ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рукотворная дикая Экология

Ярослава Науменко
Уединенность, настоящая природа на тысячи гектаров вокруг, чистый воздух, прогулки по лесу... Эта пастораль - не плод фантазии замученных рутиной офисных тружеников. Располагая всеми ресурсами, мы можем воплотить эту идиллию в жизнь. Правда, государство заниматься этим не спешит. Зато те частники, кто посообразительнее, тенденцию почувствовали и начали уже воплощать. Например, Павлодарский нефтехимический завод, который с недавних пор курирует уникальную территорию - охотхозяйство “Лебяжье”. Ведь поднимать и осваивать угодья под силу лишь сильному и богатому арендатору

Новая структура завода - охотничье хозяйство, или цех №38 - будет заниматься возрождением экосистемы, разрушенной равнодушием государства и разгулом браконьеров. В штате нового цеха пять человек: начальник охотхозяйства Косай Жумабайтеги, охотовед Алексей Михайлюченко, два егеря и тракторист.
Уже скоро здесь поселятся давно исчезнувшие косули, сурки и кабаны, для поросят построят несколько вольеров. Приобрели яйца глухарей и подложили их под индюшек - это известная и эффективная технология выращивания птенцов. Срок полового созревания у этой боровой дичи три-четыре года, спустя это время появятся первые, “коренные” лебяжинские глухари.
Как рассказал директор охотхозяйства, в перспективе выращивание маралов, а для привлечения перелетных птиц тысячи гектаров здесь засеют просом, ячменем и подсолнечником.
Планы на хозяйство у арендатора грандиозные. Пока такие своеобразные специализированные фермы по выращиванию пернатых и рогатой дичи можно пересчитать по пальцам даже в соседней России (где подобных охотхозяйств не в пример больше), но специалисты пророчат этому бизнесу большое будущее, ведь охота и рыбалка - любимые виды отдыха мужчин.
Правда, сейчас понятие “охота” вообще неразрывно связано с понятием “ведение охотничьего хозяйства”. Именно четкое регулирование разумного вмешательства в жизнь животных позволит создавать и поддерживать высокую их численность. Возрождение природного мира - главная задача арендаторов “Лебяжьего”.
Владение специализированным охотничьим хозяйством предполагает хорошее знание биологических ресурсов территории, на которой оно располагается. Для ознакомления и комплексного изучения потенциала хозяйства были привлечены ученые Павлодарского государственного университета. Результатом их труда стала книга “Биологические ресурсы охотничьего хозяйства “Лебяжье” Павлодарской области и их рациональное использование”.
Издание книги - начало работы над состоянием охотничьих угодий. В планах администрации завода развитие материально-технической базы охотничьего хозяйства: строительство дома охотника, приобретение туристского снаряжения и инвентаря для развития экологического туризма среди заводчан и их детей в целях просвещения и воспитания бережного отношения к природе.
Биологи уверены, что человечество как вид может сохраниться как можно дольше, если будет беречь окружающую среду и разнообразие биологических видов. Перед той же Европой у нас есть огромное преимущество - пространство. Однако в европейских лесах благодаря частным охотничьим хозяйствам наблюдается рост численности исчезающих видов животных, а у нас возрождение боровых богатств - все еще инициатива исключительно социально (и экологически) ответственного бизнеса.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390