ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Продавцы денег Документальный детектив

История седьмая
“НП” продолжает цикл расследований, посвященных финансовому мошенничеству в нашей стране, - “Самые громкие аферы в Казахстане”. Все, как было на самом деле.

Ботагоз Омар

В прошлом году ущерб, нанесенный государству лжепредприятиями, составил 63 миллиарда тенге. Найти таких призрачных юрлиц, созданных только для отмывания криминальных денег и укрытия от налогов, не так-то просто. Особенно, когда их прикрывают банкиры, не желая сотрудничать с силовыми органами, ссылаясь на банковскую тайну. Последнее весьма оправданно: любому финансовому учреждению выгодно перегнать крупные суммы средств и сорвать с этого хороший куш

Серик Камиев долго изучал данные, которые он запросил в департаменте юстиции. Только за один месяц в Алматы открылось 200 юридических лиц и закрылось 35 (тогда как зарегистрированы они были всего три месяца назад). Среди “банкротов”, решивших официально ликвидировать свое новое ТОО, уже засветившийся Канат Назаров, который три дня назад обналичил 3 миллиона тенге.
Руководство одного казахстанского банка официально заявило, что данные о подробностях финансовых операций Назарова (включая лицо, направившее данные средства на карт-счет) сотруднику финпола Камиеву предоставлять не будет, так как в Законе “О банковской деятельности” есть пункт “о банковской тайне”. А потому ему ничего не оставалось, как пустить в ход другие юридические аргументы с перечислением мер ответственности, которые могут быть предприняты по отношению к представителям финансового института, отказывающим в ведении финансового расследования.
Когда вся канцелярская разборка осталась уже позади и словесная риторика исчерпала свой потенциал, фортуна наконец улыбнулась молодому сотруднику департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Он уже сидел в отделе безопасности банка, но не тут-то было. Сидя за монитором, специалист отдела, искренне изобразив сожаление, развел руками, заявив, что видео с моментом передачи денег Назарову было автоматически стерто: вся видеоинформация, согласно внутренним распорядкам банка, хранится не более трех дней.
alt
“Ну что, какие новости?” - спросил он, позвонив своему коллеге Максиму Воронцову. “Коллега по цеху”, наблюдавший за Назаровым в течение всего предыдущего дня, сообщил, что в три часа дня горе-бизнесмен встречается с Павленко, получившим новенькое свидетельство об открытии ИП только на прошлой неделе, и с неким руководителем ТОО из Астаны Шайдаровым.
В назначенное время и в назначенном месте “тройка” бизнесменов, вышедших из торгового дома на территорию автостоянки по улице Розыбакиева, и не предполагала, что за ними зорко следили сотрудники финпола. При их задержании у них были найдены уже обналиченные 7 миллионов тенге и печати семи обнальных фирм. Оборот средств только одной из них, ТОО “Практик дизайн”, составил около 500 миллионов тенге.
Все эти операции производились через все тот же банк. Только в 2007 году общая сумма оборота по всем обнаруженным лжепредприятиям данного финансового института составила около 2,2 миллиарда тенге (учитывая неоплаченные 20-процентные налоговые обязательства, только в этом случае ущерб, нанесенный государству, составил 440 миллионов тенге).
Позже выяснилось, что задержанные “экс-предприниматели” оказались профессионалами своего дела и действовали по уже обкатанной схеме на протяжении семи лет. Они отлично знают действующее законодательство (долгое время не соглашаясь с обвинениями в свой адрес), имеют наработанные связи в банке, своих людей, которым они отстегивали причитающийся им процент, и даже активно взаимодействовали с нотариусом. Последний выписывал им доверенность от тех подставных лиц, на которые оформлялись всяческие ТОО и ИП. Кстати, руководители этих юридических организаций и не подозревали, что ворочают такими крупными суммами денег, пока на них не выходили сотрудники налоговых органов.
Кстати, Шайдаров очень хорошо конспирировался и держал учредительные документы в разных местах, а печати тщательно прятал. К удивлению финпола, у Шайдарова было поддельное служебное удостоверение подполковника МВД РК серии ЦА №10905. А потому липового офицера призвали не только по статье 192 УК РК “Лжепредпринимательство”, но и по статье 325 “Подделка и использование фальшивых документов”.
Итак, по какой схеме обычно действуют лжепредприниматели и почему задержать их на месте преступления обычно бывает не так-то просто?
Сначала юрлицо, которому нужно обналичить деньги, заключает контракт с фирмой-однодневкой, согласно которому последняя обязывается поставить определенный объем товаров, работ и услуг. Заказчик перечисляет на счет обнальной фирмы определенную сумму денег, а фирма предоставляет ему соответствующие документы (кассовый ордер, платежные поручения и подтверждения об оплате). После того, как лжепредприятие снимает со счета все деньги, оно возвращает их той самой компании, которая перечисляла средства. Естественно, делается это не бесплатно, ставка обнальных фирм варьируется от пяти до десяти процентов.
Где-то через три-четыре месяца ТОО закрывается. Но позже открывается еще одно ТОО с другим названием и, соответственно, уже на другое имя. И, казалось бы, по документам вроде все законно, ничего криминального не происходит, ведь объем услуг, указанных в договоре, якобы подтверждает компания-получатель этих услуг. Банки получают законные вознаграждения за осуществление финансовых операций, бизнесмены играют в рулетку и они никогда не могут заранее определить, насколько долгоиграющим будет их юридическое детище. Но одно остается фактом: государство от таких операций зачастую не получает ничего. А следовательно, и мы с вами, кто пользуется услугами социальных учреждений, дорогами, построенными на государственные средства, а также различными госуслугами.
Но с фирмами, торгующими исключительно деньгами и воздухом, можно бороться. Ведь однодневки обычно работают по одному сценарию, и определить их несложно. Обнальщики, как правило, посещают банки два-три раза в неделю, чтобы снять крупные суммы денег. И их деятельность оказывается на редкость универсальной. Они могут вести бизнес одновременно и по оказанию туристических услуг, и по продаже компьютеров и лекарств, и по услугам дизайна и строительства, вплоть до организации праздников, организации досуга детей и по прочим видам деятельности.
В случае выявления таковых можно всегда обратиться в финансовую полицию, но в век рыночных технологий банки такие клиенты только радуют: чем больше обороты, тем больше прибыль. Каждый живет и выкручивается, как может...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390