ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРОДАЮТСЯ ДЕНЬГИ Документальный детектив / Горячие новости

Ботагоз Омар
Если работать на кого-то надоедает, а кроме бухгалтерских знаний продавать нечего, то можно оказывать услуги финансовые... по отмыванию денег. Такой “финансовый магазин” доход приносит многомиллионный, если создать организованно-преступную группировку и работать самоотверженно, вовремя сдавая налоговую отчетность и быстро сообразив, как можно уклониться от огромных сумм в пользу государства.
Но отдых на заграничных курортах рано или поздно сменяется отдыхом на нарах с конфискацией всего имущества...

Ольге не везло по жизни. Она вынуждена была после девятого класса бросить школу, потом - подрабатывать то дворником, то продавцом в киоске, и хотя в течение смены к ней приходили “клеиться” по несколько поклонников, личная жизнь у нее, увы, не складывалась. Необходимость помогать родителям и троим младшим братишкам и сестренкам заставляла работать, не покладая рук. Несмотря на это, она отучилась сначала в финансово-экономическом колледже, затем поступила заочно в университет и, получив корочку бухгалтера, только в 33 года, в 1995 году, смогла отбросить различные подработки и устроиться по специальности в организацию по вопросам реализации и приобретения металлопроката.
Всю “кухню” этого ТОО, его конкурентов, партнеров, поставщиков и потребителей она изучила вдоль и поперек. Не говоря уже о тесном сотрудничестве с коллегами. Заместитель генерального директора Ирина, всегда безупречно следившая за своей внешностью и ничего не упускающая в деятельности самой фирмы, приглянулась ей сразу. Они стали закадычными подругами, периодически обсуждая свое руководство и коллектив.
Однако спустя девять лет, когда прежний владелец фирмы решил продать ее, во главе ТОО встал новый хозяин, которому тесные отношения коллектива пришлись совсем не по душе. Он запретил завтраки подруг в рабочее время, личные разговоры по телефону и периодически устраивал проверки, заставляя работников каждый час записывать в специально заведенные журналы, чем они занимались на протяжении этих 60 минут.
Не выдержав такого унижения, уже спустя два месяца после смены руководства, в конце 2003 года, подруги уволились. И, чтобы новый владелец не смог от их имени подделать отчетность, они забрали с собой распечатки по бухгалтерскому учету и печати ряда ТОО.
После увольнения подруги решили попробовать заняться металлопрокатом, но дело оказалось убыточным: клиенты отказывались работать с неизвестной фирмой, несмотря на знакомство с Ольгой и Ириной по прежнему месту работы. Поэтому Ольга, которая прежде периодически делала “левые” деньги, выписывая клиентам фиктивные счета-фактуры, предложила Ирине заняться предоставлением бухгалтерских услуг. А если быть точнее - услуг по обналичиванию денежных средств за проценты от обналиченной суммы. При этом она сама разработала схему обналичивания, по которой оборот от реализации завышался в два раза, затем от этой же фирмы производился взаиморасчет с другой фирмой, также принадлежавшей подругам. В итоге при проведении ликвидационной и иных проверок они всегда могли документально подтвердить взаиморасчеты, чтобы не создавать проблем. При такой схеме, как говорится, “комар носу не подточит”.
alt
После этого каждая из подруг создала свою фирму (ТОО “Фард” и ТОО “ТАЯНЫШ СНИ”), обратившись сначала к бывшим клиентам. Затем по рекомендации друг от друга к ним постепенно стали обращаться все новые и новые люди за услугами по обналичиванию. Сначала за эти услуги они брали три процента от общего объема лжесделок, затем, когда обороты стали расти, “маржа” возросла до 5-6 процентов, а далее достигла семи процентов.
Со временем предприимчивые подруги придумали другую схему: поставка в ТОО, открытого на них, осуществлялась с лжепредприятий, оформленных на посторонних лиц, которые ими приобретались при различных обстоятельствах. Так можно было избежать уплаты налогов, ведь прихода у этих ТОО не было и вся сумма налогов оседала на других ТОО. Но так как оформление всех новых фирм на одно лицо неминуемо вызовет подозрения, подруги стали привлекать своих знакомых и родственников, которые за определенную плату соглашались оформить на себя предприятие, получить печать и сдавать финансовую отчетность.
Фирма, открытая подругами в 2004 году, официально занималась грузоперевозками на “Газелях” и предоставлением услуг на двух эвакуаторах, где водителем работал Александр Юшан, а Нурлан Сакенов якобы занимался ремонтом автомашин. Впоследствии на обоих из них были оформлены отдельные ТОО.
В конце 2009 года Сакенов стал часто злоупотреблять спиртным и редко появлялся на работе. Для ликвидации ТОО был необходим адекватный человек, который мог бы представлять интересы в налоговых органах. Поэтому Ольга попросила своего двоюродного брата, который работал сторожем на автостоянке, перерегистрировать ТОО Нурлана на свое имя.
