“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Попутного Солнца Экология

Азамат Горожанин
Стремление Казахстана попасть в число стран-лидеров по уровню социальных гарантий и комфортному проживанию опирается на дополнение действующих и принятие новых законов и приведение их в соответствие с международными стандартами. В прошлом году была принята концепция перехода РК к устойчивому развитию. В мае эта концепция была представлена на заседании ООН в Нью-Йорке, где получила позитивный отклик. Подводя итоги минувшего года, о таких изменениях мы поговорили с начальником недавно созданного в структуре Министерства охраны окружающей среды Управления устойчивого развития и государственных программ Толебаем Адиловым

Переход на международные экологические стандарты в нашей стране нашел отклик у социально ответственных компаний и становится достаточно массовым явлением. Уже 47 крупных предприятий Казахстана получили соответствующие международные сертификаты.
Чтобы компании-природопользователи охотнее переходили на международные стандарты, для обладателей сертификатов ISO 14 000 установлены льготные ставки платежей за выбросы. Однако, чтобы получить такой сертификат, на предприятии должны быть предприняты заметные усилия по снижению нагрузки на окружающую среду.
alt
Технологии очистки требуют новых подходов
Это, в частности, относится к металлургическому предприятию в Темиртау. Используя новейшие технологии, там уже удалось сократить выбросы сернистого ангидрида и других загрязняющих веществ. Теперь перед предприятием ставится задача в течение трех лет переоборудовать конвертерное и коксохимическое производства, чтобы улучшить экологическое состояние города.
На Балхашском горно-металлургическом комбинате (корпорация “Казахмыс”) по настоянию Минэкологии было установлено новое газоочистное оборудование по улавливанию сернистого ангидрида. Ожидается, что если установка только на этом предприятии будет использоваться на полную мощность, выбросы сернистого ангидрида по стране сократятся на 17-20 процентов.
Сегодня в Казахстане наконец всерьез говорят о необходимости и - главное - возможности перехода экономики от чисто сырьевой к экономике, которая ориентирована на производство товаров. Для этого в крупных городах республики создаются технопарки, инновационно-индустриальные зоны, в задачу которых будет входить разработка и внедрение новых технологий. Это же создает условия для инвесторов, которые могли бы принести в республику экологически безопасные производства.
Недавно принята программа правительства 30 общественно-корпоративных лидеров, в соответствии с которой в каждом регионе республики будут строиться крупные промышленные предприятия, использующие нанотехнологии.
В период советского расцвета промышленности многие города и были построены по такому принципу: город и собственно градообразующее предприятие, которое помимо основной своей деятельности попутно решало задачи коммунального и общественного устройства.
К сожалению, после распада Союза многие предприятия остановились, и, как следствие, города испытали депрессивное состояние. Особенно это касается малых городов, которые и возникали вокруг предприятий. Сейчас в таких городах пытаются возродить прежнее производство или создать новое и дать населению не только работу, но городам - базу для жизнедеятельности и дальнейшего развития.
Отдельно следует говорить о программах развития крупных городов республики. К работе в этом направлении привлечены ведущие казахстанские ученые и зарубежные специалисты, разработаны критерии и методика освещения технологий, которые относятся к категории прорывных. Например, уже предприняты конкретные шаги по созданию Солярного центра в Алматы и Евразийского центра воды в Астане. Эти научные центры будут заниматься развитием технологий по использованию возобновляемых источников энергии: солнечной, ветровой и малых гидроэлектростанций.
Возможно, уже со следующего года будут введены квоты на выбросы для регионов Казахстана. Кроме того, Казахстан присоединился к Роттердамской и Стокгольмской конвенциям, что позволит привлечь средства международных доноров и приступить к ликвидации исторических загрязнений.
С недавнего времени все экологические проблемы республики занесены в соответствующий реестр. Они делятся на три вида. Глобальные экологические проблемы, куда отнесены изменение климата за счет увеличения содержания в атмосфере парниковых газов, разрушение озонового слоя Земли, утрата биоразнообразия за счет уничтожения и деградации лесов, эрозия почв, загрязнение водоемов, опустынивание и деградация земель за счет разрушения почвенно-растительного слоя.
Национальные экологические проблемы, к которым отнесены сокращение акватории Аральского моря и образование новых пустынных территорий, наличие бывшего испытательного ядерного полигона под Семипалатинском, воздействие на морские и прибрежные экосистемы интенсивного освоения шельфа Каспийского моря, истощение и загрязнение водных ресурсов, воздействие космодрома. И локальные экологические проблемы. Это загрязнение воздушных бассейнов городов и крупных промышленных центров, радиоактивные, бактериологические, химические загрязнения, наличие промышленных и бытовых отходов.
Мониторинг в казахстанских городах показывает, что атмосфера над ними содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов, чем в других населенных пунктах. При этом доля автотранспорта в потоке вредных выбросов составляет около 60 процентов. В Алматы же эта доля уже превысила 80-процентную отметку. Больше происходит конденсации влаги и, соответственно, выпадает осадков. За счет запыленности снижается уровень проникновения солнечного света и даже падает скорость ветра. А при малой подвижности воздуха высота загрязненного слоя атмосферы над городами растет и достигает 250-400 метров.
В середине 90-х годов прошлого века и в первые годы века нынешнего, когда вопросами экологии застройщики предпочитали пренебрегать, в Алматы были построены несколько высоток, которые перекрыли воздушные потоки с гор. Экологам удалось доказать, что с появлением этих зданий резко уменьшилась степень циркуляции воздуха в Алматы. Недавняя же масштабная проверка показала, что около 1800 домов, главным образом коттеджей и других частных владений по берегам Бутаковки, Малой Алматинки и других рек в южной столице, построены с пренебрежением экологическими нормами и даже вопреки вопросам безопасности обитателей этих зданий. И одними из первых, кто поднял эту проблему, были экологи.
Сейчас она получила широкий общественный резонанс и решается на уровне президента республики. В министерстве надеются, что впредь новые строительные проекты будут изучаться в первую очередь с точки зрения их экологической безопасности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.05.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
я кажеццо видал эту инфу и вроде б на другом сайтеге.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390