ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДЕНЕЖНЫЙ БЛИЗНЕЦ Документальный детектив / Горячие новости

История четвертая
“НП” продолжает цикл расследований, посвященных финансовому мошенничеству в нашей стране, - “Самые громкие аферы в Казахстане”. Все, как было на самом деле.

Алан Байтенов
Многие из нас хотят быть похожими на кого-то. Будь то поступки, характер, социальное положение или внешность. А еще, думают некоторые, стоит стать чьей-то копией на день, и они своего шанса точно не упустят. Героиня нашего рассказа тоже так думала, и ей даже удалось по чужим документам снять с банковского счета “оригинала” 500 тысяч евро. Все было проделано так ловко, что еще немного - и банк лишился бы этих средств, а героиня нашего рассказа, может быть, начала новую жизнь.
Забегая вперед, скажем, что ей это не удалось (благодаря слаженной работе сотрудников СБ банка и представителей ДВД города Алматы) и во второй половине 2009 года ее осудили на 5 лет. Но обо всем по порядку

Так случается, что иногда мы пренебрегаем элементарными правилами безопасности. Сколько раз нам говорили, причем сами сотрудники безопасности банков, о том, что необходимо хранить личную финансовую информацию в надежном месте. Это относится и к PIN-кодам “пластика”, и к депозитным книжкам. И если вдруг это все же случилось - информация была утеряна, значит, могла попасть к третьим лицам, - сразу же необходимо сообщить не только в полицию, но и сотрудникам своего банка, где вам предложат перевыпустить документы. Все это необходимо, чтобы обезопасить личные счета. Однако очень часто мы пренебрегаем этими несложными правилами, и тогда мошенникам ничего не стоит опустошить наш карман. Как это почти случилось в начале 2009 года в Алматы.
Сложное финансовое положение толкает на низкие поступки - наша героиня (назовем ее Асель) смогла решиться даже на кражу у близкого человека, который ей сильно доверял. Сейчас, конечно же, сложно вспомнить, как Асель познакомилась с Марией. Но за достаточно короткое время они стали хорошими подругами. Мария часто говорила: “С сестрами и родственниками мне не повезло, а вот с тобой, сестра, все наоборот...” Да, что делать, бывает такое, когда, казалось бы, чужие по крови люди намного лучше относятся друг к другу и намного роднее (первое время - особенно). Такое бывает часто, и особенно больно, когда всплывает правда. Что их могло объединять? Наверное, характер, жизненная позиция и принципиальность. Так уж случилось, что в их случае некоторая похожесть друг на друга, что бывает очень редко, наоборот, объединяла их. Они были похожи даже внешне. Ну чем не сестры? Этим и воспользовалась Асель в своей афере.
Мария просто относилась к своим вещам, и однажды, потеряв свою сумочку, она даже не расстроилась. Немного, правда, задумалась о том, что надо бы восстановить карточки и документы. Но это не заняло у нее много времени и буквально через неделю все было как прежде. Единственное - на одной из карт не хватало около 360 тысяч тенге. Но и это не заставило Марию позвонить в банк и начать разбирательство по поводу пропажи - деньги далеко не последние. Такое отношение к деньгам - первый признак того, что человек их не заработал. Это тоже стало одной из причин - Асель, смотря на Марию, все время думала о несправедливости этой жизни. Поэтому и получилось так - ведь сумочка с документами на самом деле была не потеряна, а украдена. И сделала это Асель. Теперь в руках были платежные карточки с PIN-кодами (одной из них она воспользовалась), удостоверение личности и главный предмет - депозитная книжка. То, что там было написано, никак не давало успокоиться - на счету лежало около 500 тысяч евро! Да и снять их не представлялось такой уж сложной задачей - удостоверение личности на руках, личная информация о хозяине счета - тоже. Еще и внешность подходит - если немного постараться, то незнакомый человек (например, менеджер банка) не сможет определить “подделку”. В общем, оставалось только немного подождать, подумать и снять деньги со счета. А там можно уезжать, открывать свое дело и становиться абсолютно независимой... Мечта!
