ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СВЯЗНОЙ Документальный детектив / Горячие новости

“НП” начинает цикл расследований, посвященных финансовому мошенничеству в нашей стране, - “Самые громкие аферы в Казахстане”. Все, как было на самом деле.

История первая
Связной

2000-е годы стали эпохой расцвета разного рода финансового мошенничества. Благоприятная конъюнктура мировых цен на сырье стабильно подпитывала полноводные реки стекавшихся в страну долларов и евро. Изобилие “легких” денег заставило утратить финансовую бдительность как простых граждан, так и целые институты, вроде банков и нацкомпаний. Если сто лет назад грабители банков обретали ореол героизма и кинорежиссеры снимали о них философско-гангстерские саги, то теперь ограбить банк (и даже без револьверов и динамита) стало легче, чем элитную квартиру.
Но даже на таком плодородном поле выделяется афера, провернутая весьма необычной компанией, собранной рукой, несомненно, способного организатора специально для этой криминальной антрепризы. В результате один уважаемый казахстанский банк (а именно Казкоммерцбанк) расстался с пусть и не кругленькой, но внушительной суммой в 93 миллиона тенге
alt
Восемь друзей
океана
Жаркое зимнее утро 2010 года бывший комитетчик (хотя комитетчики, как говорят, бывшими не бывают) майор Халиолла Балтабаев провел как обычно. Искупался в гостеприимных волнах Индийского океана, позавтракал тропическим коктейлем и, вернувшись в бунгало, засел проверять электронную корреспонденцию.
Именно в это утро из письма одного своего казахстанского приятеля он узнал, что шестерых его знакомых, помогавших в той самой афере, поймали и осудили. То есть, собственно, всех, кроме него самого и того приятеля, что писал ему, а в материалах уголовного дела он так и остался “неустановленным следствием лицом”.
“Ну и дураки”, - подумал бывший сотрудник Бостандыкского райотдела ДКНБ Алматы Халиолла Балтабаев, а ныне вольный предприниматель и подданный не то Румынии, не то Словакии, по имени, скажем, Богдан Пезинок. Ну или по какому другому имени, потому что где на самом деле находится и чем занимается сейчас майор Балтабаев, признанный судом, к слову, организатором ОПГ, следствие так и не установило, и про него лаконично сообщают лишь, что он находится в бегах. Хотя последнее, говоря откровенно, вряд ли в буквальном смысле.

Знакомство
- Закурить не будет? - довольно дерзко спросил солдатик. Будто дело происходило в подворотне, а не на крыльце Бостандыкского райотдела ДКНБ по городу Алматы. И речь шла не о сигарете, а, как минимум, сотовом телефоне.
Открытое нахальное выражение лица солдата, проходившего срочную службу у них в комитете, расположило к себе майора. “Такой может и пригодиться для разного рода мелких поручений”, - рассудил он. Ему как раз был нужен связной для одного перспективного дельца.
- Как твое имя, боец? - поставленным командирским тоном спросил он в свою очередь.
- Сержант Ертуган Кажибеков! - горделиво ответил тот.
- Откуда родом? Да ну?! Так мы земляки! Вот что, сержант... Ера, ладно? А ну-ка зайдем ко мне в кабинет.
И вскоре работа для молодого человека нашлась.

Дастархан
Гениальный план пришел в голову старшего лейтенанта, инспектора Алматинского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Алмаса Сагимкулова прямо за праздничным дастарханом по случаю очередной родственной свадьбы.
Казахская свадьба - явление особое, а в условиях современной городской цивилизации и невиданное. Пышно отмечаемое событие, на которое приглашают всех близких и дальних родственников. Количество гостей на типичной казахской свадьбе, скажем, для западного обывателя просто немыслимо, исчисляясь сотнями и даже тысячами. Никакой ресторан (даже самый вместительный), ни тем более дом с таким гулянием справиться не в состоянии. И в идеале казахскую свадьбу справляют за городом, в ауле, расставляя юрты прямо посреди бескрайних степных просторов.
Вот здесь-то финполовец и поделился идеей со своим авторитетным родственником.
- Халеке, - обратился инспектор ДБЭКП к сотруднику ДКНБ, разливая водку. - Есть реальная возможность поднять десять, а может, и сто миллионов. Я сейчас веду дело одной фирмы на предмет незаконного обналичивания денег...
В общем, Халиолле Балтабаеву мысль пришлась по вкусу. Правда, ее еще только предстояло из голой идеи превратить в полноценную рабочую схему. Этим он и пообещал заняться, заказав еще горячей сурпы к бешбармаку.
И вот одним из симпатичных осенних дней 2009 года старший лейтенант вызвал в свой кабинет главного бухгалтера подследственной фирмы, назовем ее ТОО Х. И ненавязчиво, под видом проводимого расследования, выяснил у того всякие прелюбопытные факты: сведения об учредителях ТОО, информацию о его финансовой деятельности и много чего еще, с лихвой хватившего для того, чтобы... изготовить фальшивое платежное поручение, предназначенное для оплаты в Казкоммерцбанке, клиентом которого и было упомянутое ТОО.

