АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРОСЧЕТ Документальный детектив / Горячие новости

“НП” продолжает цикл расследований, посвященных финансовому мошенничеству в нашей стране, - “Самые громкие аферы в Казахстане”. Все, как было на самом деле.

Алан Байтенов
История вторая
Грабят банки со стрельбой и прочими эффектами не только в кино. Сегодня мы расскажем историю, которая произошла в реальности. В марте 2009 года антигерои нашего рассказа совершили попытку ограбления отделения Казкоммерцбанка в городе Караганде.
Итак, вооруженные парни в масках ворвались в филиал Казкома, расположенного в здании автоцентра “Орбита”, и потребовали денег. Забегая вперед, скажем - грабители ушли ни с чем, на сотрудников банка не произвели впечатления ни угрозы, ни стрельба из обреза. Правда, на этом преступники не успокоились - через год было еще два громких дела: убили таксиста и напали на инкассаторов. На чем и погорели

Вина их, как говорят уполномоченные люди, доказана, а дело закрыто. Поэтому мы не будем скрывать имена наших преступников. Все началось с того, что Александр Александров (как позже выяснит следствие - именно он являлся главарем банды) в 2007 году c другом Сергеем Олагом решили поехать на рыбалку. Не часто история, которая в конечном итоге приводит к двум ограблениям, убийству и пожизненному заключению, начинается с отдыха на берегу. Однако в нашем случае все началось именно с этого увлечения.
Итак, наши друзья решили съездить на озеро Шиловка. У них даже место есть свое - собираться долго не надо, взял снасти, машину - и вперед. Правда, на этот раз друзей ждало разочарование - место их было занято. Но ребята, что заехали на “чужую” территорию, были вполне адекватными (плюс с женами и детьми) - объяснили, что не знали, пригласили за стол и уговаривали остаться с ними. Однако какая рыбалка, когда в лагере шум? В общем, наши товарищи решили поискать тишины, тем более что Александр знал эту местность очень неплохо. Наконец, лагерь разбили, а снасти привели в боевую готовность. Осталось только разведать, что собой представляет ближайшая территория. В воду пошел Александр, он всегда старался быть первым - он намного жестче, чем Сергей, и всегда проявляет инициативу, очень часто заставляя подчиниться его воле. Ведь есть такие люди - могут убедить практически любого незнакомца, не говоря уже о близких людях... Такие, кстати, выбирают себе в партнеры ведомых, которым по характеру и был Сергей.
Так вот, о рыбалке. Именно на этом месте в воде Александр натолкнулся на что-то непонятное. По виду - сверток, плотно укутанный в полиэтиленовую пленку. Естественно, надо вытащить на берег и посмотреть, что же в нем спрятано. Вдруг кто-то решил упаковать таким вот образом деньги? Тем более, что тара серьезная - полиэтилен толстый, промышленный. Вскрывали находку кривым ножом для чистки рыбы. Нет, оказалось, что это не деньги. Но Александр не сильно расстроился - два хороших обреза ружья ИЖ-81 (их любят за простоту конструкции и генетическую предрасположенность к переделке под компактный вариант), которые хорошо послужат, если их немного почистить и смазать. А еще это отличные инструменты для добывания денег - именно так он объяснил своему другу Сергею Олагу, тут же предложив напасть на отделение банка и взять столько денег, сколько смогут унести. Однако на это было не так-то просто решиться, и на реальный шаг друзья пошли только через два года. Несмотря на свою второстепенную роль в тандеме, осторожность и даже некоторую кроткость, именно Сергей заставил ждать два года и сопротивлялся натиску Александра. В конечном итоге, Александр все же взял свое - определили время и место для нападения.
