АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПКовая дама Документальный детектив / Горячие новости

История восьмая
“НП” продолжает цикл расследований, посвященных финансовому мошенничеству в нашей стране, - “Самые громкие аферы в Казахстане”. Все, как было на самом деле.


Ботагоз Омар

Нередко непогашенные банковские кредиты затягивают казахстанцев в аферы, открывая в них и актерские способности, и организационный талант, и умение манипулировать окружающими. Так произошло с Ольгой Тулесбаевой, которая, имея долг в микрокредитной организации на сумму 4,5 миллиона тенге, выманила у своего знакомого предпринимателя 14 миллионов тенге, посулив ему победу в тендере на капитальный ремонт детского сада. В успехе просила не сомневаться, ведь, являясь “членом конкурсной комиссии”, могла “договориться” с коллегами

Ольга Тулесбаева любила читать истории об успешных людях, которые смогли за короткое время сделать себе целое состояние. Поэтому она не сидела сложа руки и охотно шла на любые риски, следуя принципу “под лежачий камень вода не течет”.
Заем в микрокредитной организации “Артек-1” она взяла с легкостью. Для этого ей, работавшей продавцом в торговом доме Тараза, всего-навсего потребовалось вызвать кредитного менеджера и сказать, что якобы весь товар в бутике принадлежит ей. А потому он может служить залогом при оформлении кредита. То, что бутик оформлен на другого человека, менеджера не смутило: предприниматели часто арендуют друг у друга торговую площадь. Изучив тетрадь с наименованием реализуемого в течение дня товара, вычислив ежемесячную выручку, предполагаемую прибыль заемщика за вычетом всех ежедневных, административных и фискальных расходов, менеджер с сосредоточенным видом удалился, отметив, что кредитная заявка будет обработана в течение двух часов.
На радость Ольги представители МКО позвонили через час, и уже вечером в ее сумке были долгожданные 4,5 миллиона тенге. Но с этого времени она, рассчитавшись с прежними работодателями, металась в поисках самого лучшего объекта вложения средств с целью извлечения максимальной прибыли. Перспектива открытия своей торговой точки ее не привлекала: работая на протяжении пяти лет продавцом, она знала, что прибыль следует ожидать лишь в сезон, а все остальное время, особенно на начальном этапе, точку придется раскручивать с нуля, что не сулит быстрого возврата денежных средств. Вопрос вложения средств в недвижимость с целью дальнейшей сдачи в аренду применим только в крупных городах страны, и в рамках более крупного финансирования. А в других сферах Ольга была не очень сильна и не хотела идти в неизвестность.
alt
После недельных размышлений она остановилась на одном варианте: средства все-таки будут направлены в товар, но в качестве покупателя будет государство. Ольга уже навела мосты с Болатом, специалистом отдела государственных закупок при областном акимате. Она охотно ему улыбалась и всячески старалась идти на контакт с чиновником. Имея на руках около 30 тысяч американских долларов, она может общаться с ним уже более детально, постепенно вникая в детали конкурсных процедур. Через Болата она познакомилась с руководителем ТОО Владиславом Золиным, который давно специализировался в сфере госзакупок. Он, написав соответствующие расписки с подробным изложением доли дохода Ольги, посулив быстрый возврат средств, и предложил ей закупить на всю сумму партию компьютеров из Китая.
Получить визу и съездить в Поднебесную не составило труда. Знакомые торговцы, которые стали ее проводниками в Китае, любезно показали ей все точки, где можно оптом закупить товар, и дали контакты проверенных логистических компаний, которые могут полностью взять на себя все таможенное оформление по минимальным расценкам и доставить его по назначению.
И, несмотря на то, что компания обязалась поставить товар в Шымкент в десятидневный срок, не было известий о нем и через месяц, и даже через два. Сотрудники компании, представленные в Алматы и Урумчи, сначала охотно отвечали на все телефонные звонки, а потом отключили телефоны вовсе.
Пришлось Ольге вновь ехать в Китай, чтобы узнать, где затерялся след ее товара, но в компании развели руками: грузовик с товаром застрял на границе. Увы, они ничего не могут поделать. Ольга прекрасно знала обо всех рисках, связанных с контрабандным провозом товаров (ни о каком его юридическом оформлении не было и речи: торговцы работают со “своими” людьми годами, и в основном только на доверии). Но бывают единичные случаи, когда товар на границе либо конфисковывают, либо он приходит со значительным опозданием.
Тем временем сотрудники МКО настойчиво звонили Ольге с требованием погашать долги. Но юридически взыскать с нее они ничего не могли: нет у нее ни квартиры, ни счета в банке, ни постоянного места жительства. Тем не менее она искренне хотела рассчитаться с организацией, чтобы не стать объектом судебного разбирательства с дальнейшим принятием санкций.
Заметалась женщина в поисках нужной суммы. Но генеральный план у нее уже был. Выбрав из списка знакомых предпринимателей наиболее подходящую кандидатуру, она, одевшись в самую солидную из своего гардероба одежду и приложив усилия над макияжем, позвонила Шамшиту Касенову, с которым она дружила, чтобы пригласить его на деловой ужин. Он всегда охотно шел с ней на контакт. Наивный не по возрасту одинокий мужчина успешно вел свой бизнес и, зная Ольгу как человека коммуникабельного и никогда не стоящего на одном месте, в назначенное время уже был в ресторане.
Трехчасовое общение увенчалось успехом. Уверенный в победе в тендере на капитальный ремонт детского сада в результате связей Ольги в акимате (убедительное обещание было дано, так как она уже имела представление о системе государственных закупок), он дал согласие на выделение десяти миллионов тенге. Шутка ли, Ольга берет с него минимум только потому, что давно знает его и доверяет... Боясь упустить столь выгодный проект, Шамшит не заставил долго ждать. Заняв требуемую сумму у родственников, он с удовольствием передал ее своей “всесильной” знакомой.
Однако через три дня Ольга, уже рассчитавшаяся с МКО, как бы невзначай сообщила, что для дополнительной гарантии успеха требуются еще 3 060 000 тенге. И вновь кладет деньги в карман.
Спустя месяц результаты тендера сразили Касенова, как говорится, наповал. Он не только не оказался в списке победителей, но его фирма не числилась даже среди претендентов.
После расследования этого дела сотрудниками финансовой полиции действия Тулесбаевой были квалифицированы по статье 177 части 3 пункта “б” УК РК - хищение чужого имущества в крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием.
В ходе процесса Ольга всячески хотела снять с себя вину, пытаясь делать из себя жертву, обвинив потерпевшего в том, что он якобы заставил ее написать расписку в получении денег. Но суд, признав ее виновной, приговорил к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390