alt
Казалось, что все очень просто. Но надо было продумать еще один момент - все-таки они очень близкие подруги, и потеря 500 тысяч евро может серьезно навредить человеку... Однако Асель быстро успокоилась - просто вспомнила пару совершенно не злых, но не совсем удачных шуток в свой адрес и буквально за 3 дня воспитала в себе уверенность, что над ней в тот момент названная сестра специально потешалась. Да еще и при людях. И делала так, оказывается, все время с момента их знакомства. Тут же было забыто все добро и зло, которое “сестры” пережили вместе - деньги звали начать новую жизнь. Надо было только переступить черту. Асель сделала это без труда...
 План был продуман. Надо только выбрать день и начать “работу”. В первую очередь необходимо приобрести телефон и позвонить персональному менеджеру - сумма немалая и ее необходимо, что называется, заказать. Еще необходимо объяснить, почему ты так срочно снимаешь все деньги со счета и в момент опустошаешь солидный депозит. Здесь тоже проработанная версия - в Алматы я проездом и в дальнейшем уезжаю за рубеж на длительное лечение. Конечно же, с такой версией много вопросов, и к тому же VIP-клиенту их задавать не будут.
Итак, деньги были подготовлены. Всего на это ушло 3 часа. Теперь самое сложное - необходимо самой приехать в банк, подписать все банковские документы и забрать наличку. Казалось, что все продумано. Оставался только один момент - новейшая система камер. Но и это можно победить - в шкафу завалялся длинный плащ с капюшоном. В общем, в таком виде наша героиня и заявилась в банк. Все прошло как нельзя чисто - в течение 40 минут Асель, пусть и не надолго, но все же стала богаче на 500 тысяч евро. Она спокойно положила деньги в небольшую сумку и спустилась вниз, где ее уже ждала машина.
Однако Асель не учла пару очень важных обстоятельств - во-первых, камеры не только в банке, но и по периметру здания, во-вторых, высочайший профессионализм сотрудников СБ банка. После того, как пропажа была обнаружена, а это случилось на следующий день, они совместно с представителями ДВД начали искать мошенницу. Первым делом установили (по номеру) личность владельца автомобиля. Он рассказал, что ему заплатили всего лишь за извоз, и поделился адресом, где забрал Асель. Правда, это оказалось не столь полезным - ни поквартирный обход жильцов, ни другие мероприятия результата не дали: никто не видел человека, даже похожего на Асель. Но специалисты продолжили поиски и наконец личность преступницы установили. Как оказалось, Асель уже в Астане - сотрудники департамента безопасности банка и ДВД города Алматы тут же вылетели в столицу, где и сумели задержать злоумышленницу. Доказательств ее вины было множество - отпечатки пальцев, оставленные в кабинете у менеджера, в автомобиле, и записи камер наблюдения, что называется, буквально “прижали” к стенке. А тут еще и обнаруженные 498 тысяч евро... Недостающие деньги (2 тысячи евро), как говорят представители банка, вернул ее отец.
Это произошло в начале 2009 года. Позже, в июле того же года, Асель осудили на 5 лет с конфискацией имущества. Решение принимал суд Бостандыкского района. Представители СБ Казкоммерцбанка, благодаря действиям которых (конечно же, в союзе с представителями ДВД Алматы) было распутано это дело, остались полностью удовлетворены решением суда. “Мы полностью удовлетворены решением суда по данному делу, которое наглядно показывает, что банк при любых обстоятельствах будет защищать и отстаивать интересы своих клиентов. Деньги уже возвращены в банк”, - сказал, комментируя итоги судебного заседания, управляющий директор АО “Казкоммерцбанк” Бауржан Куватов. Кроме того, господин Куватов рекомендует всем клиентам быть более бдительными и незамедлительно информировать свой банк как в случае утери или замены документов, удостоверяющих личность, так и при возможной потере или краже платежных карточек. То есть важно помнить, что личная безопасность начинается с личной осторожности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390