ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БАНКОВСКАЯ “ЖИЛА” Документальный детектив / Горячие новости

“НП” продолжает цикл расследований, посвященных финансовому мошенничеству в нашей стране, - “Самые громкие аферы в Казахстане”. Все, как было на самом деле.

История шестнадцатая

Ботагоз Омар
Банковская “жила”
Детально изучив требования коммерческого банка страны по выдаче кредитов, организованная преступная группа из Южно-Казахстанской области смогла за полтора года через поддельные документы выманить 34 миллиарда тенге. Но такие дела никогда не проходят бесследно, как бы обладатели крупных сумм ни призывали отправителей правосудия учесть “жизненные поправки”, в соответствии с которыми они оказались не в состоянии погашать свои долги

Все началось с того, что в декабре 2006 года Бахыт Бижанова решила купить земельный участок №133 в микрорайоне “Кайтпас-2” города Шымкента у знакомого Биржана Жакыпбекова за 17 тысяч долларов США. Но при этом она сообщила ему, что не будет торговаться и купит участок по определенной им стоимости, если Биржан поможет ей взять кредит в банке. Отдав ему залог в сумме двух тысяч американских долларов, она, уверив, что оставшуюся сумму отдаст после оформления кредита, попросила его нотариально оформить на ее имя доверенность на продажу земельного участка.
Именно на этом месте и должен был располагаться дом, который Бахыт нарисовала в техническом паспорте, заплатив взятку в Центре по недвижимости по ЮКО. 21 января таковой уже существовал де-юре. Двухэтажный коттедж якобы имел площадь 397,9 метра и был построен из жженого кирпича, в нем были установлены тепловая система, водопровод, проведен электрический провод, и, в соответствии с документами, он “соответствовал” всем коммунальным требованиям. Все это дало основание изготовить поддельный акт об оценке недвижимого имущества №252-1/Е от 22.01.2007 года, в котором рыночная стоимость дома повысили до 20,5 миллиона тенге, или 164 тысяч долларов США.
Оформив “особняк” на Биржана, Бахыт уговорила его идти в шымкентский филиал АО “Казкоммерцбанк”. Менеджер и специалист по обеспечению банковским залогом данного банка приняли подложный документ, не проверив наличия данного объекта в реальности и не установив соответствия жилого дома техническому паспорту.
Более того, на имя Биржана был также подготовлен документ, якобы он имеет кафе в аренду сроком на два года, расположенное в городе Шымкенте в 8-м микрорайоне, дом 3, квартира 2, обеспечивает работой 12 человек, занимается предпринимательством и, взяв кредит, может выкупить данное кафе.
В итоге 26 января 2007 года они смогли оформить заем в сумме 11 миллионов тенге, или 91 025 долларов США, которые Бахыт разделила между участниками преступления. Для сокрытия преступления они несколько раз вносили в банк требуемую сумму ежемесячной оплаты.
Дальше - больше. Однажды изучив данную схему, Биржан оказался на редкость талантливым в этом вопросе. Узнав, у кого, как и по какой стоимости можно оформить документы, он через своих знакомых объявил, что может помочь любому желающему получить кредит на крупную сумму, за что требовал десятипроцентную сумму.
Летом 2007 года его друг Ануар Серикбаев решил купить дом, расположенный по адресу: город Шымкент, село Катын-Копир, ул. Бабыра, дом 44, за 150 тысяч американских долларов, но нужной суммы у него не было. Биржан договорился со своими знакомыми и в течение недели смог увеличить площадь данного дома с 132,10 квадратных метра до 178,1 квадрата. Параллельно с этим оценку сопроводили подложными сведениями о том, что дом соответствует всем требованиям, хотя строительство дома не закончено.
Как по мановению волшебной палочки, стоимость дома увеличили с 7 до 26 миллионов тенге. Кроме того, Ануара представили предпринимателем по продажам автомашин. В анкете он заявил, что заем получает для развития данного бизнеса, есть полная возможность возврата кредита.
В итоге 19 октября 2007 года они получили кредит в размере 23 миллионов тенге, которые поделили по-братски.
По такому сценарию Биржан действовал до сентября 2008 года. За это время он смог провернуть несколько таких операций. Позже у него появилась активная сообщница - Умит, 1968 года рождения, которая смогла найти семерых заемщиков, каждому из которых они помогли по вышеуказанной схеме.
А познакомиться они смогли, когда она, взяв в аренду магазин “Максвидео” в городе Шымкенте, торговала мужской одеждой. Солидный молодой человек очень ей понравился, и после живой беседы они встретились вечером в кафе. Вскоре она поделилась своей сокровенной мечтой достроить дом площадью 120 квадратных метров на земельном участке №1593 микрорайона “Кайтпас-1” города Шымкента.
Пообещав, что он сможет решить финансовые вопросы, Биржан без труда оформил кредит на зятя Умит, Р.Ж. Сералиева, 14 июня 2007 года в размере 165 тысяч долларов США, или 20 миллионов тенге. Ему не составило большого труда превратить одноэтажный недостроенный дом общей площадью 120 квадратных метров в двухэтажный особняк площадью 201,7 квадрата, со всеми необходимыми инженерными коммуникациями: газ, вода, тепло, что позволило в три раза увеличить его рыночную стоимость. Сам Р.Ж. Сералиев за несколько минут стал предпринимателем, который, как оказалось, на протяжении десяти лет занимается оптовой и розничной торговлей запасными частями автомашин, обеспечивая работой шестерых человек.
И несмотря на то, что все несостоятельные заемщики первое время исправно погашали кредит, банковским работникам совместно с представителями финансовой полиции не составило большого труда по одинаковым схемам получения займов выйти на организатора данной организованной преступной группировки.
Приговором Аль-Фарабийского районного суда города Шымкента Южно-Казахстанской области 26 июля 2011 года Умит Акбулаеву признали виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.177 ч.3 п. “б”, ст. 325 ч. 2, 3 Уголовного кодекса Республики Казахстан с назначением ей наказания: по ст.177 ч.3 п. “б” Уголовного кодекса РК 6 (шести) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы с конфискацией имущества; по ст. 325 ч. 2 Уголовного кодекса РК 2 (два) года лишения свободы с конфискацией имущества; по ст. 325 ч. 3 Уголовного кодекса РК на срок 200 (двести) часов привлечь к общественным работам.
alt
На основании статьи 58 части 3 окончательное наказание назначено путем частичного сложения наказаний, с итоговым сроком шесть лет шесть месяцев лишения свободы с конфискацией имущества с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.
Биржана Жакыпбекова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 177 ч. 3 п. “б” Уголовного кодекса РК, с назначением ему наказания со сроком пять лет шесть месяцев лишения свободы с конфискацией имущества с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.
Все остальные участники преступления (включая Бахыт Бижанову и Ануара Серикбаева) признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 177 ч. 3 п. “б” Уголовного кодекса РК с назначением наказания пять лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.
Благодарим сотрудников пресс-службы Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью за помощь в написании материала.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390