В 2008 году по просьбе Ольги ее двоюродная сестра Белла Кудрина оформила на свое имя ТОО “Заман-2007”, а когда потребовалось ТОО для оказания услуг по обналичиванию, было создано ТОО “Оптима Сервис” на имя тестя Александра Юшана.
Кроме того, с 2004 по 2006 год подругами было создано около десяти различных ТОО. Стабильную выгоду деятельность по обналичиванию денежных средств стала приносить с 2005-2006 годов, поэтому они решили, что нужно вкладывать средства в недвижимость, чтобы впоследствии покончить с темным прошлым и перейти в легальный бизнес.
С 2007 года они начали строить СТО, для чего приобрели земельный участок. Сын Ольги Леонид рассказал, что ему известно о продаже развлекательного клуба “Кристалл”, расположенного в г. Павлодаре по улице Ломова. Друг Леонида Михаил работал в клубе “Кристалл” исполнительным директором.
После этого Ольга, встретившись с хозяином клуба Муратом, договорилась о приобретении клуба за 2,1 миллиона долларов США в рассрочку на два года. Но документально сделка была оформлена на 123 миллиона тенге. После подписания договора объект был оформлен на Ольгу, но фактически они с Ириной являлись хозяевами совместно по 50 процентов доли, сразу уплатив Мурату сумму в размере 500 тысяч долларов США. Оставшуюся сумму в размере 1,6 миллиона долларов они выплачивали частями. (На момент следствия долг Мурату за клуб составил около 600 тысяч долларов США.)
Летом 2007 года подруги отправились на отдых и лечение в Карловы Вары в Чехию, где познакомились с Александром Ивановым, который представился риэлтором. После того, как они вернулись в Павлодар, он предложил им приобрести чешский дом, расположенный в зоне отдыха, за 300 тысяч евро. Весной 2008 года Ольга с Ириной вновь поехали в Карловы Вары для оформления купли дома. Для оплаты стоимости дома они перечислили на имя Александра Иванова в виде материальной помощи денежные средства на общую сумму 338 тысяч евро. При этом денежные средства перечислялись траншами по 5-30 тысяч евро в виде материальной помощи.
В дальнейшем подруги решили сдавать дом в аренду казахстанцам, желающим отдыхать в Чехии.
Такая активная деятельность по нескольким направлениям, сопровождавшаяся постоянным открытием и закрытием фирм, навлекла подозрения финансовых органов.
В итоге после проведенного расследования Ольга Гречихина и Ирина Самойлова признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 192 ч.3 п. “а”, 193 ч.3 п. “б, в”, 222 ч.3, 235 ч.1 УК РК. В результате путем поглощения менее строгого наказания более строгим им предстоит находиться в исправительной колонии общего режима на протяжении восьми лет с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на три года с конфискацией имущества.
Причем с них в счет возмещения имущественного вреда ввиду неуплаты налогов с ТОО “Фард”, ТОО фирма “ЗАМАН-2007”, ТОО “ТАЯНЫШ СНИ” и “Оптима Сервис” взыскано в общей сложности 928,55 миллиона тенге. Кроме того, с них взыскана государственная пошлина в сумме 27,8 миллиона, за процессуальные издержки по оплате за проведенные экспертные исследования - около одного миллиона тенге.
Александр Юшан признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 28 ч.5, ст. 192 ч.3 п. “а”, 28 ч.5, ст. 222 ч.3 УК РК. С поглощением менее строгого наказания более строгим ему окончательно определено шесть лет шесть месяцев лишения свободы с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на три года с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. С него в счет возмещения имущественного вреда ввиду неуплаты налогов с ТОО “ЗАМАН-2007”, ТОО “ТАЯНЫШ СНИ” и “Оптима Сервис” взыскано в общей сложности 684,35 миллиона тенге. Сумма взысканной с него госпошлины составила 20,5 миллиона, за проведенные экспертные исследования - 472 тысячи тенге.
Нурлан Сакенов оправдан по эпизоду пособничества в уклонении от уплаты налогов в бюджет с ТОО “Фард”, так как его участие в совершении указанного преступления не доказано. С него в доход государства в счет возмещения имущественного вреда ввиду неуплаты налогов с ТОО “ТАЯНЫШ СНИ” взыскано 177,9 миллиона тенге. Для него уровень госпошлины определен на уровне 5,3 миллиона, и 192 тысячи тенге - за проведенные экспертные исследования.
Белла Кудрина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 28 ч.5, ст. 222 ч.1 УК РК, с назначением наказания в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет. С нее в доход государства за процессуальные издержки взыскано 115 тысяч тенге.

Астана

Дело основано на реальных событиях, фамилии изменены.
Благодарим сотрудников пресс-службы Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью за помощь в написании материала.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390