Схема
- Ера, вот для тебя первое поручение. Возьми деньги, - с этими словами майор Балтабаев передал своему связному конверт.
Выслушав шефа, солдат пошел в означенное кафе, где его уже ждал некий пацан по имени Серега. Ертуган отдал ему конверт, дождался, когда тот пересчитает купюры, и собрался уходить.
Пацан, на деле оказавшийся тридцатилетним мужчиной, наконец оторвался от своего увлекательного занятия.
- Может, кофе? - спросил он и получил ожидаемый отрицательный ответ.
А сигареты солдатик с некоторых пор уже не стрелял.
- Значит, так. Передай, что я буду ждать в четверг. С утра. С нужными людьми я уже переговорил. Все готово.
Это было лишь первое задание Ертугана, и поэтому он пока не понимал, о чем говорит этот человек.
А говорил на самом деле Сергей Столяренко, бухгалтер-операционист ККБ, что примет подложное платежное поручение от ТОО Х, поставит на нем свою подпись, а также штамп банка и передаст для исполнения в отдел платежей. А его сослуживцы согласны провести платеж побыстрее, перечислив на указанный счет в KZI-банке сумму в размере 93 миллионов тенге.

Сауна
Постепенно Ертуган входил все в большее доверие у своего нового босса. После того, как он, выказав сообразительность и инициативу, помог найти подходящую кандидатуру, на чье имя можно было бы безбоязненно открыть счет в KZI-банке - безработного Серика Утяганова, - майор дал сержанту более серьезное задание.
- Сходи в приличный магазин, приоденься как следует. Затем позвонишь вот этим господам - Кайрату Кенсебаеву и Рашиду Мамедову, юристам KZI-банка, - представишься, от кого. Пригласишь в сауну, бильярд там, девочки... Короче, все как положено.
С распадом СССР и зарождением на бывших его просторах специфического постсоветского капитализма частные сауны стали непременной частью городского ландшафта, а поход в баню - неотъемлемым атрибутом жизни социализированного, делового человека, будь он чиновник, бандит, предприниматель или, что чаще бывает, все вместе. В сауне решаются вопросы государства и бизнеса, здесь же полным ходом осуществляется программа релаксации... И, кстати, в степных и пустынных областях Казахстана, где нет ни дубов, ни берез, веники - обязательный банный аксессуар - являются предметом повышенного спроса, их, впрочем, все равно не купишь ни за какие деньги, а можно только... получить как стильный подарок от друзей и компаньонов, прилетающих по делам из более лесистых краев. Но мы отвлеклись.
- Виноват, товарищ майор... - начал было солдатик.
- Насчет денег не беспокойся, - успокоил его командир. - Возьми вот эту платежную карточку, потом научу пользоваться, а сейчас слушай! О цене с ними не говори, не твоего ума дело. Твоя задача, чтобы они подтвердили следующее. Первое, они действительно смогут договориться с директором банковского обслуживания KZI-банка? Пусть договариваются прямо там, по телефону или как хотят, даже если вся ночь на это уйдет. Да вот здесь узнай, сколько.
Второе, что они действительно смогут убедить операционистов своего банка ускорить процедуру обналичивания денег.
И третье, что они помогут попасть на территорию банка автомобилю, где буду находиться я.
Ертуган, оправдав авансы шефа, все сделал, как надо.
Затем, кстати, в материалах дела промелькнуло, что Балтабаев был в той машине не один, а с “неустановленным следствием лицом”. Впрочем, об этом ниже.
 
Афера

И вот все готово: операция спланирована и готова к осуществлению. Сначала деньги перечисляются со счета ТОО Х в ККБ. Все схвачено, но, поскольку сумма немаленькая, мошенники подстраховываются. Чтобы банк не мог связаться с ТОО по телефону, они выводят из строя офисные телефоны компании. А Алмас Сагимкулов перед этим звонит туда со своего мобильного и, представившись сотрудником Казахтелекома, предупреждает, что на линии будут вестись ремонтные работы.
Затем 93 миллиона “падают” на счет в KZI-банке, их тут же обналичивают, Балтабаев с неизвестным подельником грузит купюры в авто и исчезает в неизвестном направлении.
И ведь все у них получилось!
Справедливости ради скажем, что Казкоммерцбанк быстро забил тревогу. Он, к слову, вернул уведенные из ТОО Х 93 миллиона фирмачам (так что клиенты не пострадали), активно участвовал в расследовании и на суде именно ККБ выступал в качестве потерпевшего и истца.
Более того, почти всех участников этой “банковской операции”, повторимся, удалось вычислить, поймать и посадить.
Сагимкулов Алмас Сагатович, инспектор ДБЭКП Алматы, получил 9 лет лишения свободы.
Кенсебаев Кайрат Макенович, юрист KZI-банка, - 8 лет.
Мамедов Рашид Маликович, юрист KZI-банка, - 8 лет.
Утяганов Серик Усанович, безработный, - 8 лет лишения свободы.
Столяренко Сергей Сергеевич, бухгалтер-операционист АО “Казкоммерцбанк”, - 8 лет.
Кажибеков Ертуган Социалханович, солдат срочной службы погранвойск, - 9 лет лишения свободы.
Вот только организаторов преступления взять пока так и не удалось. Что касается одного, Халиоллы Балтабаева, то известно хотя бы его имя. А вот другой остался для следствия инкогнито. А в том, что это был не последний, если не первый человек в “артели”, сомневаться не приходится. Кто на самом деле договаривался с бухгалтером, кто сидел в машине с майором? А главное, кто стоял за снятием ареста со счетов ТОО Х (ведь в связи с расследованием они были арестованы), из-за чего, собственно, и стала возможна вся операция? Арест был снят по фальшивому распоряжению налогового управления Алмалинского района по г.Алматы, выписанного с поддельной печатью и подписью замначальника этого управления. Но кто организовал эту “липу”?
Вопросы без ответов.
Но что за ОПГ без главаря?! Один - в бегах, другой - скажем так, пожелал остаться неизвестным... И пошел организатором связной Кажибеков Ертуган Социалханович, военнослужащий срочной службы погранвойск, 1985 года рождения. Видать, в недобрый час попросил солдатик закурить.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390