ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вечер в Зеренде, Или пять историй о Казахстане Культура

Ольга Шишанова
Историю страны акварелью и маслом за прошедшие 20 лет независимости решили рассказать художники Астаны, чей творческий расцвет пришелся на время становления Казахстана. Именитые мэтры живописи Ерлан Айтуаров, Мажит Байтенов, Тилеужан Батанов, Бахытнур Бурдесбеков и Мурат Сыдыков представили на суд зрителей в столичной галерее “Хас Санат” 85 своих художественных произведений

Пять художников - пять рассказов о двадцати годах подъема и процветания родной страны, родного Казахстана. Мечты и чаяния, изображения новостроек и красота родной природы - все нашло воплощение в произведениях, выставленных в стенах галереи.
Как отметила во время вернисажа директор галереи “Хас Санат” Жанна Есенбаева, каждая представленная на выставке работа отражает глубокую любовь художников к своей земле, к стране и особую гордость за свою родину. Ей вторит вице-президент Академии художеств Казахстана.
Ерлан Айтуаров: “Меня одолевают мысли о том, что я могу сделать для родины. С самого первого дня обретения Казахстаном независимости я хотел запечатлеть историю страны посредством своих произведений. Я и сегодня продолжаю об этом говорить”.
Сам Ерлан Сахипович закончил Львовский государственный институт декоративного и прикладного искусства еще в 1979 году. Сегодня он живописец и монументалист, член Союза художников РК, автор роскошных живописных полотен “Жер ана”, “Стрела Чингисхана”, “Аламан байге” и портретных работ “Салык-ата”, “Абай”...
“Мне нравится работать в историческом жанре, - говорит художник. - Именно поэтому я создал серию картин, посвященных Чингисхану, и являюсь автором монумента Абылай хану в поселке Бурабай Акмолинской области. Люблю писать пейзажи, портреты”.
Работы Мажита Байтенова, доцента кафедры архитектуры Агротехнического университета имени С. Сейфуллина в Астане, даже в ряду именитых художников сразу обращают на себя внимание символико-метафорической трактовкой вещей и явлений. Художник - непременный участник всех республиканских, региональных, областных художественных выставок, дипломант многих международных живописных симпозиумов. А его персональные выставки всегда привлекательны свежестью идей, неординарностью взгляда на мир, особым живописным прочтением полотен.
alt
Круг тем, которые он разрабатывает, а затем воплощает на холсте, касается в первую очередь вопросов традиционной народной культуры, истории Казахстана. Благодаря своему врожденному таланту в соединении с глубокими знаниями в области истории, быта, обычаев народа художник создает произведения, в которых основная сущностная тема казахского традиционного искусства - единство человека и мироздания - обретает современное звучание. На вернисаже были представлены такие его работы, как “Золотой воин”, “Тени предков”, “Магнитка строится”, “Баян аул ночью”, “Портрет металлурга”, “Шахтер”, которые дают наглядное представление о плодотворном творческом пути, пройденном художником за минувшие десятилетия, о его поисках и находках, особенностях его палитры и яркой индивидуальности.
“Стихия моих полотен - цвет, насыщенный, будоражащий. Я сознательно уплотняю пространство, располагая в определенном ритмическом порядке на холсте крупные цветовые пятна и организуя всю композицию по орнаментальному принципу, традиционному для народного казахского искусства, - рассказывает художник. - В то же время я пишу не только маслом. Я очень люблю акварель, которая не только открывает широкие возможности для импровизаций и обобщений, но и очень созвучна моему восприятию жизни”.
“Таинство души” - пожалуй, именно так можно было бы определить девиз, под которым расположились на вернисаже художественные произведения Тилеужана Батанова. Почетный профессор ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, член-корреспондент Академии художеств РК, сегодня он посвящает студентов в тонкости архитектуры и дизайна, а его творческие работы украшают резиденцию президента в Астане.
Свои новые работы, коих набралось 137 единиц, Тилеужан Батанов создал в самых разных техниках: в живописи, скульптуре, мелкой пластике, и даже сотворил два художественных панно, выполненных в технике резьбы по дереву.
И в каждом из своих произведений художник оказался оригинален. Его живописные полотна пронизывает тонкое ощущение цвета, а вибрации воздуха сплетаются с глубиной мысли. Тилеужан Батанов видит не только красоту окружающего мира, его радужную звучную многокрасочность, но и пытается, как истинный мастер, уловить музыкальность красок, мимолетность настроений, движение мирозданья. Что подчеркивают его пейзажи “Голубые горы”, “Окжетпес”, “Вечер в Зеренде”, “Осень” или портреты “Девушка в саукеле”, “Дочь степей”, “Девушка с домброй”.
alt
“Иногда я пытаюсь соединить особенности разных техник, добиваясь акварельной легкости и прозрачности от масляных картин, - делится художник своими мыслями, - а еще я уделяю внимание абстрактным произведениям, насыщенным сложными ассоциациями, которые так же, как и Василий Кандинский, называю просто “композиции”. Нравится художнику работать и в жанре скульптуры, в которой он умеет одним штрихом, одной деталью точно передать особенность облика и характер модели.
Бахытнур Бурдесбеков - дизайнер по образованию и живописец по призванию. Выражает он себя в абстракции, к которой тяготел еще будучи студентом знаменитой “Мухинки” - Ленинградской академии живописи имени В.Мухиной. У него по-детски яркий и свежий взгляд на мир, который он старается передать в ощущениях.
“Мои картины - это выражение подсознательного через цвет, линии, пятна... И когда я пишу, я порой сам не знаю, что получится в итоге. Бывает, начинаю работать с эскизом, а на следующий день он мне уже не нравится. Все зависит от того состояния, в котором я нахожусь, когда пишу на холсте. Иногда создаю произведение три дня, иногда очень быстро, как, например, картину “Весна” - всего за три часа. Случается, что мои работы вешают неправильно, но я сам порой удивляюсь тому, что их, оказывается, интересно рассматривать и в другом ракурсе. И еще я глубоко убежден, что для любого художника нет ничего страшнее творческого простоя...”
На абстрактных полотнах мастера на выставке можно было разглядеть фигуру быка - любимый символ автора. А его картина “Тyскi сќт” - “Обеденный перерыв” явно свидетельствовала о хорошем чувстве юмора художника - ленивое послеобеденное состояние он передал посредством образа зажмурившегося кота, голова которого возвышалась над абстрактной круговертью ярких линий и пятен.
И, наконец, декоративные произведения Мурата Сыдыкова, самого молодого художника по возрасту и самого основательного по работам - все-таки скульптор как-никак, - достойно завершая вернисаж, удачно дополняли живописные произведения его собратьев по кисти. Молодость не помешала Мурату принять участие во многих областных, республиканских и международных выставках и стать дипломантом Международной выставки “Арт-Евразия” и дипломантом Международного симпозиума художников.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390