ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“ЗОЛОТОЙ” КЛЮЧ Документальный детектив / Горячие новости

Ботагоз Омар

Группа мошенников в Астане с удивительной легкостью оформляла удостоверения личности на подставных лиц и пластиковые карты и по неустановленной следствием причине имела доступ к системе “Банк-клиент” АО “Центр международных программ” (в АО “Банк “Астана-финанс”) и ТОО “Аурика”, что позволило им похитить около 8,5 миллиона тенге. Сумма ущерба могла быть и выше, но благодаря действующим банковским процедурам и слаженной работе сотрудников финпола их дальнейшие планы не были реализованы

Асет Рашитов, 1986 года рождения, не успел окончить вуз, хотя компьютерные технологии всегда привлекали его. Но с друзьями, работающими в сфере IT-технологий, и с бывшими одноклассниками, работающими в банках, он любил “невзначай” обсуждать эти темы, вникая в подробности и выстраивая необходимые ему связи. Электронный ключ, обеспечивающий свободный доступ к расчетному счету одного из коммерческих банков страны, он получил от своей знакомой, работающей в данном банке. Но поклявшись, что ни за что его не выдаст, он не раскрыл этих данных даже в ходе следствия. Но обо всем по порядку.
Увлечение компьютерными технологиями и личная коммуникабельность Асета позволили ему отправить несанкционированные электронные платежные поручения по компьютерной программе “Банк-клиент” о переводе денежных средств на карт-счета физических лиц. Найти троих ребят, которые согласились отдать во временное пользование свои три пластиковые карты с пин-кодами со своими персональными данными, не составило труда. Ведь им за пользование картами на протяжении одной недели обещалось вознаграждение по 150 долларов каждому.
11 сентября 2009 года благодаря электронному ключу, обеспечивающему свободный доступ к расчетному счету, Асет смог направить поручение №3 от 11.09.2009 года в филиал АО “Банк “Астана-финанс”. Этот документ стал основанием для перевода 9 072 000 тенге с расчетного счета АО “Центр международных программ” №00048228 на карточные счета трех знакомых Асета, добровольно отдавших свои документы за умеренную плату. Они и не подозревали, что на каждую из их карт было начислено по 3 миллиона тенге.
alt
Для обналичивания данной суммы Асет обратился к своему другу Сакену Исаеву, который знал о преступных действиях. Ему через своих знакомых удалось обналичить 8 447 200 тенге (за вычетом средств, которые он оплатил за обналичивание), которые он и передал Асету.
Чувствуя свою безнаказанность, спустя месяц Асет хотел повторить данную схему, решив снова отправить платежные поручения с использованием уже знакомой ему компьютерной программы “Банк-клиент”. Он намеревался отправить поручение №4 от 8 октября 2009 года в филиал АО “Банк “Астана-финанс” о переводе денежных средств в сумме 3 009 000 тенге с расчетного счета АО “Центр международных программ” №00048228.
Но процедура не прошла, так как 16 сентября 2009 года АО “Центр международных программ” обратилось в ДБЭКП по городу Астана с заявлением о хищении с расчетного счета предприятия 9 072 000 тенге. После этого несанкционированное списание денежных средств контролировалось работниками АО “Центр международных программ”, АО “Астана-финанс” и работниками финпола.
Затем Асет решил переключиться на расчетный счет другого юридического лица, ТОО “Аурика”, которое через компьютерную программу “Банк-клиент” дистанционно управляло банковским счетом №400467093 в АО “Народный банк Казахстана”. Неустановленным в суде способом он завладел анкетными данными бывших работников ТОО “Аурика” Сергея Акмурзина и Серика Айтжанова. Используя полученную информацию, он со своим другом Сакеном изготовил удостоверения личности на их имя с фотографиями, принадлежащими другим лицам, и свидетельство о регистрации налогоплательщика физического лица. На основании изготовленных документов 26 октября 2009 года ими были открыты карт-счета физических лиц в отделении “Майкудук” АО “БТА Банк” города Караганды с моментальными пластиковыми карточками.
2 ноября 2009 года по предыдущей схеме, войдя в систему “Банк-клиент” ТОО “Аурика”, они отправили электронное платежное поручение №1864 в филиал АО “Народный Банк Казахстана” на перевод денежных средств в сумме 6 000 000 тенге для зачисления на два вышеуказанных карт-счета равными суммами - по три миллиона тенге на каждую карточку.
Но они не смогли воплотить свои планы в связи с возвратом денежных средств, который был произведен в результате оформления электронного платежного поручения с нарушениями. К этому времени сотрудникам финпола уже не составило труда вычислить местонахождение преступников.
13 апреля 2010 года районный суд №2 Алматинского района города Астаны огласил приговор, согласно которому Асет Рашитов признан виновным по ст. 175 ч.3 п. “б” УК РК с назначением пяти лет лишения свободы с конфискацией всего личного имущества. По ст.ст. 24 ч.3; 175 ч.3 п. “б” УК РК ему назначили три года лишения свободы. В силу ст. 58 ч.3 УК РК путем частичного сложения наказания ему окончательно определили наказание в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы с конфискацией всего личного имущества в исправительной колонии общего режима.
Сакен Исаев признан виновным по ст.ст. 28 ч.5; 175 ч.3 п. “б” УК РК с назначением четырех лет шести месяцев лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего ему имущества в исправительной колонии общего режима.
Благодарим сотрудников пресс-службы Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью за помощь в написании материала.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390