ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Канальи! Экология

Алла Иванилова
Караганда может остаться без воды. Слухи, долго расползающиеся по городу, недавно официально подтвердил председатель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Анатолий Рябцев. “Мы вынуждены поставить ультиматум. Нельзя же получать воду и не платить. Если трехмесячная задолженность по заработной плате работникам канала в 67 миллионов тенге не будет погашена, то Караганда будет ограничена в поставках воды на 70 процентов, а если не будет оплаты в дальнейшем, мы прекратим подачу воды совсем”. Речь идет о государственном предприятии (РГП) “Канал имени Каныша Сатпаева”, которое погрязло в долгах

Канал имени Каныша Сатпаева - уникальное гидросооружение протяженностью 458 километров, не имеющее аналогов в мире. Его строили 12 лет, и сегодня он является главной водной артерией Центрального Казахстана. Канал обеспечивает водой города, промышленные объекты и сельское хозяйство Карагандинской и Павлодарской областей. С 2000 года началась подача воды в Астану.
Однако в последнее время Канал Сатпаева не сводит концы с концами. Он не только задолжал 67 миллионов тенге своим рабочим, но и около 172 миллионов тенге - транспортировщикам электроэнергии. Этот долг не позволяет в полном объеме закупать и транспортировать электроэнергию на насосные станции для прокачки воды. Некоторые поставщики электроэнергии уже приняли радикальные меры, обесточив насосные станции, таким образом, сделав невозможным не только закачку в Туздинском водохранилище, но и проведение планово-ремонтных работ энергетического и насосно-силового оборудования для подготовки к зимнему периоду.
Основным должником канала за полученную воду является ТОО “Караганды Су”. Товарищество задолжало РГП, по разным данным, от пятисот миллионов до одного миллиарда тенге. Действительно, ТОО “Караганды Су” задолжало каналу 524 миллиона тенге, что, несомненно, сказывается на всей производственно-хозяйственной деятельности канала. При этом председатель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Анатолий Рябцев предупредил, что в случае непогашения существующей задолженности перед каналом водоканальных предприятий в 67 миллионов тенге “Караганда будет ограничена в поставках воды до 70 процентов”, добавив: “Мы не можем дальше терпеть”.
Дебиторская задолженность канала превышает миллиард, но кредиторская - еще больше. В специализированном межрайонном экономическом суде города Астаны рассматривается гражданское дело по иску Налогового комитета о признании предприятия банкротом ввиду неплатежеспособности. При всем при этом исходя из данных прокурорских и финансовых проверок бывшее руководство канала воровало государственные средства и имущество в особо крупных размерах.
Под видом современного оборудования на предприятие поставлялись непригодные к работе агрегаты. Генерального директора в декабре прошлого года сняли, возбудив против него уголовное дело, и назначили нового.
Действительно, содержание такого уникального гидросооружения со всеми насосными станциями, поднимающими воду на полкилометра, водохранилищами, вмещающими миллиард кубов воды, обходится в копеечку. Государство предлагает реорганизовать Канал имени Сатпаева в госучреждение. “Я думаю, это единственное на сегодняшний день решение”, - заметил министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев. Однако его не поддержало Министерство экономики и бюджетного планирования.
Помимо этого глава Минсельхоза настаивает на пересмотре тарифов по Каналу Сатпаева. “Стоимость энергии растет, а это примерно 50 процентов в расходной составляющей водных ресурсов”, - констатировал он. Канал имени К.Сатпаева не менял свои тарифы на водоснабжение уже шесть лет, при этом цена на электроэнергию за этот период выросла в три раза.
Решить проблему с долгами недавно пытались в ходе общего собрания работников канала, на котором присутствовали представители Комитета по водным ресурсам и руководство Карагандинского областного акимата. Вроде как была достигнута договоренность, что долг по зарплате будет погашен из бюджета области не позднее 12 сентября текущего года.
Депутаты опасаются, что отчаявшиеся работники могут что-нибудь сделать. “Я посмотрел бюджет на 2009-2011 годы - по нулям опять этот вопрос! Финансирования нет. И зарплату им завтра выдадут или нет? Они же действительно кувалдами могут все поломать!” - отметил мажилисмен Владимир Нехорошев.
Кстати, несколько лет назад на радикальные меры пошли их павлодарские коллеги. Работники Павлодарского филиала РГП “Канал имени Сатпаева”, отчаявшись получить от “Экибастуз су” деньги, перекрыли воду. Водолазы чугунными пробками закрыли трубы, подающие воду на Экибастуз. После этого областной бюджет выплатил большую часть долга, и рабочие открыли заслонку. Но через два года ситуация повторилась, и город сутки стоял без воды. Тогда акция протеста рабочего коллектива едва не закончилась социальным взрывом в городе.
Аналогичное предупреждение выносили и карагандинские работники Канала Сатпаева. Ночью 8 сентября они уже ограничивали до 80 процентов водоснабжение угольной столицы Казахстана, но, услышав обещания властей региона вернуть долги, вновь возобновили его. Весьма вероятно, однако, что работники снова пойдут на этот шаг, если руководство области обманет их и не погасит трехмесячный долг по зарплате.
Правительство обеспокоено данным вопросом. Оно и понятно, Канал имени Сатпаева - стратегический объект, который обеспечивает водой почти весь Центральный Казахстан.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • kenko

  • 12 февраля 2011 18:12
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.08.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
^
Будем надеяться, что все разрешится и до крайних мер не дойдет.

динамо киев
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390