NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Колесо жизни, Культура

Ольга Вайдунг
или Откровения синеликого Будды
В Астане, в галерее искусств Has Sanat, состоялся вернисаж картин молодой художницы из Индии Дипы Шарма. Более пятидесяти произведений, созданных Дипой за последние пять лет на казахстанской земле и объединенных общим названием “С любовью из Индии”, позволяют насладиться необычайно яркими и даже в чем-то непривычными художественными образами этой страны. В эксклюзивном интервью нашему изданию г-жа Шарма поделилась впечатлениями о далекой родине и о поисках прекрасного

- Дипа, как случилось, что искусство стало Вашей жизнью?
alt
- Я родилась на востоке Индии. С детства меня окружали художественные произведения в виде храмов, переполненных скульптурами и рельефными изображениями многочисленных божеств буддизма, индуизма, где женщины пели о любви к Кришне и прекрасной пастушки Радхи, где каждое утро мама рисовала ранголи перед порогом нашего дома, посвящая рисунок Лакшми, богине любви и удачи.
Конечно, на меня все это производило настолько неизгладимое впечатление, что я, став старше, окончила университет имени Рабиндры Бхарти в Калькутте, где изучала изящные искусства. Затем продолжила учебу в университете Ранчи по специальности “Психология”, а в 2000 году защитила степень магистра. В том же году начала преподавать изобразительное искусство в Государственной школе Gurgaon в Дели. С тех пор в своей преподавательской деятельности я стараюсь сочетать методику обучения искусству и психологии, что превращает мои уроки в мир гармонии и понимания.
- В 2007 году Вы переехали в Астану...
- Да, и стала обучать детей в Международной школе Мирас. Но я никогда не забывала о творчестве, иногда создавая для себя красочные открытки ручной работы. В конце 2008 года я уже активно начала рисовать пейзажи в технике акварели. И только потом, решив непременно выполнить нужное количество работ для сегодняшней выставки в Астане, приступила к осуществлению своей мечты. Я начала писать картины в технике масляной живописи по холсту на самые разные темы и мотивы. За короткое время выполнила несколько серий картин, посвященных силам, господствующим в природе, царству животных, цветам, создала пейзажи и фигурные композиции.
- Что Вам дают занятия творчеством?
- Когда вы занимаетесь творчеством, причем любым, вы наслаждаетесь этим, получая ни с чем не сравнимое удовольствие. Когда я создаю картины, я хочу с помощью различных цветовых сочетаний передать свое настроение от проживаемого момента. Мой любимый цвет - розовый. Это цвет любви, который показывает, что вы открыты всему светлому и радостному. Кроме того, по моему убеждению, он дает ощущение счастья и очень дружелюбно сочетается с остальными цветовыми оттенками палитры.
- Почему Вы решили посвятить себя работе с детьми?
- Когда я работаю с детьми - я не только учу их, но и сама многое постигаю. Мы меняемся ролями, у нас идет замечательный творческий взаимообмен. Ведь любой ребенок, по моему мнению, - одаренная личность, и уж, конечно, каждый - художник.
- Каковы Ваши любимые темы?
- Мне нравится все красивое. Птицы на моих полотнах танцуют, бабочки летают в стране мечты, мировой океан восхищает своей красотой, коты - озорные и дружелюбные, а цветы - яркие и дарят ощущение счастья. Люди любят смотреть на красивое...
И еще я очень люблю писать портреты женщин. Наверное, потому что, как и наш Создатель, считаю, что женщина - это самое совершенное существо на земле. Красочность одежды, выражение глаз, изгиб губ - все это находит отражение в моих картинах. И как Бог создал меня - женщину-художницу, точно так же и я творю в картинах свой излюбленный образ вечной женской красоты.
- На выставке представлены Ваши работы, в которых Вы, как истинный мастер, рассказываете об Индии посредством кистей и красок. Есть ли у Вас в планах сотворить подобные картины о Казахстане в целом и об Астане в частности?
