ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ты на меня, наверное, в обиде, а я в ответ тебе разулыбаюсь Культура

Ольга Зорина
В шымкентском музыкальном кафе “Золотая долина” состоялся джем-сейшн с участием музыкантов, поэтов, журналистов из Алматы, Ташкента, Москвы и Шымкента

Традиция проводить подобные встречи музыкантов на шымкентской земле появилась из джазовой практики. Именно здесь в шестидесятые годы прошлого столетия появился первый в Казахстане биг-бэнд, основанный Вячеславом Фирсовым. Тогда на сцене клуба Госторговли играли многие ныне популярные звезды джазовой музыки.
Серьезный музыкальный формат - это вообще стиль юга Казахстана. Имен знаменитых множество - от Шамши Калдаякова, Нагимы Ескалиевой до Владимира Ступина, Бауыржана Исаева, оперных исполнителей и знаменитых музыкантов, играющих в мировых оркестрах мира. Здесь, в Шымкенте, некогда был театр оперетты, а сегодня работает театр оперы и балета. В семидесятые годы руководству местной филармонии удалось записать в штат своих сотрудников Владимира Высоцкого, приехавшего в город со своими выступлениями.
alt
Но вернемся к сейшнам. Как таковые, по-шымкентски поэтически-музыкальные, они появились во времена работы небольшого магазинчика “Фонограф”. Это было в девяностые годы. Там всегда стихийно собирались музыканты, художники, поэты, журналисты. Иногда чтобы просто встретиться и пообщаться, но чаще, чтобы стать участником импровизационных выступлений поэтов и музыкантов. Потом “Фонографа” не стало, а традиция сохранилась, просто прописалась по другим адресам.
Ташкентские джазмены, например, частенько приезжают в Шымкент и выступают в кафе “Гурман-блюз”, там же и происходят послеконцертные сейшны музыкантов. Алматинцам больше нравятся сцены кафе “Азия” и “Золотая долина”, где хорошая акустика и всегда свой понимающий слушатель. К примеру, на днях презентацию сольного альбома I love you на летней сцене “Азии” провел алматинский автор и композитор Алишер Сулейменов.
В прошлую пятницу Шымкент услышал авторское прочтение знаменитой “Легенды о Красном волке”. Бахтияр Албани, известный казахстанский публицист, историк, писатель - прозаик и поэт, заворожил зрительный зал и своим брутальным образом, и басовитым крепким мужественным голосом, и философской мощностью поэтического текста. Потом он решил внести легкость в наше бытие и сообщил: “Вот приехал в Чимкент стихи почитать. Все как-то некогда было”. И на прощание еще более расслабил обстановку своей рифмой: “Ты на меня, наверное, в обиде, а я в ответ тебе разулыбаюсь”.
alt
Далее искусство кратких фраз и словесных аналогий продемонстрировал гость из Москвы Ербол Жумагулов - журналист, корреспондент Британского института по освещению войны и мира, редактор одного из интернет-журналов.
- Я вообще-то хотел стать футболистом, но джаз, как говорится, победил спорт, - признался Ербол. - За четыре года моей дружбы с Мухтаром Сунатовым, Бахтияром Албани я впервые читаю им свои стихи. И это происходит, как ни странно, в Шымкенте.
Южный город в искусстве поэзии представлял поэт и музыкант Тахир Узденов, свои стихи пропевший под гитару.
А сам музыкальный экспромт дарили друг другу и внимательным слушателям алматинские музыканты: композитор Мухтар Сунатов и бас-гитарист Фархад Ибрагимов (не менее знаменитый брат известного нам Тахира Ибрагимова), шымкентский пианист и один из лучших аранжировщиков Казахстана Дмитрий Андронов, а также ташкентские джазмены Булат Мустаев и Иван Дымов.
Кроме того, Фархад Ибрагимов накануне музыкального вечера дал ценный мастер-класс для местных музыкантов. Он поделился современными правилами игры на гитаре.
Все это произошло стихийно, в рамках общей дружбы и демонстрации своего мастерства. Каждый участник действа выступал и сольно, и вместе со всеми, создавая гармоничное пространство музыки и голоса. Поистине “только серьезный осилит игру” (Ербол Жумагулов). Причем как выступающий, так и слушающий.
На прошедшем джем-сейшне удовольствие получили обе стороны, так что можно сказать, что шымкентская импровизация - это повод для встречи не только музыкантов, но и их близких друзей и всех любителей интеллектуального слова и музыки.

Досье “НП”

Понятие “джем-сейшн” происходит от английского Jam session (“джем-сессия”), дословно - “приятное времяпровождение”. Этот музыкальный термин пришел из джаза, он описывает совместную музыкальную сессию, музыкальное действо, когда музыканты собираются и играют без особых приготовлений и определенного соглашения либо когда взять инструмент и выступить может каждый из присутствующих. Обычно такая импровизация происходит в послеконцертное время, когда музыканты собираются вместе поиграть в свободном стиле. Джем-сейшны часто проводятся с целью создания нового материала, нахождения подходящей аранжировки или просто для встречи и совместной практики.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390