МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Финансы из-под полы Документальный детектив

“НП” продолжает цикл расследований, посвященных финансовому мошенничеству.
“Самые громкие аферы”. Все, как было на самом деле.


История двадцать вторая

Ботагоз Омар
Если ученые становятся всемирно известными благодаря новым терминам и открытиям, то мошенники - благодаря новым схемам и понятиям. К примеру, наряду с теневой экономикой, с легкой руки бизнесмена из Подмосковья, появились теневые банки. Финансовый магнат, в обход госказны ворочавший миллиардами, знал вкусы своих клиентов, от которых не было отбоя, а потому, если бы ему не помешали правоохранительные органы, по-прежнему вел бы свой прибыльный бизнес.
Но теперь схемы на протяжении десяти лет ему придется рисовать в камере

Имя 46-летнего Ашота Васабова было широко известно бизнесменам Подмосковья. В особенности тем, кто занимался строительством объектов и производством строительных материалов. 46-летний предприниматель знал о тонкостях заполнения платежных документов и ведении финансов все. Этому способствовал его богатый жизненный опыт, активность и умение на лету схватывать нужную ему информацию и быстро входить в контакт с нужными ему людьми.
Ничем не примечательный сентябрьский день у него, как обычно, начался с завтрака, в ходе которого он отчитал своих трех сыновей, школьников, требуя, чтоб они взялись, наконец, за ум и перестали привлекать к себе внимание руководства школы, которое не успевало вносить замечания в их дневники и вызывать родителей, потеребил волосы заплаканной двухлетней дочурки, выходя из дома, дал задание своей жене приготовить праздничный ужин в связи с приездом его друзей.
В офисе, находящемся на первом этаже представительного здания, его уже ожидала 25-летняя Людмила, которая всегда старалась одеваться так, чтобы срывать комплименты с уст своего руководителя. У аккуратной секретарши, менеджера и просто приятной собеседницы всегда были под рукой все предметы обихода, без которых не обходился ее шеф: справочник с нужными контактами, записная книжка, корм для рыб, который она любила держать во время кормления хозяином своих “золотых рыбок”, полотенце, необходимое после посещения им тренажерного зала, и, наконец, всегда готовый “пакет” посуды и аксессуаров для заваривания кофе.
Брата Андрея в городе не было уже неделю: он решал некоторые вопросы в Москве, а потому Ашот, каждый день не без помощи Людмилы ворочавший миллионами, решал все свои вопросы самостоятельно. Он помогал крупным компаниям быстро получать и перегонять в нужном направлении любые денежные суммы.
Представителям компаний, которым были срочно нужны крупные суммы наличных, он по уже отработанной схеме отправлял реквизиты фирм, создаваемых с предоставлением документов тех, кто специально получал за это деньги, после чего те, оформив на новоиспеченных “владельцев частных компаний” фиктивные договора на проведение различных видов работ, перечисляли туда денежные средства. И здесь Людмила должна была строго контролировать, когда, от кого и в какой сумме поступили финансы. После того, как суммы приходили к “однодневкам”, руководители строительных компаний могли забрать их наличными, но уже за вычетом 7 процентов.
alt
После этого полученные от клиентов сотни миллионов рублей Людмила при помощи программы “банк-клиент” перебрасывала по счетам разных фирм-однодневок (порой в цепочке могло быть до десяти фирм), до тех пор, пока эти операции не становились настолько запутанными, что в случае проверки их происхождение становилось просто невозможно установить.
По результатам проводимых операций выигрывали все: безналичные деньги оказывались у клиентов так называемого “банка” - предприятий, которые имели большое количество наличных (чаще всего полученных полулегальным способом) и хотели скрыть своих доходы. А Васабов за счет созданных “однодневок” получал наличные суммы, которыми он, в свою очередь, расплачивался со строительными компаниями.
Спектр оказываемых финансовых операций “банка” Васабова был достаточно широким. Кредитная организация, по отношению к которой действия финансового регулятора никак не распространялись, привлекала депозиты физических и юридических лиц, открывала и вела банковские счета и даже осуществляла расчеты. Более того, незаконный банк осуществлял инкассацию и кассовое обслуживание.
Всего через подпольный банк с февраля 2007 года по февраль 2009 года прошло не менее 15 миллиардов российских рублей. Большая часть этих денег была обналичена. Предположительно, сам автор этой схемы и владелец виртуального банка с реальными деньгами Васабов за два года заработал 440 миллионов рублей, большую часть которых он пустил в дело, направив на постройку торгового центра в Мытищах.
Однако в день приезда двух одноклассников Ашот так и не смог попасть к себе домой, где его ждала заботливая жена с детьми. Несмотря на охрану, круглосуточно дежурившую около офиса, в офис “банкира” нагрянули представители правоохранительных органов, которые в ходе обыска нашли 125 печатей фирм-однодневок, счета которых были открыты в московском отделении новосибирского банка “Алемар” и в Федеральном банке инноваций и развития. Кроме того, в качестве трофея представители полиции конфисковали электронные ключи системы “банк-клиент”, которые использовались в незаконной финансовой деятельности, а также неучтенные денежные средства в размере около 916 тысяч долларов США, более 123 тысяч евро и 3,8 миллиона рублей.
28 декабря 2011 года Московским областным судом 46-летний Ашот Васабов был осужден по ч. 1 ст. 210 (создание преступного сообщества), п.п. “а”, “б” ч. 2 ст. 172 (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная в крупном размере организованной группой).
Суд признал Васабова виновным в совершении преступлений по части 1 ст. 201, пунктов “а” и “б” части 2 ст. 172 и части 3 ст. 174.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 300 000 рублей. Людмила, которая, согласно обвинительному заключению, являлась секретарем Васабова и занималась технической работой, вердиктом присяжных была оправдана.
С приговором Васабов не согласился и обжаловал его в кассационном порядке. Однако Верховный суд РФ оставил его жалобу без удовлетворения, а приговор Мособлсуда - без изменения.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390