АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не волки, а санитары леса Экология

Анна Шелепова
Внимательный читатель знает нашу газету, как издание, поддерживающее и часто инициирующее различные экологические акции и проекты. Силами газеты мы не раз останавливали незаконные вырубки деревьев в южной столице и за пределами города, а также отстаивали целые скверы и рощи.
На протяжении последних трех лет “НП” плодотворно сотрудничает с руководством Иле-Алатауского государственного природного парка. Наши корреспонденты побывали в редких и дивных местах Заилийского Алатау.
Вдруг мы с удивлением узнаем, что запланированная и согласованная работа по уходу за насаждениями, цель которой в том, чтобы сохранить и увеличить репродуктивность леса, некоторыми СМИ истолковывается как незаконная вырубка деревьев...
Мы решили тщательно разобраться в проблеме и обратились за комментариями к руководству парка


Корреспондент газеты встретился с начальником отдела охраны и воспроизводства леса Иле-Алатауского государственного природного парка Санатом Баймуханбетовым.
- Санат Серикович, руководство парка обвиняют в том, что на вверенной вам территории якобы ведется заготовка так называемой деловой древесины. Другими словами, ходят слухи, что незаконно вырубаются деревья на продажу. Как Вы прокомментируете эту информацию?
- На самом деле в парке проводятся так называемые рубки ухода и санитарные рубки. При этом получается, что параллельно заготавливается дровяная и деловая древесина. Эти понятия необходимо истолковывать верно.
Насаждения требуют ухода. Изначально, когда мы только ведем посадку, мы располагаем саженцы близко друг к другу. К примеру, на одном гектаре мы сажаем в пять раз больше деревьев, чем могло бы расти. Для чего мы это делаем? Для того чтобы деревья росли словно наперегонки, то есть мы преследуем определенную цель - рост красивых, стройных и высоких деревьев и чтобы в итоге создавался лесной массив. Вторая причина заключается в том, что мы точно заем, что впоследствии (через 15-20 лет) мы начнем изреживание леса путем вырубок. К примеру, из хвойных лапок можно изготавливать новогодние елки для продажи населению.
Легче посадить больше елей и насытить рынок, таким образом частично предотвратить браконьерство.
Через 20-25 лет мы можем еще раз изреживать лес для создания здорового лесного массива.
alt
- Куда идут вырученные средства?

- Средства идут на новые посадки. На одном гектаре мы сажаем до полутора тысяч деревьев. А в природе на такой площади может расти максимум 500.
- По каким причинам можно вырубать лес на территории парка?
- В лесу часто деревья могут отмирать сами по себе или отставать в росте. Иногда бывает так, что среди ценных парод деревьев появляются менее ценные. Для того чтобы сохранить эстетику леса, обезопасить насаждения от пожаров, вредителей, мы вынуждены убирать малоценные породы, в том числе больные, усыхающие деревья.
- Вы можете указать конкретные места, где проводятся подобные мероприятия?
- За последние 30 лет рубки трижды проводились выше санатория “Ак Каин”, а также в ущелье “Ким-Асар”.
- Существуют ли документы, позволяющие проводить так называемые рубки ухода?
- Разумеется, каждая рубка должна проводится на законных основаниях. Начнем с Закона РК “Об особо охраняемых природных территориях”. Статья 47 “Особенности ограниченной хозяйственной деятельности государственных национальных природных парков”, пункт 3, гласит, что в зоне ограниченной хозяйственной деятельности ГНПП разрешаются следующие виды деятельности: “проведение санитарных рубок, рубок ухода, за исключением проходных рубок, и переработку полученной при этом древесины”.
В соответствии со статьей 93, пункт 3, Лесного кодекса РК, “В лесах государственных региональных природных заповедников, в зонах заповедного режима государственных национальных природных парков, государственных региональных природных парков и государственных заповедных зон, в зонах заповедного ядра государственных региональных природных резерватов, в государственных лесных памятниках природы и в лесных генетических резерватах допускается проведение только санитарных и прочих рубок, необходимых для осуществления лесозащитных мероприятий. Указанные рубки проводятся с разрешения уполномоченного органа при положительном заключении государственной экологической экспертизы”.
Аналогичные статьи существуют и в “Инструкции по отводу и таксации лесосек на участках государственного лесного фонда” и в “Правилах рубок леса на участках государственного лесного фонда”, утвержденных постановлением правительства.
Согласно правилам, к деревьям, подлежащим удалению, относятся сухостойные, буреломные, отмирающие, пораженные грибковыми заболеваниями и вредителями до степени прекращения роста: искривленные, двойчатые, безвершинные, с крупными пасынками, с сильно разросшейся, низко опущенной кроной и большим сбегом и сильно угнетенные, если эти деревья не играют полезной роли в насаждении, после рубок ухода не смогут оправиться (имеют плоскую, шаровидную и сквозитую крону) и их вырубка не образует больших просветов; мешающие росту и формированию крон отобранных лучших и вспомогательных деревьев, представители сопутствующих пород и главной породы, если их вырубка не ведет расстройству насаждения: отдельные нормально развитые и не угнетенные деревья, если они образуют чрезмерно густые куртины.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • иа

  • 15 сентября 2008 23:31
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ваш сайт супер!! Спасибо за интересную и полезную информацию.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390