ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



История двадцать четвертая Документальный детектив

“НП” продолжает цикл расследований, посвященных финансовому мошенничеству. “Самые громкие аферы”. Все, как было на самом деле.

Ботагоз Омар

Конец икры
Опасаясь преследований со стороны финансовой полиции, крупный бизнесмен, широко известный в рыбных кругах Атырау, в срочном порядке продал свою фирму, тут же оформив ее на нового владельца. Тем не менее, несмотря на все классические уловки, включая попытку покончить жизнь самоубийством, сфальсифицировать документы и оказать давление на следствие, уже ранее судимому нуворишу избежать ответственности не удалось

56-летний Муслим Махмудов еще 20 лет назад переехал в Атырау из Азербайджана. Несмотря на морозную зиму, знойное лето и солончаковую почву, его привлекала эта местность. Близость к знакомому Каспию, вдали от родины, которую постоянно сотрясали военные конфликты, была ему по душе. Тем более, что именно в Атырау он, познакомившись с неразговорчивой Айжан, смог познать счастье отцовства.
Но босоногое детство настолько отпечаталось в его памяти, что он использовал все свои познания в рыбном промысле, чтобы жить так, как просила душа: на широкую ногу. В регионе о нем сложился имидж работодателя, который мог договариваться с рыбаками, с поставщиками, вовремя мог услужить чиновникам для получения разрешительных документов на улов рыбы. Медленно, но верно бизнес налаживался. И в этом ему уже помогали старшие дети, Гульбалы и Бекбай, которые охотно сбегали с уроков и были не прочь помогать папе в период каникул.
Имея общее среднее образование, Муслим был благодарен своим педагогам по алгебре: цифры ему давались легко. Но так же резво он торговался как с поставщиками рыбы, так и с оптовыми покупателями, не размениваясь по пустякам и стараясь работать только с крупными клиентами.
В одно солнечное июньское утро к его калитке подошел Баке, лениво потягивая сигарету и щурясь от летнего зноя. Муслим, увидев его в окне, на ходу надев домашние сланцы, вышел к нему навстречу.
- Какими судьбами столь высокий гость пожаловал к нам!? - радушно произнес хозяин, рукой указывая в сторону дома.
Слово за словом, через 30 минут Муслим был уже в курсе последних новостей. Расширившийся бизнес явно не давал покоя местным жителям, которые постоянно просили у него то рыбу с деликатесами по льготной цене для проведения тоев, то денег занять, то устроить на фирму родственника. А тут еще ужесточение контроля за браконьерством, периодические проверки.... И уже имевшаяся на его счету непогашенная судимость. Уже на протяжении трех лет Муслим находился на перепутье, чувствуя, что заходит все дальше и дальше, желая в один прекрасный момент разрубить этот гордиев узел, но растущие дети, а с ними растущие потребности и стремление к комфорту делали свое дело, заставляя идти все дальше.
Несмотря на отсутствие профильного образования, Муслим знал четко: пока есть спрос на морепродукты, будут и высокие закупочные цены. А потому рыбаки, не знавшие, куда быстро и за наличку сбыть свой товар, всегда обращались к Муслиму и не ошибались. Он по своей четкой “таксе” скупал у них все, а рыбу - коптил, часть реализовывал в свежем виде, и это ему неплохо удавалось, часть хранил в холодильниках, которые никогда не простаивали пустыми.
Но это, если не учитывать еще одного “но”: его конкуренты по бизнесу в последнее время не давали ему покоя, разными путями стремясь поставить палки в колеса. После того, как главный бухгалтер неожиданно ушла от него в другую фирму, к конкурентам, а холодильники на двое суток остались без электричества из-за неожиданной, невесть откуда возникшей аварии в сетях, Муслим в течение недели обнаружил, что крупная сеть, которая специализируется на реализации полуфабрикатов из рыбы, неожиданно перестала с ним взаимодействовать. Не обращая внимания на временные неудачи, он решил активизировать сотрудничество с бизнесменами среднего звена. Благо, что на днях ему звонил Алтай, который хотел взять почти полтонны осетрины за наличку.
После того, как 647 килограммов рыбы (по цене 2 тысячи тенге за килограмм) и 5 кило икры (по 140 тысяч тенге) уже отгрузили, а два “лимона” подсчитали и спрятали в сейф, Алтай потребовал документы на случай, если фуру остановят представители контролирующих органов.
- Если по дороге остановят менты, КНБ или финансовая полиция и спросят, почем купил рыбу, икру, скажи: “Рыбу взял по 250 тенге, а икру - по 3 тысячи тенге за килограмм,” - научил новичка Муслим, протягивая счет-фактуру новому владельцу каспийских даров.
alt
Каким было его удивление, когда он узнал, что недавний “партнер” Алтай сразу же на следующий день написал заявление в финансовую полицию, пожаловавшись на расхождение в фактических и прописанных в счет-фактуре данных по объему проведенной сделки.
Сопоставив это все со своими недавними неприятностями, он решил позвонить Семенову, который уже давно с завистью поглядывал на давно наработанное предприятие, несколько раз предлагая Махмудову продать прибыльный бизнес.
Сделка состоялась уже на следующей неделе, и бывший хозяин ТОО смог продать свое детище за три миллиона тенге, без учета оборудования и самого товара.
Однако ответственности избежать не удалось: представители правоохранительных органов, обнаружив цех кустарного производства черной икры с 22,500 килограмма деликатеса, расфасованного в жестяные тары емкостью по 500 граммов с надписью Russian Caviar malossol Astrakhan, а также куски копченой осетрины весом 36 килограммов, зафиксировали также обнаружение на промышленной базе ТОО 569 килограммов рыбы осетровых пород и 40 килограммов копченого балыка.
В целом, как показала аудиторская проверка, ТОО в период с 2008 по 2010 год выловило и реализовало сверх лимита 40 тонн рыб осетровых пород и 1 300 тонн частика. Предварительная сумма ущерба составила более 300 миллионов тенге.
После допроса в Финполе Семенов попытался покончить жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток и вскрыв себе вены. Однако врачи успели его спасти. В этом следствие обвинило фигурантов дела в попытке оказать давление на ход расследования.
Однако позже Семенов, чтобы снять с себя ответственность, дал признательные показания, что сделка носила формальный характер. Махмудов, заведомо зная об уголовной ответственности, совершил фиктивное отчуждение предприятия, чтобы избежать конфискации имущества.
При назначении наказания суд принял во внимание обстоятельство, смягчающее уголовную ответственность, учитывая наличие на иждивении несовершеннолетних детей, но отягчающим фактом стало наличие непогашенной судимости.
Махмудов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 183 и пунктом “в” части 3 статьи 193 Уголовного кодека РК. Учитывая неотбытую часть наказания, окончательно к отбытию ему назначено четыре года лишения свободы с лишением права заниматься финансово-хозяйственной деятельностью сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Срок отбывания наказания исчисляется с 18 июля 2011 года. В срок отбытия наказания засчитан срок содержания под стражей с 16 января по 26 января 2011 года и домашнего ареста с 27 января по 17 июля 2011 года.

Дело основано на реальных событиях, фамилии изменены.
Благодарим сотрудников пресс-службы Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью за помощь в написании материала.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390