ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЧЕРЕЗ ТОНКИЙ ФЛИРТ - К “ТОЛСТОМУ” ДЕЛУ Документальный детектив / Горячие новости

“НП” продолжает цикл расследований, посвященных финансовому мошенничеству в нашей стране, - “Самые громкие аферы в Казахстане”. Все, как было на самом деле.

История девятая

Ботагоз Омар
Через тонкий флирт - к “толстому” делу
Молодая сотрудница банка и представить не могла, к чему может привести любовный роман. Сначала внимательный клиент вошел в ее ближайшее окружение, а затем, шантажируя, заставил изготовить пластиковые карты на подставных лиц. За считанные месяцы ОПГ нанесла карагандинскому филиалу банка ущерб на общую сумму 7,7 миллиона долларов США и 3,5 миллиона евро, что эквивалентно сумме более чем в 1,5 миллиарда тенге.
Какой бы идеальной ни была система безопасности банка, у нее всегда будет уязвимое место. И это - человеческий фактор. От этого бедствия полностью не защищен ни один финансовый институт

Устроиться в банк, тем более без связей, молодым выпускникам достаточно сложно. Но фортуна улыбалась Любови Афанасьевой. В феврале 2007 года ее пригласили на работу в АО “БТА Банк”. Поводом расширения филиала стала выплата денежных средств вкладчикам АО “Валют-Транзит Банк”, обеспеченных Фондом гарантирования банковских вкладов. И так как получателей было очень много, специалисты депозитного отдела не успевали обслуживать всех своих клиентов. Приняли Любовь на должность менеджера депозитного отдела. В ее обязанности входило осуществление выплаты гарантийного обеспечения вкладов вкладчикам обанкротившегося АО и привлечение клиентов на открытие депозитных счетов в КФ АО “БТА Банк”.
Когда работы стало меньше, спустя два месяца, ее перевели в отдел карточного бизнеса в качестве менеджера по карточным счетам. Там она сдружилась с Ольгой Суриной после того, как их направили в командировку в город Балхаш для выдачи пластиковых карт и пин-конвертов сотрудникам “Балхашцветмет”.
alt
Самой оживленной темой разговора подруг стала личная жизнь Любы. Она развелась, и у нее была трехлетняя дочь. Надежда встретить верного спутника жизни ее не покидала. В апреле 2008 года к ней пришел клиент для оформления на свое имя пластиковой карточки. Антон Черемин оказался симпатичным и приятным в общении мужчиной, который всячески искал встреч с молодой женщиной. Последняя не могла не ответить ему взаимностью.
Он показался ей состоятельным человеком, и общение с ним доставляло ей удовольствие. Решив, что звонки по нескольку раз в день и ежедневные встречи - путь к венцу (он сам неоднократно говорил о свадьбе), она уже строила далеко идущие планы. Антон был очень внимательным, постоянно делал ей небольшие подарки, водил по ресторанам. Когда она ходила в кафе отдыхать с подругами, всегда приезжал и оплачивал счет ресторана за всех.
Антон очень внимательно относился к ее окружению, расспрашивая подробно обо всех, с кем она общается. Его интересовало все, что связано с повседневной жизнью возлюбленной, включая рабочие отношения с коллегами, сложности на работе, рабочий график. Однажды вечером она пожаловалась своему другу на то, что у них в отделе “бардак”: обязанности перекидываются как попало с одного сотрудника на другого, и начальник отдела просит других сотрудников работать за нее под ее паролем. Тогда Антон узнал, что Люба может работать под паролями других работников их отдела и знает пароли каждого.
Единственное, что беспокоило Любовь, это информация о судимости Антона. Соответствующую информацию она запрашивала в апреле 2008 года при оформлении пластиковой карточки. По регламенту, согласно установленным в банке правилам, она сделала запрос во внутреннюю службу безопасности банка на предмет благонадежности клиента. На что ей пришел ответ о наличии судимости. Однако эта негативная информация не повлияла на статус клиента, и когда она вызвала Антона на честный диалог, он сообщил, что сидел десять лет в тюрьме за убийство человека. Но, по его словам, это случилось по неосторожности: он подрался с парнем, у которого было больное сердце, и поэтому тот умер.
Его слова показались Любе убедительными, и она вполне успокоилась, ведь такое может произойти с каждым человеком. Тем более что его поведение на тот момент не наводило на какие-либо негативные мысли. Наоборот, он создавал впечатление респектабельного человека.
Спустя месяц после знакомства Черемин пригласил ее на обед, отметив, что хочет открыть для себя кредитную карту на крупную сумму, поэтому стал интересоваться, возможно ли это оформить у них в банке и как происходит эта процедура. При этом он выдал себя за владельца частной фирмы, занимающейся реализацией ГСМ в городе Уфе. Любовь рассказала, что в их банке выпускаются кредитные карты под гарантию счетов организаций, и что для изготовления карты нужно предоставить необходимые документы. Он спрашивал, для чего нужны документы, будут ли их проверять в головном банке или только здесь, у них. Она ответила, что они нужны только для рассмотрения в Карагандинском филиале.
