ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Ловец мгновений
alt
В Центральном выставочном зале прошла авторская фотовыставка “Мир вокруг нас” Виктора Горбунова. В зале были представлены серии фотографий, объединенных следующими тематиками: “Природа”, “Жанровые зарисовки”, “Концерты”, “Спорт”.
Это работы, созданные автором за 30 лет его творчества, в которых можно было проследить профессиональную хронологию не только в технике снимков, но и то, как сменялись поколения. В фотографиях автора посетители могли увидеть необычайную красоту гор, озер, многие снимки были сделаны в казахстанских окрестностях. На выставленных фотографиях можно было познакомиться с самыми разными людьми - не похожими друг на друга, со своей историей, проследить их действия в самых удивительных жизненных ситуациях. Также можно было наблюдать и человека в группе, объединенной каким-либо делом или интересом, этот герой всегда будет заметен зрителю как своей яркостью, так и неповторимым типажом, выразительностью глаз.
Виктор Горбунов родился в Алматы. Человек он разносторонний ведь профессионально занимается не только фотографией, а также является тренером по легкой атлетике, им были подготовлены высококлассные спортсмены по прыжкам с шестом, которые входили в состав сборных команд СССР и Республики Казахстан. На спортивном поприще имеет звание “Заслуженный тренер Казахской ССР”. Это говорит о том, что устремленность талантливого человека поистине безгранична. Профессионально фотографией начал заниматься с 1982 года. Так как спорт - это неотъемлемая стезя художника, то здесь автор подходит к снимкам очень ответственно и четко. Как на репортерском снимке, здесь можно проследить каждое движение спортсмена и пофантазировать над итогами соревнований. Основной чертой творчества Виктора Горбунова является не художественная составляющая, а достоверность, автор стремится передать непосредственно само действие. Ведь в репортерском фото есть жизнь, действие, фотограф через объектив фотоаппарата пытается уловить момент и показать зрителю всю красоту, накал страстей, которые свойственны лишь этому промежутку времени.
Виктор Николаевич - участник многих международных фотовыставок. Участвует во всевозможных фотоконкурсах и является обладателем Гран-при фотоконкурса “Алматы: сквозь сотни линз”, лауреатом фотоконкурсов “Фотография года”, “Золотой объектив Алматы”, “Эко-фото”, “Мир и духовное согласие”, “Люди и горы”. Фотограф постоянно совершенствует свое мастерство и ищет новые тематики для своих снимков, участвует в создании нескольких фотоальбомов, последний из которых - новый альбом “Алматы”.
alt
Сотрудничает со многими алматинскими журналами. Сам фотограф называет себя репортером, возможно, поэтому его снимки полны экспрессии и движения. В понимании художника есть два вида фотографий: хорошие и плохие. Ведь для Виктора Горбунова важно, как зрители воспримут ту или иную работу, поймут ли всю глубину снимка и затею фотографа. Автор тяготеет к ассоциативной фотографии, ему важно, чтобы увиденные посетителями снимки дошли до их понимания. Работы Виктора Николаевича напрямую перекликаются и являются неким отражением его увлечений. Ему нравится театр и западная музыка, он читает фантастику Стругацких, Лема, Джака Финнея, любит кино, ценит творчество кинорежиссеров Тарковского, Балобанова. Все интересы автора находят свое отражение в фотографиях, ведь только взглянув на серии снимков, сразу можно определить увлеченность представленными тематиками и то, какое место они занимают в жизни фотографа.
Виктор Горбунов работает как с цветными снимками, так и с черно-белыми. В цветных снимках зачастую присутствует движение, яркость и в то же время непревзойденная достоверность. Черно-белые фотографии словно облечены в некое таинство, выворачивают душу героя наизнанку, показывают всю многогранность глаз, иногда снимки напоминают ретростиль, где есть место душевной грусти, меланхолии, цвета уже не отвлекают от более глубокого изучения фотографии.
alt
Елена Бортникова, зритель выставки: “Когда я впервые увидела работы фотографа Горбунова, меня сразу привлекла его разносторонность, например, серия “Природа”, когда смотришь и восхищаешься красотой наших просторов, слаженной цветовой гаммой. Восхищают портретные фотографии: так, на снимках можно увидеть различных людей, героев с самой разной жизненной позицией. Самым сильным в портрете Виктора Николаевича Горбунова я считаю то, как запечатлены глаза, ведь именно так мы видим нутро героев, пытаемся разгадать их грусть либо веселье. В каждом снимке мы видим момент, который фотограф сумел ухватить, где присутствует философия именно этого мгновения, а следующий кадр - это уже другая история”.
Юлия Квочкина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390