Итак, 18 марта 2009 года в 13.15 наши “гангстеры” подъехали к отделению Казкома. Под ногами Александра лежала сумка с оружием. Друзья переглянулись, надели маски и в 13.27 ворвались в операционный зал банка. “Всем лежать!” - так научил нас Голливуд, и именно так кричали наши грабители, параллельно угрожая обрезами и требуя деньги. И все должно было у них получиться, если бы не бухгалтер-операционист - женщина, как говорят, старой закалки. Это же надо так мужественно себя повести - не испугаться за свою жизнь, рвануть к сейфу и закрыть его. При этом умудриться еще и спрятаться! Александров был так разозлен “наглостью” сотрудницы банка, что тут же выстрелил ей в след. Этот самый сейф помог нашей героине - принял на себя основную массу дроби. Ей же удалось скрыться в служебном помещении. Видя свою неудачу, грабитель выстрелил в окно обменного пункта, а затем в телевизор. Зачем? Как позже сказал - хотел напугать. Не получилось - дробь попала не только в экран, но и в распределительный щит. В отделении погас свет. Грабители решили убраться как можно скорее, зная, что помощь сотрудникам банка уже в пути. Тогда им удалось уйти.
Так все выглядело со слов очевидцев. Позже, анализируя записи камер наблюдения, сотрудники-специалисты узнали много новых подробностей. На записи видно, как у стеклянных дверей банка появился сначала один молодой человек. Прежде чем войти, парень опустил на лицо шапочку и достал оружие. А оказавшись внутри, первым делом выстрелил в сторону убегающей кассирши. Заряд дроби угодил в потолок и сейф. Затем в зале появился его напарник. Как только вошли, преступники обезвредили охранника - направили на него обрезы и велели выложить пистолет на стол. На этом фоне геройский поступок сотрудницы банка выглядит еще серьезнее - по смелости и моральной устойчивости она превзошла подготовленного человека!
Видя, что кассиров в операционном зале нет, - все успели спрятаться, один из парней попытался перелезть через стойку первой кассы. Полез, как вдруг поскользнулся, всей массой надавил на стекло и с размаху ударил по нему обрезом. Оно тут же рассыпалось. Наш герой упал и серьезно порезался (образец этой крови еще сыграет свою роль в будущем). Далее разбойники попробовали пробраться в пункт обмена валюты. Однако дверь обменного пункта тоже оказалась закрытой. Тогда один из “героев” выстрелил в стеклянную перегородку, очевидно ожидая, что она рассыплется. Не получилось, в стекле осталась лишь дыра с кулак (по всей видимости, у стекол была разная защита) плюс дробью разбило уголок компьютерного монитора на столе у кассира. Затем между приятелями состоялся примерно такой диалог: “Все закрыто, денег нет - уходим, пока можем”. На выходе оба спрятали под куртки обрезы, завернули вверх маски и скрылись во дворах. Здесь мы не называем имен и не привязываем к ним роли - на пленке парни были в масках, а сотрудники полиции до сих пор не делятся информацией, кто и как конкретно вел себя на территории отделения. Однако, со слов очевидцев, стрелял в кассира именно Александр и полез за стойку тоже он. А Сергей тем временем контролировал вход в отделение и прикрывал спину своего напарника.
В тот же день пресс-служба Казкоммерцбанка распространила пресс-релиз. В нем сообщалось, что их служба безопасности отбила вооруженное нападение. “...Угрожая оружием, злоумышленники попытались завладеть наличными деньгами, но сделать это им помешали самоотверженные и профессиональные действия персонала операционного отделения...” - говорилось в пресс-релизе банка. Преступники же, читая новости в свежих газетах, с самого утра заливали неудачу и планировали следующее преступление.
alt
Вторая серия

Год на дне тянулся очень долго. Наши друзья вынуждены были не высовываться и довольствоваться небольшими подработками, чтобы хоть как-то выживать и держаться на плаву. И вот, когда действительно стало невмоготу, наши “специалисты” запланировали напасть на филиал Народного банка в Шахтинске. Но им нужна была машина. Где достать? Все просто - найти таксиста, убить его и завладеть транспортом (цинизм, с которым рассказывали грабители о своем плане, на самом деле поражает). План прост - осталось только найти кандидата. И вот 12 августа 2010 года его нашли. Но ему очень сильно повезло - удавка порвалась, и ему удалось вырваться, следовательно, остаться живым. Вновь неудача - преступники уходят на дно. Как позже рассказали сами грабители, решили забрать именно эту машину, потому что уже не выдержали нервы - денег не оставалось вообще. Причем решение об убийстве водителя приняли непосредственно в автомобиле. Это, кстати, и объясняет, почему порвалась удавка - в кармане на тот момент был только кусок старой бечевы, а ремень безопасности по каким-то причинам отсутствовал (может быть, специально, ведь опытные таксисты наоборот избавляются от него, полагая, что лучше откупиться, чем “зажмуриться”).
