АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НОТАРИАЛЬНЫЙ “КЛЮЧ” К КОШЕЛЬКУ Документальный детектив / Горячие новости

“НП” продолжает цикл расследований, посвященных финансовому мошенничеству в нашей стране, - “Самые громкие аферы в Казахстане”. Все, как было на самом деле.

Ботагоз Омар
Группа молодых столичных ребят, неизвестным путем получивших доступ к банковским документам, решили найти таким образом “золотую нишу”, обратившись к “профессионалам”, умеющим подделывать доверенности. Но им удалось “провернуть” всего одну операцию на сумму в три миллиона тенге, что позже обернулось главе ОПГ пятилетним сроком в исправительной колонии общего режима

В начале апреля 2009 года 22-летний Алмат Жакипов (все фамилии изменены), узнав, что на депозитном счете в столичном филиале АО “Альянс Банк” у гражданки Балтабековой хранится сумма в три миллиона тенге, решил обратиться к своим знакомым, которые умели быстро и профессионально подделывать документы. Такая привычка у них сохранилась еще со студенчества, когда приходилось делать фиктивные справки о состоянии здоровья и необходимые печати о прохождении трудовой практики. За 20 тысяч тенге они с легкостью “проворачивали” все необходимые операции.
Но чтобы не подставлять себя, Алмат, представившись Беком, обратился к своей знакомой из южной столицы, которую звали Лейла, с просьбой найти людей, которые хотят заработать деньги. Работа заключалась в снятии денежных средств в банках Астаны и дальнейшей передаче их.
Два алматинца, являющиеся безработными, откликнулись сразу же. Шутка ли, за столь непыльную операцию положить в карман сразу 50 тысяч тенге? Уже через сутки после озвученного им предложения, 16 апреля 2009 года, два парня, Ербол и Марат, в 00 часов 30 минут прибыли в столицу, где их встретил “работодатель”.
Полночи они обсуждали подробности дела. И, убедившись в том, что вся документация будет подлинной (причем Алмат их убедил, что она действительно будет выдаваться реальным нотариусом), утром они передали ему свои удостоверения личности. Уже после обеда у него все было готово, это он объяснил хорошими взаимоотношениями со своим родственником, работающим в нотариальной конторе.
Во второй половине дня они проехали в отделение ФАО “Альянс Банк”, расположенное в ТД “Гарант” по проспекту Богенбая. Ербол, чтобы выглядеть солидным и не навлекать на себя подозрений, надел тщательно выглаженный брючный костюм и рубашку. Несмотря на солидный вид и изысканные манеры, ему в выдаче денежных средств отказали. На недоуменный вид Ербола менеджер скромно пожала плечами, заявив, что, к сожалению, в их отделении нет образцов подписей владельца счета.
После этого группа молодых ребят направилась в другое отделение, известное под названием “Версаль”, расположенное по проспекту Победы. Но и там респектабельным молодым людям отказали, но на этот раз - в связи с отсутствием наличности в кассе.
alt
Уверенные, что фортуна ждет их впереди, они проехали в отделение “Альянс 24-Тан” ФАО “Альянс Банк”, расположенное по проспекту Богенбая. Специалист отдела по работе с физическими лицами отделения, получив доверенность и сверив данные, указанные в доверенности, с данными компьютерной базы банка, не догадываясь о преступных намерениях двух молодых ребят, которые то и дело шутили и делились комплиментами, распечатала расходно-кассовый ордер №106 от 16 апреля 2009 года на сумму три миллиона тенге. Эта бумага и дала им право владения данной суммой. Не прошло и часа, как трое парней поделили деньги между собой.
На этом Алмат останавливаться не стал. Решив, что, раз первый блин не вышел комом, по той же схеме спустя неделю он уже смог получить данные на четырех вкладчиков банка. На этот раз он вышел на других соучастников преступления - Федора и Ерганата.
Но несмотря на то, что все уже, казалось бы, шло “по протоптанной дорожке”, молодым людям не везло. Все происходило 22 апреля. В одном филиале ребятам отказали из-за наличия в доверенности депозитного номера другого клиента, во втором отказ обосновали отсутствием подписи владельца счета, в третьем работника банка насторожило, что доверенность была выписана датой ранее, чем был открыт счет. Но при выходе из третьего филиала их уже поджидали сотрудники финансовой полиции.
Дело в том, что в отделении “Аль-Фараби” начальник отдела по работе с физическими лицами Бибигуль Сакенова, осведомленная о попытках хищения денежных средств с расчетного счета клиентов в других отделениях банка, получив доверенность и cверив данные, указанные в доверенности, с данными компьютерной базы банка, установила, что предъявленный ей документ оказался фальшивым.
Приговором районного суда №2 Сарыаркинского района города Астаны от 21 сентября 2009 года Алмата Жакипова признали виновным по п. “б” ч. 3 ст. 177 УК РК с назначением ему по этой статье 5 (пяти) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, его признали виновным по ч. 3 ст. 24, п. “б” ч. 3 ст. 177 УК РК с назначением ему по этой статье 5 (пяти) лет лишения свободы с конфискацией имущества.
По совокупности преступлений в силу ч. 3 ст. 58 УК РК путем поглощения менее строгого наказания более строгим Алмату Жакипову назначили наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Всех остальных соучастников преступления признали виновными по п. “б” ч. 3 ст. 177 УК РК с назначением каждому из них 5 (пяти) лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В силу ст. 63 УК РК назначенное наказание считать условным, установив испытательный срок 3 (три) года. Им назначили меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Астана


Благодарим сотрудников пресс-службы Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью за помощь в написании материала.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390