ГОРОДА, НАКОНЕЦ, ПОУМНЕЮТ

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, СМАРТФОНЫ, МАССИВЫ...

Подробнее >>>
ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Юлия Квочкина
Государство кукол
В Центральном выставочном зале города Алматы состоялась выставка “Куклы.KZ” Представлена серия авторских кукол из самых разнообразных материалов, созданных фантазией и оживленных умелыми руками мастеров Казахстана и СНГ. Каждый из посетителей смог оценить удивительное многообразие направлений - присутствовали работы из полимерных и самоотвердевающих пластиков, мягкие игрушки, мишки Тедди и куклы Тильды, миниатюрные скульптуры, национальные фигурки из глины и древесины.
Посетители выставки - и дети, и взрослые - были просто очарованы атмосферой, царившей на выставке, куклами, которые в каждом пробуждали целый вихрь эмоций родом из детства.
Каждый из авторов показал все грани своего мастерства, буквально каждая кукла обладала своим неповторимым характером. Разнились техники и стили, и каждая из работ отличалась своим уникальным (хоть и кукольным) лицом. Один взгляд на крошечную тряпичную фигурку, и в воображении разворачивается целая история. Кажется, что они появились на свет каким-то волшебным образом, а о рукотворном происхождении их невозможно и подумать.
alt
Но, тем не менее, каждый персонаж был создан трепетными руками автора. Среди участников выставки можно было встретить работы таких мастеров, как Людмила Захарова, Ольга Баранова, Анна Жиданова, Дана Агелеуова, Жаухар Дабжанова, Рината Аюпова и многих других.
Также была возможность познакомиться с работами Алены Боровковой, являющейся руководителем и художником Санкт-Петербургского театра марионеток. Увидеть удивительную коллекцию Елены Крикуновой.
Основная цель организаторов авторской выставки состоит в том, чтобы подарить гостям выставки ощущение праздника, пробудить в них детские воспоминания, размышления. Естественно, важными являются вопросы популяризации авторской куклы в Казахстане, сохранения и развития традиций в сфере декоративно-прикладного искусства, открытие новых имен талантливых мастеров, пополнение коллекций частных собраний, воспитание и формирование эстетических вкусов подрастающего поколения.
В связи с этим в рамках мероприятия прошла научно-практическая конференция “Искусство куклы”. В ней принимали участие ведущие искусствоведы, художники, историки искусства. Основной задачей конференции стало рассмотрение такого явления, как авторская кукла.
Легкомысленный, на первый взгляд, предмет - кукла, появилась на заре человечества, на границе мира обыденного и мира сакрального. Изначально кукла была обрядовым символом и уже позднее превратилась в детскую забаву. Необходимость куклы для развития человека доказана исторически и этнографически. Как на ранних ступенях развития человеческой культуры, так и сейчас кукла играет важную роль в жизни не только peбeнкa, но и взрослой женщины, матери.
В наш техногенный век особой популярностью пользуются куклы ручной работы. Очень часто любимой игрушкой становится именно та, что сделана собственными руками, потому что в нее, как кажется, вложена частичка души и тепла. Раньше будущие матери готовили куклу еще до рождения ребенка, выплескивая на нее еще не растраченные материнские чувства и любовь, а в дальнейшем позиционируя ее как некий оберег для младенца. Бессознательно мы склонны одушевлять этот пришедший из глубины веков образец декоративно-прикладного искусства.
Нынешняя выставка носила еще и благотворительный характер. Вырученные от продажи экспонатов средства пойдут на оказание помощи детям и молодежи с ограниченными возможностями. Часть работ была представлена мастерами-кукольниками из специализированных учреждений “Ковчег” и “Эльдани”.
alt
Прокомментировала событие Анна Жиданова, участник выставки:

- Выставка “Куклы.KZ” является очень важным событием. Ведь это целое искусство, о котором нужно говорить и показывать публике. Для нас, авторов, это мероприятие - возможность бесценного обмена опытом, техниками, а для зрителей - положительные эмоции.
Я долго наблюдала за посетителями и не видела разочарованных. Все подходят, интересуются куклами, с большим интересом рассматривают работы мастеров, более того - и сами хотят попробовать свои силы в освоении ремесла.
Эта вторая выставка, в которой я принимаю участие. В зале каждый из зрителей мог увидеть мои текстильные работы в стиле Tilda. Мне нравится работать в этом стиле, ведь мои куклы выступают в роли оберега, также считается, что с данными куклами можно делиться самыми сокровенными тайнами и они никому не расскажут, ведь у них нет рта. Такой вот это интересный стиль. Мои куклы очень добрые, я считаю, что это основная задача кукол - дарить людям добро, красоту и ощущение комфорта. И стоит отметить, что любят их люди разных возрастов.
Если говорить о работах других авторов, присутствовавших на выставке, меня не оставила равнодушной работа Даны Агелеуовой “Виноград Михайлович”. Это очень характерный персонаж.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (103)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390