Потерпев полтора месяца, в сентябре 2010 года Александров с Сергеем Олагом и третьим подельником - гражданином Узбекистана Денисом Нелюбиным снова напали на таксиста. Юрия Подгайного застрелили из обреза в затылок, а на его машине “Опель-Вектра” преступники совершили нападение на Народный банк. В этот раз бандиты были намного осторожнее и расчетливее. Чтобы не проколоться еще раз и чтобы уже точно уйти с деньгами, они целую неделю следили за отделением и по минутам расписали распорядок дня - когда открывается, когда закрывается, когда производится инкассация, и главное - как вооружены инкассаторы. Два пистолета ПМ против двух обрезов - такой расклад устроил наших грабителей, и в один из дней сентября решили напасть на банк.
Вот инкассатор в форме выходит из банка - в руках две сумки. Надо действовать - Александр выходит навстречу и стреляет почти в упор. Как заявил судья, выстрел в инкассатора был покушением на убийство, ведь от гибели его спас только бронежилет. Сергей в это время контролировал второго инкассатора, который уже открыл огонь по налетчикам. В этот момент Александр схватил две сумки. В одной лежали 18 миллионов тенге, в другой - 16 тысяч долларов. Тем временем Денис Нелюбин, сидевший в машине и наблюдавший за происходящим, подъехал вплотную к своим напарникам. Отбиваясь, инкассаторы ранили Александра в ноги, он упал на асфальт и не добежал до машины с подельниками. Сергей и Денис тут же рванули к своему другу. Но вытащить его не удалось - так получилось, что пуля одного из бойцов попала в спину водителю Денису Нелюбину. Преступникам пришлось бросать все и бежать...
Им это удалось. Машину позже сожгли и бросили на пустыре. Однако Денис и Сергей, оставшись без лидера, были совершенно растеряны. Через несколько часов Сергея Олага поймали в доме матери. А Нелюбин, получивший от инкассатора неглубокое ранение в спину, два дня прятался в заброшенном доме в Абае (неподалеку от Шахтинска). О том, что случилось, знал только его старший брат. Именно он извлек из спины пулю. Но он не был профессионалом - сделал это не совсем чисто и занес в рану инфекцию. Через сутки Денис, потерявший достаточно крови и ослабленный инфекцией, уже не вставал с кровати. Брат принял решение - роль Дениса в этом налете минимальна, и если прийти с повинной, то можно получить “скидку”. Не лучший вариант, конечно, но жизнь братишки надо спасать. Тем более, что есть возможность поддержать его там, на зоне. Через два дня гражданин Узбекистана в сопровождении старшего брата пришел в УВД Абая и рассказал, как все случилось.
Как говорят специалисты - состав банды был стабильным, у них были четко распределены роли и заранее подготовлены пути отхода, имелись маски и оружие, и они готовы были стрелять на поражение. Банда существовала с марта 2009 года, когда совершила налет на отделение Казкоммерцбанка, по октябрь 2010 года.
Во время следствия лидер банды Александров все время утверждал - он не принимал участия в нападении в 2009 году на филиал Казкоммерцбанка. А признательные показания дал во время расследования исключительно под физическим давлением полицейских... Но суд это не убедило. За все преступления Александрова как главаря банды приговорили к пожизненному заключению. Подельники же, по неофициальным данным, получили от 17 до 22 лет лишения свободы. Приговор огласили в начале 2011 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (88)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390