Десять дней спустя, 28 мая, Антон предложил Любе создать несколько кредитных пластиковых карт на сумму 400 000 (четыреста тысяч) долларов США без каких-либо документов и заявлений на их открытие. Она сказала, что не будет этого делать, так как это незаконно. Но он, соблюдая спокойствие, как бы невзначай сообщил, что она имеет дело с криминальным авторитетом, и у нее нет выбора, так как за ним стоят бандиты, в любое время готовые оказать ему услугу. “Если ты не думаешь о себе - подумай о своей семье, а тем более о дочери. Время сейчас страшное, и она в любой момент может исчезнуть”, - отметил экс-возлюбленный, в один вечер перевоплотившийся в отрицательного героя. При этом он припомнил, что делал ей подарки и водил по ресторанам, добавив, что “за все в жизни нужно платить”.
Хорошо разбирающийся в психологии, “глава криминальной группы” отметил, что если она охотно пойдет на сотрудничество, то он даст ей денег, и она сможет уехать в Россию, где он устроит ее на работу через своих друзей россиян, причем непременно на руководящий пост.
Она не хотела помогать ему, не стала отвечать на телефонные звонки. Но Антон был настойчив, и после мобильного перешел на рабочий телефон. С помощью определителя Любе не сложно было догадаться, кто звонит, а потому она просто не брала трубку. Тогда он звонил на соседние телефоны ее коллег, которых нередко водил вместе с ней в рестораны. Она была вынуждена подходить к телефону и разговаривать с ним, он просил ее выйти из банка.
Угрозы поступали все чаще и в ярких красках. И они действительно могли быть приведены в исполнение, так как Антон знал, где живут они с дочерью, и в какой детский сад ходит девочка.
Когда всех сотрудников филиала созвали на планерку, в кабинете у нужных компьютеров сидела ее подруга Ольга, которая, входя с помощью паролей сотрудников, выполняла любые необходимые ей операции. (Она редко приглашалась на совещания, так как там присутствовали только администраторы карточного отдела.)
Когда пришли готовые карты, они долго думали о содеянном и осознали, какие последствия могут наступить, если карты будут обналичены.
Ольга рассказала о происшедшем начальнику службы безопасности банка Егору Петрикову и попросила у него совета, как им быть в этой ситуации. На что он, бывший сотрудник правоохранительных органов, посоветовал не отдавать карточки Антону, а потом каким-нибудь образом сообщить руководству о данных картах.
Почувствовав защиту, Любовь в ответ на очередной звонок Антона заявила ему, что рассказала обо всем сотруднику службы безопасности банка, который ранее работал в полиции, и что Антону нужно прекратить преследования, иначе это может быть чревато для него последствиями.
Через два дня после этого разговора к ней подошел Петриков и, обвинив ее в том, что она впутала его в свои проблемы, сообщил ей, что Антон встречался с ним и угрожал ему, обещая убить его жену, если Петриков предпримет какие-либо меры, добавив, что подругам лучше сделать все, что требует Антон, так как за ним стоят люди из преступного мира, и он имеет серьезные связи в правоохранительных органах.
В тот же вечер она встретилась с экс-возлюбленным, и он сказал ей, что после его “мужского” разговора с Петриковым глава службы безопасности никому ничего не скажет, а наоборот - поможет своим коллегам сделать так, чтобы никто из банка ничего не узнал о выпуске кредитных карточек.
После первого изготовления четырех карточек, на каждой из которых было по 110 тысяч долларов США (на клиентов банка, данные о которых хранились в архиве карточного отдела), требования усилились. Аппетиты росли. Ведь после первой сделки Антон заявил, что теперь Любовь у него в руках, так как она самолично выпустила кредитные карты без документов, а доказать отношение к этому вопросу Антона она уже не сможет.
И если она обратится в финансовую полицию, ее обязательно посадят, а он “проплатит в тюрьме деньги, чтоб ее там убили”, говорил он, подчеркивая, чтоб она не забывала, что он отсидел десять лет за убийство, и за колючей проволокой у него есть связи.
Таким образом, конвейерная работа была налажена: пока два менеджера отвечали за документацию, Петриков удалял видеозаписи, на которых были запечатлены моменты выпуска карт.
Всего за четыре месяца, с июня по октябрь 2008 года, Антон смог присвоить путем получения безвозвратных кредитов сумму более чем в 1,5 миллиарда тенге.
В отношении Афанасьевой и Суриной вынесли постановление о прекращении уголовного преследования по ст.177 ч.3 п. “а,б”, ст. 220 ч.1 УК РК на основании ст.65 ч.2 УК РК, ст. 37 ч.1 п.12, ч.5, ст.38 ч.1 УПК РК в связи с деятельным раскаянием. Антона суд приговорил к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, его подельника Егора Петрикова - к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Осужденным также, по решению суда, надлежит возместить ущерб, нанесенный банку.

Астана

Благодарим сотрудников пресс-службы Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью за помощь в написании материала.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390