КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ШЫМКЕНТСКИЙ МИЛЛИАРД Документальный детектив / Горячие новости

“НП” продолжает цикл расследований, посвященных финансовому мошенничеству в нашей стране, - “Самые громкие аферы в Казахстане”. Все, как было на самом деле.

История шестая
Шымкентский миллиард
Ботагоз Омар
Подробности кулуарной работы шымкентских банкиров в “золотые” 2006-2007 годы разворачиваются по сюжету раскрученных детективных блокбастеров. До сих пор ведут расследования по фактам мошеннических действий шестилетней давности. И если в первых двух уголовных делах в центре историй были рядовой банковский менеджер и два оценщика, то теперь выявился главный действующий персонаж в лице экс-руководителя филиала, которого мы назовем Аскаром Насыровым (изменена только фамилия, история основана на реальных фактах)

Любуясь на фейерверк, данный в честь его 32-летия, Аскар Насыров призывал своих друзей непременно принять активное участие в продолжении зажигательной вечеринки. Пятеро детей уже отправлены домой вместе с заботливой супругой, пожилые люди дали традиционное бата еще днем. А значит, пришла кульминационная пора торжества в кругу самых близких людей. Впереди его ждало двухнедельное турне в кругу семьи по странам Европы, так как он взял отпуск, которого не было на протяжении трех последних лет. А потому Аскар хотел насладиться настоящим отдыхом, стараясь освободиться от всех прежних дум и сомнений.
Круг друзей, отобранных особенно тщательно, включал первого прокурора области Асылхана, заместителя руководителя головного офиса банка, в котором он работал, Тимура, заместителя областного акима Владислава, одноклассника Болата, подающего большие надежды и имеющего властных родственников в Астане, а также Магеррама, его правую руку, сноровка и общительность которого помогали ему всегда и во всех ситуациях.
Дав команду официантам принести новые кубики льда, он направился к диджею, чтобы выбрать свой любимый репертуар. Тост за тостом, танец за танцем, но расслабиться до конца Аскару не удавалось. В ходе турне у него была еще одна цель, которую он не хотел раскрывать своей любознательной супруге: знакомство с европейскими банками с целью открытия своего депозита и перекачка накопленных за последние три года средств с минимальными потерями и максимальной конспирацией.
Несмотря на блестящее банковское образование, ряд схем ему придется создавать по ходу, под особенности предложений зарубежных финансовых институтов. Поэтому ему еще предстояло найти подходящего переводчика из Казахстана, на которого необходимо было в максимально сжатые сроки оформить визу, или же - полагаться на выбор его одноклассника, проживавшего в Берлине. Он обещал обратиться в соответствующие агентства по оказанию услуг переводчиков, но Аскар хотел найти “своего”, проверенного человека, который не подведет в случае непредвиденных обстоятельств...
alt

* * *
...37-летие Аскара отмечалось уже в узком семейном кругу, в более скромной обстановке. Руководитель областного филиала крупнейшего банка страны делал все возможное, чтобы не навести на себя подозрений. Темные тучи сгустились над его подчиненными, находящимися под следствием. Трех человек отправят за решетку не менее, чем на пятилетний срок. А потому Аскару теперь нужно приложить максимум усилий, чтобы на этом процесс завершился.
Тем временем документы о выдаче банковских кредитов и показания заемщиков, не подозревавших о том, что на них были оформлены кредиты на десятки миллионов тенге, подшивались следователями уже в 133-й том бесконечного клубка, итоговый конец которого был еще очень далеко. Сумма убытков, нанесенных банку, достигала уже миллиардной отметки.
“Асылхан, финики сегодня совсем распоясались”, - обратился он к своему другу с самого утра, услышав в ответ, что друг уже назначил встречу с их региональным руководителем на 20:00.

* * *
Долгое время ситуация со следствием играла в пользу Насырова. После того, как руководство филиала обратилось в финансовую полицию с просьбой помочь вернуть безвозвратные многомиллионные кредиты с “раскулачиванием” всех неплательщиков, в областном департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбудили уголовные дела. Но на этом все и стихло. Расследование возобновилось только после вмешательства Генпрокуратуры. Столичные сотрудники главного надзорного органа страны создали специальную группу, которая и позволила расплетать клубок все дальше и дальше.
В целом связи позволили отодвинуть уголовный процесс на два года. Один за другим Аскар использовал все важные контакты, которые он поддерживал все эти годы. Он и подумать не мог, что 39-летие ему придется провести уже в следственном изоляторе. Руководствуясь тем, что без ведома руководства банка поставить на поток выдачу безвозвратных кредитов невозможно, старший прокурор управления прокуратуры области на специальной пресс-конференции заявил, что экс-главе филиала предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса РК, предусматривающим ответственность за “мошенничество”, “подделку документов”, “выдачу заведомо безвозвратных кредитов”. По ним максимальное наказание предполагает восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Однако, как ни странно, прямых доказательств противоправной деятельности Насырова установлено не было: уж очень профессионально действовал банкир. Благодаря “благоприятному стечению обстоятельств”, которому способствовал волшебный телефонный справочник Аскара, отказался от своих первоначальных показаний и один из банкиров, заявив в ходе следствия, что изначально признательные показания в отношении руководителя банка он дал под давлением. Долгое время на контакт со следственными органами не шли и посредники с заемщиками. И только два года спустя уже осужденные Мария Брудиева и Улбала Акшулакова направили в суд из СИЗО официальные заявления о том, что они готовы свидетельствовать в отношении участия в этой схеме Насырова.
* * *
На скамье подсудимых вместе с экс-директором филиала оказались и шесть заемщиков, которые, по версии следствия, получили кредиты без посредников, напрямую через менеджера банка Байзака Болдашева, находящегося в розыске. В общей сложности данным заемщикам вменяется незаконное получение кредитов по 18 эпизодам на общую сумму 252,198 миллиона тенге. В отношении Болдашева и двух оценщиков банка уголовное дело по данным эпизодам выделили в отдельное производство.
Благодаря своей “крыше” в лице Аскара ему удалось в первый раз отделаться денежным штрафом, но второй приговор оказался уже не таким удачным: в тот день, когда судья намеревалась огласить приговор с лишением свободы на пять лет с конфискацией имущества, Болдашев... не явился.
Несмотря на то, что он находился под домашним арестом и имел право передвигаться только с разрешения обвинения. Как ему удалось податься в бега, остается загадкой. До сегодняшнего дня его разыскать не удалось. Не помогло и смягчение приговора первой инстанции. Апелляционная коллегия по уголовным делам областного суда исключила обвинение по статье 177 УК РК, предполагающей ответственность за мошенничество. После нового судебного разбирательства действия экс-работников банка переквалифицировали со 177-й на 220-ю статью УК РК - “Использование собственных средств банка для выдачи заведомо безвозвратных кредитов в крупном размере, оформлении сделок, невыгодных для банка”. Всем троим подсудимым назначили по три года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года с наложением штрафов в размере 323 600 тенге каждому.
Но это еще не все. История набирает обороты. В настоящее время следственной группой, в составе которой прокуроры и финансовые полицейские, продолжается расследование в рамках уже четвертого уголовного дела. По нему проходят экс-заместитель директора филиала банка, начальник отдела, риск-менеджеры, менеджер, оценщики по залогам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390