалось большее понимание культуры и этнических истоков Кореи. Кроме того, для того чтобы проследить за источником и процессом формирования культуры корейской нации в Центральной Азии и в более крупных культурных пространствах, Фонд истории СВА провел исследовательские работы совместно с другими зарубежными научными институтами, такими, как Институт археологии имени А.Х.Маргулана Комитета науки МОН РК, Институт археологии РАН, Академия наук Монголии и Национальный университет Кыргызстана. На основании совместно проведенных исследований каждого местонахождения наскальных рисунков и были изданы четыре книги, одной из которых является сегодняшняя книга “Наскальное искусство Казахстана”.
- Наскальное искусство имеет свою специфику в отличие от остальных артефактов?
- Да, конечно! Обычные вещи могут быть перемещены в пространстве, заново созданы, а наскальные рисунки не теряют своего первоначального облика. Это, скажем так, своеобразное направление развития наших предков. Мало того, каждое изображение представляет собой ценное культурное наследие, которое трудно найти в литературе. А еще исследователи Кореи и Казахстана, изучая сюжеты и образы наскальных изображений, смогут более детально понять общность и близость культур доисторического и древнего периодов в Казахстане и на Корейском полуострове.
- На всей территории земли множество наскальных изображений. Каковы особенности наскальных рисунков на изученных вами комплексах?
- Изображения на территории Казахстана и Кореи отличаются так же, как изображения на любой одной какой-то территории отличны от территории другой. Так, например, особенность изображений в Центральной Азии - это наскальные рисунки одомашненных верблюдов и баранов, в Корее - китов. Как видите, и там, и тут преобладают зооморфные изображения.
Но есть и сюжеты, которые показывают моменты борьбы воинов того времени на лошадях. Оружие, которое они использовали, несомненно было произведено в тюркский период. И данная информация является абсолютно новой для изучения истории военных, использующих лошадей, изображенных в наскальных рисунках периода начала ко-ку-ре.
Кстати, в Корее обследовано пока только порядка 20 мест с петроглифами. А сколько еще науке неизвестно? Никто пока не может дать точного ответа...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390