ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Юлия Квочкина
Сорок лет в клубе “Самоцвет”
Творческий юбилей

В Центральном выставочном зале прошла юбилейная выставка художников клуба “Самоцвет”. Это событие посвящено сорокалетию создания творческого объединения. В данном мероприятии приняли участие около тридцати членов клуба, они, в свою очередь, представили на суд зрителей более семидесяти работ в совершенно различных техниках, таких как станковая живопись, графика, акварель, флористика, вышивание, изготовление кукол, украшений, одежды. Посетители выставки смогли по достоинству оценить все многообразие художественного творчества.
Областное объединение “Самоцвет” было создано в декабре 1971 года решением Алма-Атинского облсовпрофа и объединило тогда около 400 самодеятельных, а затем и молодых профессиональных художников Алма-Атинской области. В 70-80-х годах прошлого столетия объединение “Самоцвет” пользовалось большой популярностью в Советском Союзе. Его художники были участниками многочисленных международных, всесоюзных, республиканских выставок; многие из них являлись лауреатами и дипломантами этих выставок. В 1971 году в Москве на празднике искусств народов СССР “Самоцвет” был удостоен “Золотого диплома” ВДНХ СССР. В создании объединения “Самоцвет” и в его работе принимали участие многие известные деятели культуры и искусства Казахстана. Среди них художники: В.Антощенко-Оленов, С.Мамбеев, У.Ажиев, А.Дячкин, И.Стадничук, С.Романов, Б.Чувылко, Н.Павленко; искусствоведы: Э.Рассохина, М.Меллер, Н.Полонская, И.Юферова, и многое другие. Объединение “Самоцвет” всегда работало на общественных началах при поддержке Союза художников Казахстана. В марте 2003 года объединение “Самоцвет” было преобразовано в алматинский клуб “Самоцвет”, который продолжает работать и объединяет около 50 художников Алматы. Председателем была избрана В.Коропоткина, которая ныне проводит большую организационную работу. Свои собрания клуб проводит каждое четвертое воскресенье в помещении, любезно предоставленном клубу Алматинским центром реабилитации детей-инвалидов, директор Г.С.Коржинская. Несмотря на все падения и взлеты, члены клуба не сдаются, активно участвуют в выставках, развивают свое мастерство, неустанно экспериментируют и создают все новые произведения.
alt
Гости выставки смогли по достоинству оценить все многообразие художественных произведений. Особое внимание завоевали куклы Софьи Измайловой, такие как “Принцесса Ди”, “Эдита Пьеха”, “Кармен”, “Анна Каренина”, “Гадюка”. Эти работы настолько неповторимы и обладают своим характером, что зрители, глядя на кукол, сразу его чувствуют. Как известно, Софья Измайлова всю жизнь проработала хирургом, а в свободное от работы время занималась созданием кукол. К ним художница относится как к живым людям, оно и понятно: ведь в каждую работу автор вкладывает тепло своих рук. Выставка была пропитана многообразием техник и будто сама за себя говорила: “А мы еще и не так можем!”. В выставочном зале можно было встретить картины В.А.Коропоткиной, выполненные маслом, например, копия Айвазовского “Итальянский пейзаж” или “Австралийский какаду”, “Вечереет. Заброшенная ферма в Австралии”. Работы выполнены в достаточно ярких тонах, однако тем самым холсты не лишены достоверности момента, которым хотела поделиться автор. Фактура холста передает даже мельчайшие элементы пейзажа.
alt
На юбилейной выставке “Самоцвет” были представлены следующие авторы, которые являются членами клуба: Ю.Шнейдерман, В.Коропоткина, В.Петрунина, В.Брехова, А.Иванова, А.Петракова, О.Рыжова, Т.Булаховская, Л.Колмагорова, В.Гопчак, Т.Волкова, Е.Горбатова, П.Шин, Л.Остапенко, Е.Дуленко, В.Плотникова, И.Коровенкова, В.Садовская, Н. Кухаренко, Н. Ильюшнкова, Н.Лопатина, А.Бубликова, А.Винниченко, Т.Николаева, Л.Юрковская, Н.Саприна, Ю.Симонова, Л.Дробот, О.Слюсарева, С.Измайлова, А.Кайдаш, Г.Я.Босенко, В.Квартникова, Л.Саякина, И.Ключук, Г.Д.Саврасова, Н.Притулы, Н.Чугуева, Б.Салина, В.Баландина, Г.Погуляевская. Этих художников объединяют только стены клуба “Самоцвет” и увлеченность творчеством. А вот техники, направления, стили художественных произведений совершенно разные. Это и является неповторимой особенностью клуба “Самоцвет”, которая так радует посетителей и предоставляет авторам возможность каждый раз создавать все новые творческие проекты и совершенствовать свое мастерство.
Айсулу Тулегенова, посетитель выставки: “Я впервые вижу работы членов клуба “Самоцвет”, однако каждый из художников меня порадовал. Мои дети буквально влюбились в кукол Софьи Измайловой и в милых домовят Л. Саякиной. Хотя мне показалось, что куклы совершенно не детские, это произведения искусства, в глазах этих кукол виднеется нотка грусти и некий едва уловимый трагизм, все те черты, свойственные человеку. На этой выставке можно встретить то, что любимо каждому зрителю, ведь вкусы у всех разные, а в таком разнообразии можно угодить буквально каждому посетителю”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390