ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Туризм в натуре Экология

Для иностранных туристов Казахстан не представляет интереса с точки зрения архитектуры, как, к примеру, Италия или Австрия. Наша страна в силу неразвитой инфраструктуры не может конкурировать с пляжным отдыхом Турции или Таиланда (хотя для этого есть все ресурсы).
 Однако мы владеем дивными природными уголками, и задача государства - сделать из них узнаваемый бренд. Таким образом привлечь поток туристов и денег.


Понятие сезонного отдыха осталось в прошлом. Обеспеченные казахстанцы отдыхают круглый год. Соотечественники предпочитают прогуливать деньги за рубежом по разным причинам, но главная - за границей цена адекватна сервису.
В лидерах - Кыргызстан, точнее, Иссык-Куль. Но тут дело не в сервисе, а в географической близости и в том, что на озеро можно добраться на собственном автомобиле, не обращаясь к турагентам.
Большой процент казахстанцев для отдыха предпочитает турецкие берега. Уровень цен хоть и вырос с начала года от 30 до 50 процентов (в зависимости от региона), но казахстанцы знают за что платят: за щедрый шведский стол, за свежие фрукты, за высокий сервис, за чистые номера, за яркие шоу.
А где и как можно отдохнуть летом, не выезжая за пределы страны? Как показывает личный опыт и мнения друзей и коллег, которые уже успели отдохнуть в этом сезоне, в южной столице цены абсолютно неадекватны реальности.
К примеру, отдохнуть на горе Коктобе - визитной карточке Алматы - обойдется примерно в 100 долларов на человека. На горе открыты уютные ресторанчики, детские площадки, аттракционы, можно прокатиться на лошадке, родителям предоставляют такую услугу, как аренда колясок. Разумеется, все эти удовольствия влетают в копеечку. Однако сделать хотя бы один общественный туалет не догадались... Примерно так же обстоят дела и на Капшагае, и на горных курортах. Словом, существует большой спрос на внутренний отдых, но нет достойного предложения, и потребитель от безысходности просто вынужден довольствоваться тем, что есть на рынке.
Комментирует Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) и Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов: “С 2004 года мы увидели растущую динамику путешествующих по своей стране туристов. Это было связано с несколькими причинами - мы почувствовали экономическую стабильность, появились свободные деньги на отдых, некоторые предприятия стали закладывать в бюджеты расходы на коллективный отдых на природе, на тимбилдинг. Но по-прежнему нужна инфраструктура. Пока казахстанский туризм - это деловой туризм, 84 процента туристов - бизнесмены. А обыкновенным туристам нужен дешевый, но качественный сервис. Въездной туризм должен быть в приоритете у государства. Это должен быть качественный турпродукт”.
За последние годы в стране было создано 88 гостевых домов. Разумеется, это лишь капля в море туристического бизнеса. Но даже эти домики стали альтернативой неоправданно дорогим отелям, которые появляются скорее как ВИП-дачи для владельцев и их друзей, а параллельно на них еще зарабатываются неплохие деньги. Иностранцы же приезжают за изюминкой. Их не удивить роскошными ресторанами и дорогими отелями. Они приезжают за национальным колоритом и возможностью увидеть первозданную природу. Суть создания гостевых домов сводится к тому, чтобы местные жители, вовлекаясь в туризм, понимали, что природа дает им заработок. Таким образом, они скорее изменят отношение к природным ресурсам.
Сельчане лишний раз подумают, прежде чем рубить лес или жечь костры. А путешественники вместо привычных отелей смогут останавливаться в сельских домах. Цена за сутки в таком домике на сегодняшний день - 3 тысячи 200 тенге. В эту сумму входит ночевка, трехразовое питание и банька.
По словам Рашиды Рашидовны, в Казахстане достаточно ресурсов, чтобы стать привлекательной для туристов: “У нас есть Каспий, Арал, Балхаш, Алаколь, которые с легкостью могли бы заменить средиземноморские курорты. Но для этого, наверное, нужны турецкие мозги”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390