- О, конечно. На вернисаже, кстати, уже представлена одна моя работа с изображением зимы в Астане. Я ее написала в первую свою зиму пребывания в столице Казахстана. Ведь в Индии нет снега, нет зимы, и для меня было необходимо рассказать обо всем удивительном, что я увидела здесь впервые. Надеюсь, что моя зимняя картина послужит началом целой серии художественных произведений об Астане и Казахстане, которые я хочу показать на своей будущей персональной выставке в Индии.
alt
- Легко ли Вам было привыкнуть к новым местам? Как это отразилось на Вашем творчестве?
- На новом месте освоиться было совсем нелегко. Первоначально у меня были проблемы с языковым барьером, отсутствием привычной индийской еды, даже просто с погодой. Но в то же время я убедилась в гостеприимстве и доброжелательности живущих в Казахстане людей не только в отношении меня, но и в отношении моей страны. Было очень приятно узнать, что здесь, в Казахстане, любят и много знают об Индии и ее культуре. Все это давало мне позитивные эмоции. Кроме того, учитывая, что здесь у меня нет никого из родственников - я приехала в Астану только с мужем, все это позволило мне много времени уделять моей работе и творчеству. Таким образом, постепенно привыкая к вашему городу, познавая его, я создала очень много набросков и этюдов, посвященных Астане, которые послужат основой моих картин.
- Есть ли у Вас любимые места в Астане?
- В Астане я уже пять лет. И все это время я пытаюсь привыкнуть к экстремальному климату города. Конечно же, за такой срок пребывания в столице у меня появились любимые места. Одно из них, которое мне нравится больше всего, это набережная реки Ишим. Во время своих прогулок там я сделала множество предварительных рисунков, по которым хочу воссоздать чудесную природу на берегу реки в самом центре города и написать большое полотно. Я бы хотела, чтобы мои соотечественники, которые посетят мою выставку у меня на родине, также смогли полюбоваться уголком Астаны, который вдохновил меня на написание большой картины.
Кроме Астаны я в восторге от природы Борового. Но, думаю, что тут я не одинока в своем мнении, - в Боровое нельзя не влюбиться! Тем более творческому человеку.
alt
- Многие Ваши работы посвящены теме буддизма. Что это значит в Вашем мировосприятии?
- Когда я пишу на своих картинах Будду, я испытываю колоссальный приток энергии. Кроме того, сочетание красного и синего оттенков, которое я также очень люблю, придает, на мой взгляд, этим портретам позитив, благодаря чему от них исходит положительное ощущение счастья.
Ведь буддизм - это религия добра. Исповедуя ее, вы должны любить людей, беречь окружающую вас природу, одаривать всех своей любовью и позитивом.
Будда, который посвятил свою жизнь людям, - для меня истинный символ как добра, так и религии, его олицетворяющей.
Я посвятила буддизму пять работ. Для полотен “Будда, освещенный солнцем” и “Будда при лунном свете” я выбирала один и тот же фон - зеленый разных тонов с вкраплениями более темных цветовых пятен. Кроме того, при изображении основателя одной из мировой религий я старалась следовать канону некоторых из 32 признаков Будды - локоны, длинные уши, полуприкрытые веки, отрешенное выражение лица. Изображая ноги Будды и Богини, которые священны для любого жителя Индии, я старалась подчеркнуть легкость и изящество Богини и основательность и тяжесть Будды, на чьих ступнях я расположила изображение колеса жизни.

Астана

Справка “НП”
Дипа Шарма - участница “Выставки живописи” (Дели, 2001), вернисажа “Сто художников, сто полотен, сто дней рождения” (Нью-Дели, 2004), благотворительной выставки, организованной в помощь пострадавшим от цунами (Нью-Дели, 2005), вернисажа “Сто один художник, сто одно полотно, сто один день рождения” (Нью-Дели, 2005), выставки, организованной Бхарати Кала Кендра (Нью-Дели, 2006).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390