РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сквозь призму времени: о Казахстане - в Тегеране Культура

Ольга Шишанова
На художественной выставке в Иране, что была приурочена к Исламскому форуму, в составе трех мастеров искусств из Казахстана на суд зарубежных ценителей искусства свои работы представил известный казахстанский живописец Ермурат Ерхасан. Вернисаж проходил в Тегеране, в помещении мечети Муссоло - одной из самых больших в мире. для того чтобы ее не просто обойти, а объехать на машине, потребуется немало времени. Сегодня Ермурат - наш собеседник

- Ермурат, Вы не впервые представляете за рубежом свои картины. Каковы Ваши впечатления на сей раз?
- Иран - это удивительная страна. Очень богатая исторически. Я наслаждался ювелирными работами их мастеров, брендом Ирана - персидскими коврами, которые достигают размера более, чем 50 метров в длину. Произвел на меня впечатление памятник “Арка молодежи” с очень интересной конструкцией, взмывающей вверх. Понравились работы афганского мастера из бумаги - жатого папируса, из которого он делал изящные розы.
Мы же привезли чеканку, художественные изделия из кожи, чапаны, корпе и, конечно, живопись. Я выставил там, в общей сложности, 12 своих живописных работ, большинство из которых было на историческую тематику.
- Почему Вы выбрали художественное ремесло?
- Это не случайность. Мой отец был художником - заведовал кафедрой в художественном институте в Алматы. Мать - художник-модельер. Брат занимается станковой живописью, сестры работают в батике, так что получается, вся семья - творческие люди. А рисовать я начал еще в детском саду.
фото из личного архива
- Вы создаете в основном произведения на историческую тему. Почему?
- Все вокруг мне говорят - пиши абстракцию. Якобы история сегодня не актуальна. Но я считаю, что это далеко не так! Я люблю историю родной страны и воплощаю ее на холсте техникой гладкой живописи. Считаю, что так она наиболее выразительна. Кроме того, я думаю, что должен показать всему миру историю Казахстана и сделать это правдиво - посредством своих картин. Ведь темы исторических произведений, воссозданных мною на холсте, основаны на реальных событиях. Таковы “Чаша Победы”, “Аблай-хан и батыр Баян”, “Уш-коныр”... Кстати, “Уш-коныр” - это одна из моих первых работ. Сегодня я готовлю порядка 22 работ, посредством которых хочу познакомить своего зрителя с историей нашей страны, начиная с XIV века, то есть со времен образования казахского ханства до нынешних дней. Приурочить все это думаю к 20-летию Независимости республики.
- Кроме живописи, Вы работаете еще в каких-то техниках?
- Да, не так давно я закончил оформление книг “Аттила”, “Аль-Фараби”, “Тохтамыш”... Как видите, тоже об исторических деятелях. К ним я делал цветные акварельные иллюстрации.
- В Ваших картинах очень много зелени, охры и коричневых оттенков, благодаря чему они теплые...
- Вы правы. Эти оттенки я люблю еще со студенческих лет, с написания моих первых работ. Ими работаешь все равно как сепией - то есть можно писать от самого светлого цвета до самого темного. Кстати, именно такая манера - она еще называется гризайль, присутствует почти во всех моих картинах.
alt
- Кроме исторических произведений, над чем Вы работаете сейчас?
- Над портретной серией деятелей казахстанского искусства. Пишу портреты известных личностей в этой сфере - Лаки Кесоглу, Джамили Серкебаевой, Асанали Ашимова.
- Трудно работать с такими мэтрами искусства?
- Да. Но очень интересно. Например, для Ашимова я долго не мог найти композицию, но он, как творческий человек, сам помог и подсказал мне идею воплощения. В результате портрет был закончен мною в рекордно короткие сроки - всего за неделю. Очень приятно было писать Джамилю Серкебаеву, и портрет ее получился воздушный, летящий, как звуки ее скрипки...
- Во сколько Вы оцениваете Ваши картины?
- По-разному. Если это работа на заказ, притом не маленького формата, да еще и на историческую тему, то она может обойтись заказчику до 30 тысяч у.е. За портреты, в зависимости от сложности и размера, я могу запросить от одной до пяти тысяч долларов...
alt
- Когда Вы планируете вынести свои новые произведения на суд зрителей?

- В этом году я хочу выставить исторические сюжеты. Портретная серия - вопрос будущего года. Тем более, я думаю, что они могут быть очень мобильными, то есть участвовать в днях культуры Казахстана в самых разных странах, чтобы все знали о наших культурных деятелях - космонавтах, артистах, ученых.

Aстана

Справка “НП”
Ермурат Ерхасан родился в 1975 году в Алматы в семье художника.
В 1996 году закончил университет имени Абая в Алматы, получив диплом художника-живописца.
В 1997 году впервые участвовал в региональной выставке в Алматы, в музее имени Кастеева.
В 1998 году - участник выставки молодых художников Казахстана “Жигер”.
В 2002 году - участник выставки “Современное искусство Казахстана” в Стамбуле (Турция). Мастер искусств Ирана.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Молодец, балам! Так держать!!! УСПЕХОВ тебе в творчесте и высот!!!
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Малодец! так держать!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390