КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Разочарованный странник Экология

В редакцию позвонили. На другом конце провода оказался профессор, лауреат Пулитцеровской премии, магистр в области развития ресурсов в Университете штата Мичиган, репортер с солидным стажем в различных изданиях США Эрик Фридман.
В Казахстане он исследует работу журналистов, освещающих проблемы экологии. Мы с удовольствием пригласили г-на Фридмана, чтобы ответить на интересующие его вопросы. Неожиданно диалог оказался взаимно интересным, и в результате родилось интервью с профессором


- Над каким исследованием Вы работаете в данный момент?
 - Я исследую то, как журналисты Кыргызстана и Казахстана освещают (или не освещают) вопросы и противоречия, связанные с окружающей средой. Это включает препятствия, с которыми сталкиваются журналисты при освещении экологических материалов, трудности с получением полной и точной информации из официальных источников, неофициальных источников и от специалистов.
Меня также интересуют отношения между журналистами и неправительственными экологическими организациями в качестве источников информации, цитат, анализов и новостей.
Я надеюсь опубликовать несколько статей на основании моих наблюдений начиная с конца текущего года и в 2009 году. Я также надеюсь представить свои доклады на конференциях преподавателей журналистики и ученых в Центральной Азии, кроме того, я проведу семинар в своем университете.
alt
Справка “НП”

Эрик Фридман получил степень бакалавра по политологии в Университете Корнелл и затем поступил в магистратуру по правоведению в Университет Нью-Йорка. Более четырех лет работал в Конгрессе США помощником по вопросам законодательства и прессы.
 Начал свою журналистскую карьеру в 1976 году в качестве репортера ежедневной газеты в городе Олбани, в штате Нью-Йорк. А в 1984 году переехал в Мичиган и работал в газете “Детройт Ньюс”.
В общем, за 20 лет работы репортером освещал вопросы правительства штата, политики и юриспруденции. В 1994 году вместе с коллегой из “Детройт Ньюс” получил Пулитцеровскую премию за серию репортажей о коррупционном скандале в законодательстве в штате Мичиган.
 В течение пяти месяцев в 2002 году преподавал журналистику на факультете международной журналистики Узбекского университета мировых языков в Ташкенте. Также проводил тренинги по журналистике в Узбекистане и в Кыргызстане. Пять раз посещал Центральную Азию.

 - Как долго Вы были в Казахстане и Кыргызстане?

 - В этот раз я провел две недели в Кыргызстане в Бишкеке, Караколе и Нарыне, одну неделю в Алматы.
 - Насколько поездка оправдала Ваши ожидания?
 - Это очень значительная тема исследования, так как экологические проблемы в обеих странах весьма серьезны - включая Аральское и Каспийское моря, озеро Балхаш, озеро Иссык-Куль. Также я изучал радиоактивные опасные отходы, загрязнение воды и воздуха, нарушение среды обитания, опустынивание, заражение пестицидами и химикатами, угрозы стихийных бедствий.
 Я убежден в том, что СМИ обязаны сообщать о таких проблемах справедливо, точно и глубоко, так как эти проблемы не только экологические, но и политические, социальные и экономические по своей сути и происхождению.
 Однако за шесть лет путешествий по Центральной Азии я до сих пор разочарован непосредственными перспективами пяти правительственных режимов в отношении их открытости к независимым СМИ.
 - Можете ли Вы поделиться первыми выводами?
 - Один из моих предварительных выводов: есть нужда в более глубоком анализе и исследовании того, как СМИ освещают вопросы и события, связанные с экологией. Определенный уровень агрессивной и аналитической журналистики мог бы помочь оказать давление на правительства, НПО, деловые структуры и мультинациональные компании в целях приложения больших усилий для решения серьезных экологических проблем.
 Конечно, каждая страна в мире должна создать систему прессы, которая отражает ее собственные политические, культурные, экономические и религиозные реалии, но я уверен, что недостаток свободы прессы в Центральной Азии подрывает попытки построения прозрачности, вовлеченности общественности и ответной реакции правительства.
 - Насколько Центрально-азиатские страны потенциально привлекательны для американцев с точки зрения экологического туризма?
 - Экологический туризм очень привлекателен для многих американцев, как для тех, кто ценит дикую нетронутость природы, так и для тех, кто любит такие “захватывающие” виды спорта, как альпинизм, верховую езду, горный туризм и водный рафтинг.
 Многие из этих людей заинтересованы в культурном туризме - они желают узнать больше об истории, религиях, образе жизни и традициях местного населения. Помимо этого регион привлекателен своей “экзотикой”. В силу своей древней и яркой истории - Шелковый путь, Чингисхан, Тамерлан, “Великая игра” между Россией и Британией, а также разнообразные “чудеса природы” - озера, горы и степи - он заинтересует многих.
В то же время Центральная Азия сталкивается со значительными вызовами в привлечении американцев в силу неверного мнения о том, что в этом регионе западным путешественникам находиться небезопасно. Вторая проблема в том, что нет прямых перелетов и добираться сюда неудобно и очень дорого.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390