КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Однажды в Турфанском царстве Культура

Джайли Танико
Под конец уходящего года в Уйгурском театре музыкальной комедии имени Кужамьярова прошло сразу два важных события: премьера спектакля “Идикут”, которая стала серебряным лауреатом Международного театрального фестиваля стран Центральной Азии и Казахстана, и первый международный фестиваль-конкурс студенческих работ.
С подробностями об этих событиях, и не только - режиссер-постановщик театра Ялкунжан Шамиев

- Ялкунжан Ахметович, на днях Вы вернулись из города на Неве, где, когда-то проходили стажировку в Малом драматическом театре...
- Да. Я вернулся из Санкт-Петербурга, где проходила конференция, посвященная 40-летию кафедры режиссуры Института культуры и искусств. Этот старинный вуз воспитал много талантливых кадров не только для России, но и для всего мира.
На меня нахлынули ностальгические воспоминания: спустя 23 года я вновь побывал в Питере. Мне было приятно окунуться в атмосферу тех мест, где я учился, жил и работал. Впитывал новое.
Два года я стажировался в Малом драматическом театре у профессора, народного артиста России Льва Абрамовича Додина.
Жаль, что с распадом Союза мы растеряли межкультурное общение и творческие связи...
- Вы давно занимаетесь педагогической деятельностью, уже выпустили два поколения актеров для Уйгурского театра.
На первом Международном фестивале студенческих работ поставили отрывок из “Повелителя мух” Уильяма Голдинга со своими студентами из Академии искусств имени Жургенова. Вы остались довольны работой своих студентов?

- В целом, да. Мне показался интересным аллегорический роман Нобелевского лауреата. И это оценило компетентное жюри, которое возглавлял народный артист Казахстана Асанали Ашимов, - нам присудили второе место, которое мы разделили с Казахским национальным университетом искусств Астаны.
Представители Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана тоже показали интересные постановки. 1-е место справедливо отдали Государственному институту искусств имени Б. Бейшеналиева (Бишкек).
Гран-при увез в Баку Азербайджанский государственный университет культуры и искусств.
- Ряд казахстанских режиссеров считают, что надо создать свою теорию сценического искусства. Как Вы считаете, система Станиславского, которой руководствуются мировые звезды, для нас устарела?
- Хотя в идее создания “своего” метода актерской игры, есть подвижки, до сих пор система Станиславского служит фундаментом для педагогов, которые воспитывают актеров.
В Казахстане театральное искусство развивается. Но наши театры появились в прошлом веке. И это не для кого не секрет, что театральное искусство России более развитое.
В теории мы не уходим далеко от того, что в свое время писал Станиславский по работе над собой в книге “Моя жизнь в искусстве”. В ней все о том, что необходимо актеру. Трудно придумать что-то новое, кажется, театральный реформатор предусмотрел все.
alt
- Все актеры основываются на единой теоретической базе. Но есть ли отличия, скажем, у Уйгурского театра?
- Безусловно. Я проработал 38 лет в театре. Мы подаем материал по-уйгурски. Это то, что изначально заложено в наших актерах: музыкальность, пластичность, танцевальность, ритмичность. От этого мы не можем уйти. И нельзя терять эту изюминку.
- Весь этот потенциал ваших актеров Вы используете в исторической драме “Идикут”, премьера которого прошла на днях в вашем театре?
- В спектакле занята вся актерская и балетная труппа театра. Для постановки танцев из Москвы был приглашен балетмейстер Алишер Хасанов - сам он алматинец, однако уже многие годы работает за границей, не только в России, но и в Китае, Японии, Англии. Декорации и костюмы создала наш художник Гузель Мамединова, лауреат премии “Енликгуль”.
Главные роли исполняют артисты: Дильшат Аманбаев, Махмут Дараев, Савутжан Сонуров, Гайрат Тохтибакиев, Бахаргуль Ахмадиева.
Этот спектакль является важным событием для нашего театра, поскольку отражает период не очень хорошо известный, но очень важный для нашего народа. Время действия - XII-XIII века, эпоха расцвета культуры, когда уйгуры в основном исповедовали буддизм.
Одноименная пьеса “Идикут” написана на основе исторического романа Ахметжана Аширий в соавторстве с Курванжаном Абдрасуловым. В пьесе раскрыты события XIII века, происходившие в Уйгурском государстве Идикут. Главный герой Баурчук арт-Текин был одним из выдающихся полководцев Чингисхана. Через его образ показана мудрая государственная политика, которая спасла государство Идикут от гибели, разорения и от возможного полного уничтожения всего народа. В романе описывается жизнь страны, обычаи народа, проповедующие буддизм, народное празднество и взаимоотношения правителя Баурчук арт-Текина с представителями множества других ханств и княжеств.
Кстати, Турфанское государство просуществовало почти пятьсот лет. В пьесе отражен короткий период, когда великий Чингисхан собирал племена и готовился к походу на Запад. Его путь пролегал через земли уйгуров. И чтобы заполучить их в союзники, он заключил договор с молодым правителем Баурчук арт-Текином и отдал ему в жены свою дочь Алтун-бике.

Досье “НП”
Ялкунжан Шамиев, Кавалер ордена “Құрмет”, закончил Государственный институт искусств имени Курмангазы (Алматы), Государственный театральный институт имени Т. Жургенова (Алматы), Высший режиссерский институт (Москва).
Старший преподаватель Академии искусств имени Т. Жургенова, режиссер-постановщик Уйгурского театра.
Основатель ВИА “Яшлык”, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана, лауреат международных конкурсов артистов эстрады, лауреат Фестиваля молодежи и студентов (Москва).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390