“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рыбы нет Экология

Ольга Шишанова
Министерство окружающей среды и водных ресурсов республики разработало проект программы развития рыбного хозяйства до 2020 года, на воплощение которой потребуется почти 70 миллиардов тенге

Как рассказал “НП” заместитель председателя Комитета рыбного хозяйства Министерства окружающей среды и водных ресурсов (МОСВР) Хаирбек Мусабаев, Казахстан давно нуждается в подобной программе. Во-первых, чтобы эффективно развивать систему управления рыбной отраслью, во-вторых, чтобы обеспечить наконец-то нормативно-правовую базу, которой в стране, по большому счету, просто нет, и, в-третьих, чтобы обеспечить сырьевую базу естественных водоемов.
И только потом можно говорить об искусственном воспроизводстве рыбных ресурсов. А они на сегодняшний день таковы, что среднестатистический казахстанец не то что оказывается необеспечен пусть уменьшенной нормой (14,6 килограмма рыбы и рыбопродуктов в год, согласно нормативам еще 2006 года на душу населения (в советское время - 24 килограмма), а попросту не видит этой рыбы на своем столе. Сказываются необоснованно высокие цены, и, как следствие, отсутствует покупательский спрос. Более того, на рынках республики почти не встретишь продажу живой рыбы, которая бы соответствовала всем санитарным нормам, а об ассортименте не приходится и говорить.
alt
Между тем в советское время в обществе существовала своя, годами наработанная, культура употребления рыбы и рыбопродуктов. Достаточно вспомнить хотя бы о рыбных четвергах.
В то же время, по некоторым данным, за последние несколько лет экспорт рыбы из Казахстана, выраженный в основном сырьевой направленностью, а именно свежемороженой непереработанной, в отдельные годы превышал импорт, при этом не следует забывать и о теневой добыче рыбных ресурсов. А в Казахстан рыба и рыбопродукты по-прежнему продолжают поступать сегодня из России, Китая и Норвегии, хотя в республике в наличии около семи тысяч своих естественных водоемов общей площадью, без Каспийского моря, в пять миллионов гектаров.
Получается, что “при больших рыбных богатствах республика пришла к ситуации, когда население вынуждено покупать импортную рыбу при наличии не менее качественной местной”. Хотя к 2020 году в Казахстане, по словам Мусабаева, ожидается увеличение улова рыбы на 10 тысяч тонн за счет развития искусственного рыбоводства, на которое в МОСВР возлагают большие надежды.
Однако, если вернуться на полвека назад, то в 1965 году общий улов рыбы в Казахстане составлял почти 112 тысяч тонн, в 1990-м эта цифра достигала 81 тысячи, и, наконец, 10 лет назад уровень улова упал до 36,5 тысячи тонн. Именно поэтому Казахстану так необходима собственная программа по развитию рыбной отрасли. Правда, уже далеко не первая и не единственная, которая предлагается правительством во спасение рыбной отрасли республики, хотя в стране внимание развитию рыбной отрасли начали уделять не так давно.
Так, в 2003 году был создан Комитет рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства, который до этого существовал как отдел при МООС РК. После этого в 2004 году создается и утверждается Программа развития рыбного хозяйства на 2004-2006 годы, которой так же, как и нынешней, предусматривалось увеличение рыбного улова на 10 тысяч тонн. Кстати, в ее рамках было увеличено в 18 раз и финансирование Научно-производственного центра рыбного хозяйства. Затем, в 2007 году, была принята Концепция развития рыбного хозяйства Республики Казахстан на 2007-2015 годы.
И вот теперь - очередная программа, рассчитанная на ближайшие пять лет, непосредственным разработчиком которой является Комитет рыбного хозяйства, но уже МОСВР РК. Вот только сможет ли она справиться с накопившимися проблемами своих предшественниц?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390